18+

В большинстве густонаселённых регионов РФ зафиксирован спад в сфере услуг по итогам 1-го квартала

В канун праздников Росстат опубликовал обобщённые данные по социально-экономическим показателям РФ за 1-й квартал 2014 г., согласно которому рост объёмов платных услуг населению в марте замедлился до 0,8% к марту 2013 г. Однако, следом на сайте Росстата опубликованы данные по субъектам РФ, которые показывают, что положительная цифра обеспечена ростом в Южном ФО (+4,1%) и Северо-Кавказском ФО (+5%). На многих территориях зафиксирован спад объёмов оказанных платных услуг.

Так, в целом по ЦФО падение составило 2,8%. Наибольшее падение показала Московская область (-7,7%). Тамбовская и Тверская области просели более чем на 4%, Ярославская, Орловская и Костромская более, чем на 3%, Ивановская и Брянская на 2%. Брянск и Липецк почти стабильны (+/-0,5%) Выросли на 1% Белгород и Воронеж, Тула на 2%. Лидер роста Калужская область  +3,8%. Москва упала на 3,2%.

На 1,5% сократился объём платных услуг в ДФО. Здесь на 9 % упал Приморский край и на 4% Чукотка. Рост показали Камчатка, Магадан и Хабаровский край. В остальных регионах показатели менялись не значительно.

В СЗФО сокращение объёмов составило 1,2%. Более, чем на 3% сокращались Вологодская и Калининградская области. На 2,4% зафиксировано снижение в Архангельской области (без учёта автономных округов, где снижение на десятки процентов). На 2% сократились услуги в Коми и на 1,5 % в Санкт-Петербурге. Росли Карелия и Псковская область по полпроцента, Ленинградская область на 1,7%, больше 2,5% в Мурманской и Новгородской областях.

В благополучном Южном округе в лидерах Краснодарский край с ростом в 6,3%, Ростовская область (4%), Астраханская область (3,5%). Сократились на 1% услуги в Волгоградской области. В СКФО Ставропольский край вырос на 3,3%.

Относительно благополучно выглядят Приволжье (+1,7%), Урал (+1,7%) и Сибирь (+0,2%).

В Сибири в лидерах роста Иркутская область (+3,4%), Алтайский край (+3,3%), Бурятия (+2,7%), Забайкальский край (+2,5%).  Снижение в Кузбассе на 6,5%, на полпроцента – процент снизились Новосибирская, Томская и Омская области.

На Урале Челябинская область потеряла 2,5%, Курганская область 1,3%. Росли Свердловская область на 4,5%, Тюменская (без учёта округов) на 1,5%.

В Приволжье по 3% потеряли Саратовская, Самарская области и Марий Эл, 1,5% Удмуртия, 1% Кировская область, 0,5% Мордовия. Выросли Башкортостан на 6,2%, Нижегородская область на 5,4%, Оренбургская и Ульяновская области на 5%, Пензенская область на 4,5%, Татарстан на 1,5%. Остальные регионы показали динамику около полпроцента.