18+

В составе ФССП создана спецслужба — подразделение по взысканию особо крупных сумм с особо влиятельных лиц

С 12 мая 2014 года начало работу Управление по исполнению особо важных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.

Основными задачами нового управления являются: организация и осуществление принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, подлежащих контролю директора ФССП России; обеспечение безопасности исполнительных действий по исполнительным производствам, подлежащим контролю главного судебного пристава Российской Федерации; осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки по вызовам судебного пристава-исполнителя Управления по исполнению особо важных исполнительных производств или работника отдела рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования особо важных дел Управления организации дознания.

На сегодняшний день в Управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России на должность судебного пристава-исполнителя при директоре – главном судебном приставе Российской Федерации принято 13 работников. При отборе учитывались профессиональные и личностные качества кандидатов, а также наличие предыдущего опыта работы в исполнительном производстве.

Решение о передаче исполнительных производств в Управление по исполнению особо важных исполнительных производств принимается директором ФССП России.

Это могут быть исполнительные документы, сумма взыскания по которым превышает 1 млрд. руб.; о взыскании штрафов, назначенных в качестве наказания за совершение преступлений, в том числе коррупционного характера, с суммой взыскания от 10 млн. руб. и выше; в отношении посольств и консульств иностранных государств; в отношении стратегического предприятия либо стратегического акционерного общества, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации; в отношении некоммерческих организаций, являющихся иностранными агентами. Кроме того, к данной категории исполнительных документов относятся: связанные с проведением референдумов Российской Федерации, выборов Президента Российской Федерации, выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; возбужденные в отношении центральных аппаратов федеральных органов государственной власти; имеющие широкий общественный резонанс и социальную значимость, а также исполнительные производства, стоящие на контроле директора ФССП России.

В настоящее время Управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России ведет работу по исполнительным производствам, переданным из территориальных органов ФССП России в соответствии с постановлениями директора Службы. В частности, принято решение о передаче исполнительных производств о розыске детей в Санкт-Петербурге и Ингушетии, исполнительных документов об обеспечении больного ребёнка лекарственными средствами в Челябинской области, по ремонту комплекса жилых помещений в Московской области и других социально значимых исполнительных производств, стоящих на контроле директора ФССП России и Министра юстиции.

Пресс-служба ФССП России