18+

ВШЭ научит топ-менеджеров трансформировать бизнес

Наращивать доходы крупного и среднего бизнеса можно даже в условиях сжимающегося рынка. Как этого добиться на практике, узнают слушатели новой программы Executive Master in Global Business Development. Начало занятий — 25 июня.

В чем идея программы

Стагнирующая экономика не является приговором для бизнеса. Многие компании в условиях кризиса не просто выживают, а становятся более мощными и успешными. Как это происходит? Какие решения нужно принимать собственникам и топ-менеджерам, чтобы приспособить свой бизнес к новым экономическим реалиям? Ответы на эти и другие вопросы, причем не в теоретической, а сугубо практической плоскости, можно получить на программе профессиональной переподготовки Executive Master in Global Business Development, которую открывает Высшая школа маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.

«Сама ситуация сейчас помогает бизнесу меняться, — говорит руководитель Экспертного совета программы, генеральный директор Центра управленческих инноваций имени Н.Д. Кондратьева Константин Бокшицкий. — Сейчас очень удобно трансформировать свои компании, развивать бизнес на основе новых, более интересных решений. Неправильно относиться к нынешней ситуации как к негативной. Она такая, какая есть. Понятно, что экономика вся целиком станет меньше. Но значит ли это, что и ваша компания должна схлопываться вместе со всеми? Вовсе нет, вы можете на этом зарабатывать. Мы хотим, чтобы наши слушатели не просто пережили эту ситуацию, а добивались успеха, использовали новые условия в своих интересах и целях. Но для этого им потребуется очень серьезно изменить свою компанию, изменить себя, свое отношение к бизнесу, свое отношение к успеху как таковому».

Почему Executive Master, а не Executive MBA

НИУ ВШЭ единственный российский университет, который в сфере дополнительного образования предлагает как программы MBA, так и Executive Master — программы для повышения конкурентоспособности и достижения успеха в бизнесе в конкретной управленческой («Executive Master of Management in…») или профессиональной («Executive Master in…») области. Такое разделение неслучайно.

«Кому-то нужна программа профессиональной переподготовки для того, чтобы только войти на новый рынок труда, а кто-то там уже давно и профессионально работает на этом рынке, — поясняет директор по дополнительному профессиональному образованию ВШЭ Елена Коваль. — Неверно в одной аудитории объединять новичков, которые, например, только собираются работать в маркетинге, и людей, которые занимаются продвижением на глобальных рынках. И для тех и других должны существовать различные программы, позволяющие совершенствовать уровень профессионального мастерства на всех этапах карьерного продвижения ».

«Раньше можно было получить степень MBA и считать, что уж бизнес-образования нам хватит на всю жизнь, — отмечает Константин Бокшицкий. — Сейчас это не так, и программа, которую мы подготовили, — это своеобразная надстройка над базовым бизнес-образованием. Она целиком ориентирована на состоявшихся, успешных и подготовленных менеджеров, на тех, кто уже получил степень МВА, на тех, кто прошел десятки корпоративных тренингов».

Как устроена программа

По словам авторов программы, она предполагает более творческий и глубокий подход к решению обычных задач бизнеса. «Мы ориентируемся на реальный бизнес, на практику, на быстрое применение полученных знаний и навыков, — говорит руководитель программы Марина Сухорослова. — Мы хотим учить ради совершенно конкретного успеха, измеряемого деньгами и удовлетворенностью. Мы хотим, чтобы, начав учиться у нас, вы тут же начали зарабатывать — для себя, для своей компании».

Программа включает пять модулей, из них два последних полностью построены на решении конкретных задач бизнеса, в котором работают слушатели. В течение всех пяти модулей разрабатывается многоэтапный проект «Трансформация бизнеса компании» — после каждого этапа промежуточные результаты проекта публично презентуются экспертам и менторам программы. Еще один сквозной проект «Предпринимательское лидерство» ставит задачей сформировать новое видение себя каждым участником программы, сделать его лично успешнее, привлекательнее, сильнее.

Обучение на программе и работа над проектами ведется с учетом существующих трендов на рынках и технологий форсайта. «Мы изначально готовы формировать некие прогнозы на развитие отраслей, р­ынков и компаний, в которых работают наши слушатели, — говорит Константин Бокшицкий. — И, опираясь на эти прогнозы, мы поможем им формировать оптимальную модель трансформации их бизнеса».

Как поступить на программу

Прием на программу проводится на конкурсной основе по итогам вступительных испытаний. Необходимо предоставить полный комплект документов и пройти собеседование. Получить консультацию и задать дополнительные вопросы можно, заполнив регистрационную форму.

Продолжительность обучения — 12 месяцев. Форма обучения — очно-заочная (модульная), с использованием дистанционных образовательных технологий. 5 очных модулей в Москве, длительность каждого модуля — 5-7 дней.