18+

В Саратове открыли скульптурную композицию Герою Российской Федерации генерал-полковнику Анатолию Романову

Скульптуру открыли под звуки гимна Российской Федерации в присутствии почетных гостей, ветеранов и сослуживцев генерал-полковника Романова, курсантов и преподавателей Саратовского военного института, молодежи, большого числа горожан.

htmlimage (1)

Как отмечает Холдинг структур безопасности «РУСЬ», командующий внутренними войсками МВД России Анатолий Романов в 1995 году возглавлял объединенную группировку войск на Северном Кавказе. 6 октября 1995 года служебный автомобиль, в котором он находился, был подорван боевиками под мостом на площади Минутка в городе Грозном. Анатолий Александрович Романов получил тяжелое ранение. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента РФ от 5 ноября 1995 года генералу Романову Анатолию Александровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

htmlimage (2)

Имя генерала Анатолия Романова стало в России олицетворением мужества и стойкости. Вот уже 22 года военные медики продолжают борьбу за жизнь генерала. В настоящее время он находится в Главномвоенном клиническом госпитале Росгвардии в подмосковной Балашихе.

Судьба генерала Романова неразрывно связана с Саратовским военным институтом. Это училище он окончил с отличием в 1972 году. Здесь в течение многих лет служил курсовым офицером и преподавателем. В числе воспитанников генерал-полковника Романова — целое офицерское поколение, давшее Федеральной службе войск национальной гвардии РФ плеяду военачальников, видных командиров, Героев России.

htmlimage (3)

Выступивший на церемонии открытия генерал-полковник Сергей Меликов отметил: «Открывая эту скульптурную композицию, мы отдаем дань уважения командиру, учителю и воспитателю, чья служба в войсках и образцовое выполнение воинского долга являются примером для всех нас. Орден Жукова на знамени института – это во многом заслуга и генерал-полковника Анатолия Романова, оценка ратного труда многих поколений выпускников, которых он воспитал».

Первый заместитель директора Росгвардии подчеркнул, что открытие этой скульптурной композиции – значимое событие для Саратова, города, почетным гражданином которого является Анатолий Александрович Романов. Генерал-полковник Сергей Меликов поблагодарил скульптора народного художника России Салавата Щербакова за талантливо созданный образ боевого генерала Романова и вручил ему Почетную грамоту Федеральной службы войск Национальной гвардии.

htmlimage (4)

Глава города Саратова Валерий Сараев в своем выступлении подчеркнул, что год назад на доме, где жил генерал Анатолий Романов, была открыта доска в его честь, «сегодня генерал Романов встал на защиту города Саратова, его служение Отечеству – пример для подрастающего поколения, для всех жителей Саратова».

Валерий Сараев отметил, что будет издана книга, посвященная боевому пути генерала, также муниципальные власти вместе с саратовцами продолжат благоустройство бульвара, носящего имя Анатолия Романова.

htmlimage (5)

Лариса Васильевна Романова тепло поблагодарила руководство Федеральной службы войск Национальной гвардии, власти Саратовской области и города Саратова, командование Саратовского военного института и ветеранов за воплощение в скульптурной композиции собирательного образа военнослужащих, которые сегодня продолжают выполнять задачи в объединенной группировке войск на Северном Кавказе.