18+

В Астрахани представители администрации, УФАС, УМВД и охранных компаний за круглым столом обсудили положение на рынке охраны

4 марта 2016 года в Астраханском филиале Международного юридического института состоялся круглый стол на тему «Проблемы рынка охранных услуг г. Астрахани и Астраханской области. Вопросы государственной поддержки малого и среднего бизнеса».

1
Как сообщает сайт ГПБ «Волга-Щит», вела заседание — уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области Никитина Наиля Зинуровна. Она рассказала собравшимся о наиболее острых вопросах, с которыми приходится сталкиваться охранному сообществу в повседневной жизни. Наиля Зинуровна отметила важную роль общественных и некоммерческих организаций в решении проблемных вопросов связанных с осуществлением частной охранной деятельности на территории г. Астрахани и Астраханской области. В обсуждении вопросов участвовали представители УФАС Астраханской области, прокуратуры Астраханской области, Министерства экономического развития Астраханской области, ЦЛРР УМВД России по Астраханской области, Администрации города Астрахань, члены СРО — руководители частных охранных организаций г. Астрахани и другие приглашенные лица.
Омбудсмен рассказала о формировании механизмов осуществления общественного контроля за проведением закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в сфере охраны. Общественный контроль – это площадка для диалога общества и государства, на которой находят свое решение серьезные, социально значимые проблемы. Повышению качества и упорядочению общественного контроля способствовало принятие Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”. В настоящий момент происходит формирование эффективных механизмов контроля и широкое привлечение к работе профессиональных экспертов, в том числе членов СРО СПБ «Партнерство».

2
В ходе заседания председатель Совета СРО, генеральный директор ГПБ «Волга-Щит» — Фёдор Клочков, осветил присутствующим суть проблемы. Он рассказал, что — «охранная деятельность уже прошла начальный путь своего становления и успешно взаимодействует по вопросам обеспечения безопасности и сохранности государственного, муниципального и частного имущества. Она востребована структурами хозяйствования на всех уровнях, органично входит в экономику страны. Согласно мировой практике — это одна из крупных сфер деятельности по количеству занятых работников. В этой сфере в Астрахани и Астраханской области осуществляют свою деятельность более 156 частных охранных организаций, трудятся в качестве охранников более 10000 человек.
Фёдор Викторович рассказал о наиболее распространенных нарушениях со стороны недобросовестных поставщиков охранных услуг, заключившими контракты для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным Законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и о необходимости борьбы с такими проявлениями.
Представитель Астраханского УФАС Николай Маслов довел до участников заседания, результаты проверки по факту обращения в УФАС — СРО СПБ «Партнерство». В частности он рассказал, что по факту обращения о завышении цены за услуги прохождения медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника в Астраханском УФАС возбуждено 2 антимонопольных дела. По результатам рассмотрения дела в Думу Астраханской области направлены предложения о внесении изменений в законодательство Астраханской области, регламентирующего порядок прохождения медицинского освидетельствования.

4
Директор СРО СПБ «Партнерство» Андрей Буняев отметил важную роль саморегулируемой организации в сфере частной охраны, как гаранта качества оказываемых услуг. Он отметил, что одним из важных направлений деятельности Союза предприятий безопасности «Партнерство» — является взаимодействие с правоохранительными органами.
В ходе обсуждения проблемы, представители охранного сообщества рассказали много интересных фактов, о том, как на самом деле, осуществляется охрана муниципальных объектов недобросовестными частными охранными организациями.
Подводя итоги заседания, было решено разработать дорожную карту развития частной охранной деятельности на территории Астраханской области.

Прокомментируйте первым запись "В Астрахани представители администрации, УФАС, УМВД и охранных компаний за круглым столом обсудили положение на рынке охраны"

Оставить комментарий