18+

Срочные и бюджетные меры усиления антитеррористической защищенности объектов. Мнения руководителей охранных компаний

В сложившейся сложной обстановке высокой террористической угрозы многое зависит от действий охраны объектов, где присутствует большое количество граждан. Пульт обратился к руководителям крупных охранных компаний с предложением обменяться опытом и идеями по вопросам:

Что может сделать сейчас быстро и бюджетно охранное предприятие для усиления антитеррористической защищённости объектов с массовым пребыванием людей? Что можно предложить заказчикам? О чем попросить государство?

314-фIMG_3182

ГБР приблизить к угрожаемым местам. Обеспечить посты средствами защиты. Усилить связь с правоохранительными органами. Фото Холдинга «РУСЬ»

789Юрий Суриков, генеральный директор  компании «СТБ-Охрана», Омск
Думаю «бюджетно» невозможно! Это не быстро и всегда дорого. К решению подобной задачи нужен очень детальный, тщательный подход. Это специальная техника и специально обученные люди. Среди стандартных приемов можно отметить: использование системы видеонаблюдения, арочные металлодетекторы, другие спец. средства и обязательное наличие квалифицированных сотрудников.
Профессионализм работников служб охраны играет при этом одну из самых важных ролей. Например, у нас в компании «СТБ-Охрана» специалисты физической охраны постоянно проходят обучение и практику, и даже они только частично готовы к таким случаям. По договоренности с клиентами мы делаем проверки наших сотрудников и намеренно можем спрятать незаметный предмет, который он должен обнаружить. В том числе таким образом можно повысить квалификацию охранников.
По логике вещей минимальный набор элементов для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей должен быть подобен комплексу мер по охране аэропорта.
О чем попросить государство?  Заботиться о своих гражданах и обеспечивать им безопасность. Необходимо решать кадровые вопросы от высшего руководства до служащего состава, на всех уровнях должны работать профессионалы своего дела. При этом необходимо разумное и достаточное финансирование. Не обязательно придумывать, что-то новое, можно обратиться к опыту государств, которые уже давно живут в состояние террора, положительным примером может являться Израиль.
Желательно искоренять теракты в зародыше, на начальном этапе подготовки. В данном направлении нужно опережать события на несколько шагов вперед и при первых намеках искоренять проблему. Это очень большая комплексная работа, в которой задействованы и спец. службы, и обслуживающий персонал, и все граждане, которые должны быть информированы и готовы к подобным ситуациям.

 

DSCN14622Альберт Галкин, руководитель группы охранных организаций «Амега», Астрахань

Поставить кнопку экстренного вызова ОВО. Даже если уже есть ктс ЧОПа. Усилить смену охраны дополнительными сотрудниками, ограничить количество входов/выходов охраняемого объекта и усилить контрольно-пропускной режим. Поставить на стратегически важные объекты вооруженные ГБРы (при наличии, использовать объекты как контрольные точки базирования).

Порекомендовать заказчикам увеличить (хотя бы временно или в часы пиковой загрузки) количество охранников. Рассмотреть вариант вооруженной физохраны на некоторых категориях объектов. Усилить техническую составную систем безопасности, усилить ограждение.

Государство попросить не мешать. А точнее взаимодействовать с частной охраной как с равными, а не с позиции силы и наказания. Мы делаем одно дело. Работы хватит на всех.

 

39Владимир Жиганов, руководитель компании «Феликс-регион», Калуга, Боровск

Прежде всего, и об этом надо просить государство, расширить полномочия частных охранников в части проведения досмотровых (осмотровых) мероприятий, хотя бы в период проведения конкретных мероприятий антитеррористической направленности. Конечно, это расширенное и профессионально грамотное применение современных технических систем безопасности: видеонаблюдение (в том числе с возможностью опознавания конкретных лиц по признакам внешности, различного рода детекторы по обнаружению взровоопасных, горючих веществ, оружия.) А самое главное, государство должно изменить свое отношение  к НСБ, а это уже другая история  и тема для отдельного разговора.

 

DSC4434Роман Насонов, Президент Холдинга структур безопасности «РУСЬ»
Мы сейчас приняли решение одеть сотрудников в местах массового прохода людей в бронежилеты, приблизить места дислокации ГБР к угрожаемым местам, дополнительно укомплектовать посты металлодетекторами, по максимуму использовать кинологическую службу. Чаще проводим проверку своих постов силами ГБР. Введен дополнительный обход прилегающей территории с целью обнаружения подозрительных предметов — все это не требует значительных дополнительных затрат.
При нехватке средств можно посоветовать коллегам использовать муляжи камер, выставить баннер «объект антитеррористически укреплен», это может подействовать психологически, отпугнуть потенциального террориста. Присутствие ГБР также может отпугнуть преступника.
Важно совместно с заказчиком провести обход объекта и дать ему письменную рекомендацию по усилению антитеррористической защищенности, опломбировать неиспользуемые помещения, проверить средства пожаротушения, обновить списки сотрудников, допущенных на объект.
Выстроить текущее взаимодействие с участковым и местным УВД, по возможности получать от них информацию об изменении обстановки.

 

16265741_242743439508772_8824242138633064883_nМихаил Головтеев, генеральный директор компании «ARES»

В целях повышения безопасности объектов транспортной инфраструктуры и массового пребывания граждан (крупные торгово-развлекательные центры, объекты культуры – театры и музеи) необходимо как можно быстрее массово внедрять интроскопы (рентгеновские телевизионные досмотровые установки), в дополнение к традиционным устройствам металлодетекции.

Надо начинать массового готовить сотрудников безопасности таких объектов по программам профайлинга (Ред. — Профайлинг («англ. profile» — профиль) — это понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.)

Эти меры значительно повысят уровень безопасности и антитеррористической защищенности таких объектов.