18+

Х5 Retail Group откроет до тысячи центров обслуживания пассажиров на транспортных узлах страны

X5 Retail Group заключила с фондом прямых инвестиций Acmero Capital Limited и с инвестиционной компанией Marathon Group трехстороннее соглашение о партнерстве в области развития универсальных комплексов по предоставлению современных розничных услуг в районах транспортных пассажирских узлов («Центры обслуживания пассажиров»).
Соглашение подписали главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман, старший  управляющий партнер Acmero Capital Limited Симан Поваренкин и президент Marathon Group Александр Винокуров.
По оценке сторон, речь может идти об открытии 600-1000 Центров обслуживания пассажиров (ЦОП) до конца 2021 года. Открытие Центров обслуживания пассажиров предполагается на территории России в районах автостанций, придорожных комплексов, аэропортов, железнодорожных вокзалов. Универсальные комплексы будут предоставлять комплекс современных услуг под одной крышей, среди которых продуктовый магазин («Пятерочка»), аптека (оператором выступит Marathon Group), пункт общественного питания (Acmero), билетная касса, постамат, банкомат и терминал по перечислению платежей и др. Точный перечень услуг и формат ЦОП будет формироваться с учетом их востребованности в каждой конкретной локации.
Для определения оптимальных локаций, а также наиболее эффективного с экономической точки зрения формата ЦОП будет использоваться геоинформационная система (ГИС), которую торговая сеть «Пятерочка» внедрила и использует с 2014 года.
«В среднем каждый день 50 миллионов пассажиров пользуются различными видами общественного транспорта в России. Мы видим возможности конвертации трафика пассажиров в розничную выручку. Расчеты Х5 показывают, что пассажиропоток вокруг авто- и железнодорожных станций может быть важным фактором формирования трафика продовольственных магазинов и пунктов общественного питания. Реализация проекта особенно актуальна для небольших городов, где авто и ж/д вокзалы часто являются центром притяжения жителей, но не имеют развитой современной розничной инфраструктуры», — заявил главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман.
«Это востребованный формат предоставления розничных услуг с хорошим потенциалом развития. Транспортные узлы – настоящие центры притяжения людей в современном мобильном обществе, а высокая проходимость для аптечных продаж очень важна. У Marathon Group есть необходимые экспертиза и ресурсы для участия в столь масштабном проекте в качестве аптечного оператора, накоплен положительный опыт по взаимодействию с Х5 Retail Group, поэтому мы верим в успех этого предприятия», — говорит президент Marathon Group Александр Винокуров.
«Это хорошо забытая, но очень современная и востребованная потребителем идея, способная радикально поменять комфорт и восприятие путешествия по России в целом. Мы хотим вдохнуть новую жизнь в старые станции, автовокзалы, но нередко нам придется строить объекты с нуля и там, где их никогда и не было – например, на автомагистралях. Это невозможно сделать без широких партнерств с операторами транспортной инфраструктуры, но уже первые шаги в этом направлении показали открытость и деловой подход крупнейших компаний этой отрасли», — сообщил управляющий партнер Acmero Capital Симан Поваренкин.

АКОРТ