18+

Symantec и Kaspersky бьют тревогу в связи с обнаружением шпионского компьютерного вируса Regin. «… Он один из самых совершенных»

Разработчики антивирусов Symantec и Kaspersky бьют тревогу в связи с обнаружением шпионского компьютерного вируса Regin, способного делать скриншоты страниц и восстанавливать удаленные файлы.
Больше всего инфицированных им компьютеров, согласно экспертам Symantec, находится в России, Саудовской Аравии, Ирландии, Иране и Мексике.
Предполагается, что в числе жертв вируса Regin – российские телекоммуникационные компании.
Специалисты считают, что «один из самых совершенных из когда-либо виденных экземпляров вредоносного программного обеспечения» мог быть создан в государственных лабораториях.
«Похоже, он был создан одной из западных спецслужб. Мы делаем этот вывод на основании уровня технических знаний и навыков и количества времени, потребовавшихся для его создания», — сообщила Би-би-си сотрудник отдела стратегических разработок Symantec Шан Джон.
«Ничто даже близко к этому не стоит»
При этом неназванный сотрудник служб безопасности заявил Financial Times, что не стоит сразу делать вывод о том, что вредоносное ПО не происходит из той страны, где его чаще всего обнаруживают.
«Некоторые государства и спецслужбы вполне могут использовать подобные программы на своей территории», — уверен он.
Как отмечают разработчики антивируса Norton, вирус Regin использовался по меньшей мере в течение шести лет для шпионажа против различных организаций, бизнес-структур и частных лиц по всему миру.
«Ничто даже близко к этому не стоит», — утверждает директор службы компьютерной безопасности Symantec Орла Кокс.
Параллели с «иранским червем»
Эксперты сравнивают появившийся вирус с компьютерным червем Stuxnet, который с 2010 года поражал ядерные предприятия Ирана.
Тегеран обвинил в создании вредоносного кода США и Израиль.
По мнению специалистов в области компьютерной безопасности, Stuxnet стал первым в истории вредоносным ПО, рассчитанным на нанесение ущерба физической инфраструктуре.
Вирус Stuxnet был разработан с целью выведения из строя центрифуг, на которых иранцы обогащают уран.
Однако, как уверяют в Symantec, Regin являет собой более совершенный продукт, который смог взломать даже почтовые серверы IT-гиганта Microsoft.
Согласно отчету компании Hewlett-Packard, компьютерные вирусы приносят организациям серьезные убытки: по данным исследования, среднемировой показатель составил 5,3 млн долларов в год на компанию.
Подвергшиеся кибератакам российские компании в среднем теряли по 3,3 млн долларов за год.

BBC русская служба                               Ещё по теме информационная безопасность