18+

Суд встал на сторону МЧС и ПАК «Стрелец-Мониторинг» в их споре с ФАС

13 арбитражный апелляционный суд своим постановлением от 23.04.2014 подтвердил, что, запрашивая информацию по системе ПАК «Стрелец-Мониторинг», ФАС России вмешивалась в исключительную компетенцию МЧС России. Решение вступило в законную силу и имеет преюдициальное значение, то есть все суды обязаны принять без проверки установленные данным решением факты.

Апелляционный суд согласился с судом 1-ой инстанции, что:

1.ПАК «Стрелец-Мониторинг» призван обеспечивать выполнение возложенных на МЧС России публичных функций по защите населения от пожаров.

2.ПАК «Стрелец-Мониторинг» является специализированной противопожарной техникой, которой присвоен код по классификатору вооружения Минобороны. Свободная реализация ПАК «Стрелец-Мониторинг» не предусмотрена Указом Президента №179 от 20.02.1992.

3.Поскольку ПАК «Стрелец-Мониторинг» поставляется исключительно в подразделения федеральной противопожарной службы, деятельность которых не имеет реального экономического характера, он не может рассматриваться ФАС России с точки зрения Закона о защите конкуренции.

Данное решение суда имеет огромное значение для всех судов, которыми в настоящий момент рассматриваются дела о действиях ФАС по затребованию информации по ПАК «Стрелец-Мониторинг». До настоящего времени представители ФАС пытались утверждать о существовании рынка, на котором обращается ПАК «Стрелец-Мониторинг», и проводили его анализ. Но данное решение суда окончательно расставило все точки на «i»: рынка нет и не может быть по определению, ПАК «Стрелец-Мониторинг» — не товар, а ФАС вмешивается в компетенцию силового ведомства МЧС России.

Cleper.ru