18+

Тауэр принял под охрану картины Левитана, вернувшиеся в Плёсс после похищения

Пять картин Исаака Левитана, похищенные в 2014 году преступниками и найденные сотрудниками полиции, были официально переданы сотрудникам плёсского музея художника. В здании «Левитан-холла» состоялось вручение свидетельства о передаче найденных картин музею.

из Москвы картины были доставлены в Плёс на бронеавтомобилях ОСБ «Тауэр»

из Москвы картины были доставлены в Плёс на бронеавтомобилях ОСБ «Тауэр»

В августе 2014 года преступники проникли в помещение музея и украли полотна «Овраг за забором», «Тихая речка», «Полустанок», «Речная заводь» и «Розы» общей стоимостью 77 млн рублей. После похищения картины было начато укрепление зданий и усиление охраны Плёсского музея-заповедника. На эти цели было выделено несколько миллионов рублей, а всего на меры безопасности ивановские музеи получили чуть менее 20 миллионов рублей. В зданиях музеев были проведены необходимые обследования и осуществлены работы по установке систем сигнализации и видеонаблюдения. А также сам мемориальный дом-музей И.И. Левитана был оснащен постом круглосуточной охраны.

vonews.ruIMG_6525

В декабре 2016 года подозреваемые были задержаны, ими оказались двое жителей Нижнего Новгорода, а также житель одной из стран ближнего зарубежья, находившийся в розыске. Правоохранители также нашли пропавшие картины.

novonews.ruIMG_6525

Как сообщает Тауэр, из Москвы картины были доставлены в Плёс на бронеавтомобилях ОСБ «Тауэр». Торжественная передача полотен прошла в Левитан Холле. И уже 2 дня спустя картины вернулись в музей, чтобы снова стать частью экспозиции творений великого художника. «Наша компания гордится тем, что вот уже 1,5 года именно «Тауэр» осуществляет охрану музеев Плёса. Теперь шедевры живописи находятся под надёжной охраной», — говорится в сообщении.