Ваш пульт централизованного наблюдения в охранном бизнесе!

ЧОД Пульт 32,109

ЧОД Брют 10,56

Владимир Жиганов: 10 лет в сегменте охраны промышленных предприятий. Две проблемы и ноль сомнений в перспективах

«Феликс-регион» отмечает 10-летие, сохраняя позицию лидера физической охраны в индустриально развитом Боровском районе Калужской области. Пульт поздравляет коллектив Компании и желает дальнейших успехов. Об актуальных проблемах сегмента охраны промпредприятий, перспективах развития и об истории Компании «Феликс-регион» рассказал её руководитель В.А. Жиганов.

Пульт. Уважаемый Владимир Африканович, как возникла идея создания компании «Феликс-регион»? В 2004-м рынок охраны уже не был чистым полем, могло казаться, что эта ниша уже занята.

новости охраны

В. Жиганов: нет смысла заниматься деятельностью, в которой ты не разбираешься, нельзя быть успешным в нелюбимом деле

Владимир Жиганов. Мы все в прошлом проходили службу в правоохранительных органах. Я служил в КГБ — ФСБ, мои товарищи – в МВД. Мы вместе думали, как будем жить в новых условиях, как применить свои навыки и умения в гражданской жизни. Получалось, что охранная деятельность наиболее нам подходит. Так и решили 10 лет назад создать первый ЧОП. Нас хорошо знали в Боровском районе, мы имели репутацию. Поэтому мы сразу смогли добиться договора на охрану с нашими первыми клиентами. Это были «Венталл», производивший металлоконструкции, и «Плитспичпром», крупное лесопромышленное предприятие, производящее в том числе известные всем балабановские спички. «Венталл» в дальнейшем был поглощён финской RUUKKI, с которой мы сотрудничаем до настоящего времени.

Смирнов Владимир Васильевич, известный и уважаемый человек, в прошлом служивший во вневедомственной охране, стал нашим первым генеральным директором.

П. Как родилось название Компании? Несколько необычное, не «звериное»…

В.Ж. Мы долго думали над названием своей фирмы, перебрали много вариантов. Оказалось, что все участники нашего проекта одинаково положительно относятся к фигуре Ф.Э. Дзержинского. Так и решили в его честь назвать свою Компанию – «Феликс». Мы воспитывались на традициях верности служебному долгу: «холодная голова, горячее сердце, чистые руки». Этот принцип мы несём до сих пор. И этот принцип востребован на рынке, заказчики хотят иметь дело с теми, кто придерживается этого принципа.

article236-3

Сотрудники охраны должны быть инкорпорированы в коллектив. На фото охранники вместе с сотрудниками Samsung на корпоративном награждении лучших работников предприятия

 

Например, наши корейские партнёры из Samsung, считают, что охранники «это не аутсорсинг», они должны быть инкорпорированы в коллектив. Охранники должны знать традиции, культуру и миссию Компании, предприятие которой они охраняют. От нас требуется искренность, честность и добросовестность. К примеру, когда в наш адрес от компании  LG, являющейся глобальным конкурентом Samsung, поступило предложение участвовать в тендере с высокими шансами получить в LG  договор на охрану, мы предпочли строить дальше долгосрочные и прозрачные отношения с Samsung. Отказались от участия в тендере на охрану их конкурента.

Слово «регион» в названии компании оказалась осознанно. Мы считаем, что физическая охрана – это услуга, накрепко привязанная к местности. Здесь нам известна оперативная обстановка и налажены отношения с местными властями и правоохранительными органами, это немаловажные составляющие успеха. Здесь мы можем обеспечить действительно качественную услугу.

новости охраны

Феликс-Регион сразу ставил целью стать лидером в узком сегменте физохраны промпредприятий

П. Вы сразу закладывали в стратегию развития Компании ориентацию на физохрану?

В.Ж. Пультовая охрана, если её качественно организовывать, в нашем районе выглядит проблематично. У нас расстояния не позволят ГНР прибывать за 5-7 мин. Здесь населённые пункты не больше 25 тыс. жителей, которые отстоят друг от друга на десятки километров. Содержать экипажи в каждом населённом пункте не рентабельно. При этом работает местный ОВО. Только, если вдруг надумает уходить из района вневедомственная охрана, можно будет подумать, как занять её место. Но для рентабельности нужно на старте не менее 100 объектов для 1 пульта и 1 ГНР.

новости пультовой охраны

Пультовая охрана будет интересна, только если уйдёт с рынка ОВО

П. Как проходило развитие и становление Компании?

В.Ж. Развивались поступательно, год от года прибавляли в объёмах, каких-то всплесков и рывков не было. В первый год работы Компании у нас было немного объектов, приходилось экономить, особенно на управленческом звене. Не прибегали к каким-то маркетинговым технологиям. К новым клиентам шли по рекомендациям. И сейчас чаще к нам обращаются, чем мы предлагаем себя сами. Несколько объектов в год прибавляем на протяжении всех 10 лет.

f_czQ1LnJhZGlrYWwucnUvaTEwOS8xNDAyLzFmL2ZlMDlhZjgxNGJjMi5qcGc_X19pZD00NjcxOA==

Промышленность в регионе развивается, у физической охраны хорошие перспективы

П. Нет ли сейчас опасений за развитие Компании на фоне слабой динамики роста в промышленности или на фоне разговоров о неизбежности роботизации охраны, массового внедрения в охрану промпредприятий средств и приёмов из арсенала технической или пультовой охраны?

В.Ж. Наш регион динамично развивается. Строятся промышленные и логистические предприятия, офисные центры. Одной только техникой охрану не обеспечишь, нужен охранник. Можно обсуждать степень роботизации физической охраны, продумывать оптимальное соотношение человека и техники, но человек в физохране всё равно остаётся. Вот Samsung – мировой лидер электроники. А считает, что на его предприятии должен стоять наш охранник.

новости охраны

Можно обсуждать степень роботизации физической охраны, но человек на посту остаётся в любом случае

П. Кстати, с осложнением международной обстановки, нет ли тревоги, что иностранные компании готовятся уходить?

В.Ж. Нет. Иностранные инвесторы стали притормаживать новые проекты и планы. Но то, что сейчас есть, то работает, уходить никто не собирается.

П. Как Вы оцениваете долгосрочные перспективы развития Компании «Феликс-регион» и, может, в целом физической охраны?

В.Ж. Есть перспективы поступательного движения вперёд. Но есть и проблемы, препятствующие развитию. Я бы выделил две главные на данный момент стратегические проблемы:

Основная наша трудность – комплектование кадрами. Местные ресурсы уже, на мой взгляд, исчерпаны. В нашем районе особенной безработицы нет. На вахтовый метод мы не идём. Сейчас начали снимать и оплачивать за счёт Компании общежитие и привлекать людей из южных районов калужской области. Они работают по графику 12/12 часов. 12 часов на объекте, 12 часов отдыхают в общежитии. Это нормальный отдых, сон, личное время…

Новости охраны

В. Жиганов: основная наша трудность – комплектование кадрами. Местные ресурсы уже, на мой взгляд, исчерпаны

Кадры нас сильно сдерживают в развитии, постоянно идёт отсев новых сотрудников за нарушение трудовой дисциплины, в год проходит почти стопроцентная замена состава, пока наберётся тот персонал, который будет работать много лет. Зная качество новых кадров, понимаем, что нужно обеспечивать неустанный, неусыпный контроль. На организацию контроля отвлекаются средства.

Вторая проблема – недобросовестная конкуренция, снижение игроками рынка издержек сомнительными способами. Есть те, кто готовы работать по ценам, не позволяющим соблюдать законодательство и права работников. Нам трудно с ними конкурировать. Мы с единомышленниками в Калужской области создали при областной Торгово-промышленной палате Гильдию охранных организаций. В Гильдии разработали и внедрили добровольную аттестацию. Есть критерии оценки, внешний аудит от ТПП.

Пока из 250 работающих в регионе охранных структур прошли сертификацию только 5, остальные на это не идут, работают в режиме одного дня. Мы бы хотели, чтоб к тендерам на охрану муниципальных объектов допускались только те ЧОО, которые прошли аттестацию в ТПП, но законодательство этого не позволяет.

новости охраны

В отраслевой Гильдии в Калужской Торгово-промышленной палате внедрили аттестацию

П. Вы сейчас охраняете объекты по муниципальному заказу?

В.Ж. Нет. Благодаря активности ЧОО, не стремящихся к высокому качеству, цены на торгах по муниципальным объектам получаются ниже 90 р. в час. Мы ниже 140 р. без НДС предложения не рассматриваем. Ниже этой цены мы не сможем обеспечить качество и законность.

П. А частные заказчики интересуются наличием сертификатов?

В.Ж. Иностранные заказчики в большей степени интересуются наличием сертификата ТПП. Например, недавно финская компания Stora Enso, производящая в нашем районе гофрокартон, заключила с нами договор на консультирование в части безопасности, при том, что охраняет их другой ЧОП. Эта компания сейчас проходит международный аудит на предмет соблюдения трудовых прав человека, (доказывает, что не использует рабский труд, труд несовершеннолетних, не наносит вред здоровью работников и экологии). Такие компании с интересом воспринимают информацию о сертификациях, которые прошёл их контрагент. Большинство наших крупных клиентов сертифицированы  по ISO 9001.  Я думаю, и мы должны будем в скором будущем сертифицироваться по ISO. Это более высокий уровень, к которому мы готовим себя.

Новости охраны

В. Жиганов: вместе с единомышленниками по Гильдии в ТПП мы пытаемся бороться с негативными явлениями на рынке

П. Нет ли сейчас, в кризисных экономических условиях, давления со стороны заказчиков в сторону снижения цены услуг охраны?

В.Ж. Пока такого давления нет. Но есть случаи, когда клиенты уходят из бизнеса, компании прекращают свою деятельность. Одного такого клиента мы недавно потеряли. От него осталась задолженность. Мы на протяжении 6 месяцев, пока клиент испытывал затруднения, шли ему на встречу. Теперь предстоит разбирательство по оплате за эти полгода. Это пример кризисных явлений, который нас коснулся непосредственно.

Каждый год, с трудом, после длительных переговоров, поднимаем цены на 5-7%, чтоб поднять зарплаты сотрудникам. Переговоры на эту тему с заказчиками начинаем во втором квартале и весь год «переговариваемся». В физической охране затраты на сотрудников – основные, их сложно минимизировать. Только на форму одежды тратим по миллиону рублей в год. Велики расходы на профподготовку охранников.

новости охраны

Стоило бы рассмотреть вопрос специального обучения для сотрудников физохраны

П. Рассматривается ли возможность сокращения расходов на профподготовку и поддержание юридического статуса охранников путём привлечения вахтёров, администраторов?

В.Ж. Заказчик требует на пост квалифицированного сотрудника с ясным правовым статусом. Если же исходить из наших собственных потребностей, то стоило бы рассмотреть вопрос специального обучения для сотрудников физохраны. Охранник на посту это не тоже самое, что в ГНР. Может, после получения квалификационного разряда, охраннику стоит дополнительно обучаться по специализации.

При этом нам очень нужен лицензированный охранник 3-го разряда, вахтёр. У нас есть посты, где востребован именно такой охранник. Например, заказчик, хотел бы, чтоб работала женщина, обязательно лицензированный охранник. Она будет выполнять обязанности, по сути, консьержа, а мы её теперь должны учить на 4-й разряд. В других отраслях специалисты низких разрядов могут обучаться на рабочем месте, разряд им может присваивать руководитель организации.

новости охраны

У сегмента физохраны промпредприятий есть перспективы поступательного движения вперёд

П. Есть ли планы создания собственной образовательной структуры, специально заточенной на подготовку специалистов охраны промпредприятий?

В.Ж. Пока не думаем об этом. Мы своих охранников учим в Калуге, для проведения периодической проверки, НОУ организовывает всё необходимое непосредственно с выездом в районы.

П. Сейчас, через 10 лет, нет сомнений, что неверно, выбрали сегмент или саму отрасль, для организации своего бизнеса?

В.Ж. Таких сомнений нет. Да, каких-то лёгких денег не было, но нет смысла заниматься деятельностью, в которой ты не разбираешься, нельзя быть успешным в нелюбимом деле. Нам не стыдно за свой труд. Мы делаем то, что нужно людям. Качество жизни оценивается людьми не только с точки зрения материального достатка, но и безопасности в широком смысле, защиты жизни и здоровья, имущества, жилища, экологии. Человеку нужна безопасная среда. Безопасная среда нужна нашим партнёрам – заказчикам, производящим нужную для людей продукцию.

Фото с сайта «Феликс-Регион». Ещё по теме физическая охрана

 


Комментариев нет