18+

В Стэнфорде создали дрон, умеющий летать и висеть на стенах, экономя энергию

Студент Стэнфорда разработал робота, который умеет летать и висеть на стенах. Он может использоваться в местах аварий, природных катаклизмов и в горячих точках, чтобы собирать информацию. Дрон изготовлен из легких и дешевых материалов и может функционировать без подзарядки на протяжении нескольких дней.
Большинство маленьких квадрокоптеров, менее метра в диаметре, способны оставаться в воздухе полчаса-час, что ограничивает их область применения. Однако, если цель — прилететь и собрать данные с одной точки наблюдения, есть альтернатива — приземлиться, укрепившись на обзорном пункте. Тогда расход энергии существенно сократится.
Если дрон садится, он может отключить моторы, которые потребляют много энергии, но продолжить функционировать как сенсор, собирая информацию о передвижении войск противника или последствиях землетрясения. При этом он будет действовать даже в непригодных для полета погодных условиях.
Как сообщает hightech.fm со ссылкой на IEEE Spectrum, разработанный в Стэнфорде дрон способен садиться как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности без специального ПО или техник полета. Его создатель, выпускник Стэнфорда Хао Цзянь оснастил аппарат системой захвата, расположив ее между четырьмя винтами. С ее помощью дрон может налететь на стену на небольшой скорости и перейти в вертикальное положение, обеспечив себе хорошее сцепление с поверхностью.
Удерживается на стене дрон благодаря двум наборам стальных микрошипов на специальной подвеске. Они хватаются за крошечные выступы на поверхности, что позволяет квадрокоптеру даже висеть на потолке.
«Технология противонаправленного хвата микрошипов — это как рука человека, сжимающая бутылку воды, — говорит Хао. — Разве что человеку требуются микроскопические изгибы, чтобы взяться пальцами с обеих сторон, а микрошипы глубоко входят в мелкие неровности поверхности и хватаются за эти крошечные ямочки и бугорки». Чем больше неровностей — тем прочнее хватка.
Когда нужно снова взлететь, в дело вступает хвост, на котором тоже есть шипы. С его помощью дрон поворачивается в воздухе спиной к поверхности и может лететь.
В дальнейшем студенты собираются проводить испытания падений и взлетов в суровых погодных условия, а также разрабатывать новые методы крепления к поверхности.