18+

Юлия Маклюсова: обучение и развитие персонала — одно из направлений развития Холдинга

Об организации кадровой работы в крупной охранной компании, о современных тенденциях и проблемах специально для Пульта рассказывает Руководитель кадровой службы Холдинга структур безопасности «РУСЬ» Маклюсова Юлия Михайловна:

Любая организация функционирует благодаря работающим в ней людям, квалифицированный персонал — важнейшая составляющая успеха практически любого бизнеса и охранный не исключение. Работа с персоналом не заканчивается приемом на работу – это целая система, которая включает в себя: планирование, набор персонала, отбор кадров, развитие т.е. обучение, оценка персонала и т.д. Только сбалансированная работа по всем направлениям позволит создать условия для дальнейшего развития Холдинга.

На формирование кадровой политики Холдинга влияют внешние и внутренние факторы. Внешние — это ситуация на рынке труда, нормативно-правовая база, законодательные ограничения, развитие технических возможностей. Внутренние факторы – имеющийся кадровый потенциал, условия труда, стиль руководства персоналом и т.д.

Юлия Маклюсова: Кризисы рано или поздно заканчиваются, а для повышения конкурентоспособности любой компании нужен прежде всего человеческий капитал

Юлия Маклюсова: Кризисы рано или поздно заканчиваются, а для повышения конкурентоспособности любой компании нужен прежде всего человеческий капитал.

При подборе персонала на вакантные должности с использованием программного комплекса «Сервисы охранной отрасли» проводится тестирование кандидатов. Разработанная и установленная тестовая программа позволяет выявить и проанализировать профессиональные и личностные особенности претендентов на вакантные должности. Результаты тестов в «скрытом» виде приобщаются к персональным данным сотрудников внесенным в «СОО» и используются руководителями подразделений для принятия решения о приеме кандидата на различные виды объектов, дальнейшем перемещении в процессе работы. Результаты тестирования также используются для формирования резерва в целях «взятия» под охрану объектов с различными специфическими требованиями к личностным особенностям охранников.
Холдинг структур безопасности «РУСЬ» при подборе персонала старается также привлекать людей, имеющих опыт службы в Вооруженных Силах, Войсках Национальной гвардии, других силовых ведомствах как для работы в качестве сотрудников администрации, так и на позициях сотрудников охраны. Наличие данного опыта выясняется при подборе, дальнейшем оформлении кандидатов. Указанные данные заносятся в «СОО» и при возникновении необходимости всегда можно подобрать сотрудников для замещения, например, вакансии старшего смены объекта. Основная цель – полное использование квалификационного потенциала сотрудников.

img_20161010_185957_294Кадровый учет сотрудников Холдинга осуществляется посредством программного комплекса «СОО», который позволяет практически за минуты сделать любую выборку по заданным параметрам от количества сотрудников на том или ином объекте, до персональных данных сотрудников включая знание иностранных языков. Информация данного программного комплекса может использоваться для работы с программой 1С «Кадры и бухгалтерия».
«СОО» позволяет классифицировать сотрудников охраны по направлениям охранной деятельности. Для специалистов сферы охраны не секрет, что понятие «охранник» и его функционал для заказчика охранных услуг очень разнятся. Для кого-то охранник — это «барьер» для пропуска на территорию, для кого-то это «лицо фирмы», а кому-то нужен дополнительный воспитатель (объекты образования) и социальный работник (объекты здравоохранения). Сотрудники охраны по своим профессиональным, личностным качествах, внешнему виду классифицированы как «Охранник контрольно-пропускного пункта», «Охранник выставочных комплексов» и т.д.

7876

Сотрудники ГБР в своей деятельности также используют возможности «СОО». Интерактивная карта расположения объектов охраны с привязкой к карте Москвы и регионов позволяет в считанные минуты при получении «тревожного» сигнала построить на персональном планшете сотрудника ГБР маршрут движения, увидеть особенности объекта, получить информацию о сотруднике, осуществляющем охрану объекта и т.д. Это способствует сокращению времени прибытия ГБР и как следствие предупреждению или пресечению правонарушений в отношении имущества заказчика. Соответственно при подборе кандидатов на вакантные должности в ГБР учитывается компьютерная грамотность кандидатов, их способность к быстрому принятию решений, обучаемость.
Ежегодно проводится оценка качественного состава персонала Холдинга как сотрудников администрации, так и сотрудников охраны. Мониторинг проводится по нескольким показателям, прежде всего это стаж работы на предприятиях Холдинга (один из показателей экономической стабильности предприятий и конкурентной привлекательности для соискателей), уровень образования (внимание к данному показателю постоянно повышается в связи с развитием технических требований и возможностей охранной деятельности), возраст сотрудников и т.д. Сравнительный (на протяжении нескольких лет) анализ качественного состава персонала позволяет формировать перспективную кадровую политику с учетом имеющихся возможностей.

img_20161010_185904_864

Согласно Приказа МВД РФ от 29 июня 2012 г. N 647 «Об утверждении Положения о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств» сотрудники охраны для подтверждения своего правового статуса частного охранника ежегодно проходят периодические проверки. Отследить сроки прохождения проверок, своевременно подготовить необходимые документы, направить сотрудников на обучение помогает указанный выше программный комплекс «СОО». Программа самостоятельно сделает выборку и с помощью цветового фильтра подскажет руководителю предприятия у кого из охранников и когда заканчивается срок действия удостоверения частного охранника, подходит срок прохождения периодической проверки и т.д.

_dsc6990

Отдельным блоком работы с персоналом можно выделить систему обучения и повышения квалификации персонала Холдинга как сотрудников охраны (нормативные требования закона), так и сотрудников администрации (требования рынка труда и постоянно меняющегося законодательства). Сотрудники администрации повышают свою квалификацию на выездных семинарах, путем приглашения специалистов-лекторов в офисы Холдинга, вебинарах. Экипажи ГБР проходят сборы (в т.ч. с огневой подготовкой) совместно с сотрудниками партнерских организаций. Со старшими смен охраны объектов ежеквартально проводятся методические сборы, в рамках которых опытными, профессиональными сотрудниками администрации доводятся изменения законодательства об охранной деятельности. Занятия проводят сотрудники администрации различных служб Холдинга – лицензионной, кадровой, юридической, бухгалтерской. По окончанию сборов обязательно поощряются лучшие сотрудники, с размещением данной информации в системе наглядной агитации. Непосредственное общение линейных руководителей с сотрудниками охраны в период сборов позволяет помимо прочего выявить и недочеты в организации охраны, и ответить на «неудобные» вопросы, что помогает предотвратить возможные конфликты. Значение имеет каждый сотрудник, так как в итоге от труда отдельного человека зависит конечный результат деятельности всех предприятий Холдинга.

oblozhk