18+

Способы защиты банкоматов обсудили на ТБ Форуме

12 февраля в рамках Международного форума «Технологии безопасности 2014» состоялась II Всероссийская конференция «Безопасность наличных денежных средств, обращаемых в банковской сфере». Вёл заседание Ответственный секретарь Экспертно-методического центра банковской безопасности при Ассоциации российских банков А. Куражов. Во вступительном слове он обосновал актуальность обсуждаемой темы – количество преступных посягательств на банковскую наличность год от года растёт, в части банкоматов – растёт в разы, банки несут издержки, зачастую страдают и гибнут люди, отвечающие за сохранность наличных денежных средств. К сожалению, по словам Алексея Куражова, взволнованы этой проблемой только сами банки, органы внутренних дел или структуры безопасности. Общественное и государственное внимание к этой теме не значительно. Так и закончилось прениями и прямыми трансляциями обсуждение проблемы в Общественной палате РФ в прошлом году без практической пользы. Не состоялось рассмотрение проблемы в Госдуме.

IMG_0345

Безопасность банкоматов больше волнует банкиров и правоохранителей, чем чиновников

агентство новостей охраны

А. Куражов: У РФ первое место в Европе по численности банкоматов на душу населения

В основном участники мероприятия заострили своё внимание на безопасности банкоматов, как на стоящей сейчас наиболее остро. По данным Центробанка, в РФ достигнут показатель плотности банкоматов в 1,3 штуки на тысячу человек населения – это первое место в Европе. Банкомат – важнейшее средство продвижения банковских услуг населению, его идея заключается в максимальной доступности для людей. В этом и его уязвимость перед преступниками. По разным оценкам, ежегодный рост числа успешных посягательств на банкоматы составляет в РФ 3-4 раза.

При этом ясно, что банки будут не смотря ни на что развивать систему банкоматов, которая позволяет среди прочего адаптироваться к негативным трендам на рынке труда. Многие банки уже начали сокращения персонала, стремясь роботизировать свою деятельность. Роботизироваться должна и безопасность – многие банки, включая даже Сбербанк уже приступили к значительным сокращениям численности своих СБ, особенно на низовом звене.

Какие имеются современные возможности обезопасить банкоматы, решили для начала спросить у представителя НИЦ «Охрана» МВД РФ, завершающего сейчас выработку для ГУВО МВД РФ «Требований» к защищённости банкоматов, принимаемых под охрану.

А. Климов, заместитель начальника отдела НИЦ «Охрана», сразу отметил, что данные требования никому не навязываются, не диктуются, хотя достойны того, чтоб иные структуры безопасности брали их на вооружение в качестве примера или ориентира. Положительное качество рекомендаций – это краткость и ясность. Всё оформлено в виде таблицы, содержится классификация видов банкоматов, угроз и средств защиты.

Согласно данным анализа МВД, преступники в отношении банкоматов действуют всё более дерзко и агрессивно (Не так давно, преступники в Воронеже даже попытались отбить у наряда ОВО подельника, задержанного при попытке кражи банкомата). В банкоматах присутствует миллионная наличность. Эти средства преступники направляют на собственное развитие, оснащение и укрепление, подготовку новых посягательств. Сегодняшние преступники не только рвут банкомат тросом на автомашине, но и творят чудеса – глушат GSM сигнал передатчика, отключают видеонаблюдение, используют коды, проникают в программное обеспечение.

События охраны

А. Климов: преступники действуют всё более дерзко и агрессивно

Есть организационная проблема – в банке одна служба раскидывает банкоматы по территории, а другая служба бегает следом и «закрывает двери», и они плохо координируются между собой.

«Мы, кстати, разработали специальный извещатель, реагирующий на все современные виды вмешательства для банкоматов, — отметил А. Климов, — он прошёл все испытания, его положительно оценили Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы. Извещение идёт по технологии псевдослучайного выбора частоты, сигнал идёт на высокую дальность. Извещатель снабжён постоянным контролем канала связи, антенна размещается в защищённом корпусе внутри банкомата. Альтоника предлагает сейчас перспективную систему Базальт в этой же сфере. Эти системы особенно необходимы для отдельно стоящих банкоматов. GSM каналы слишком легко глушатся.»

Участники заседания высказались, что с использованием частот, тем более «псевдослучайно выбранных», у частных структур будут проблемы, которые требуют государственного решения…

Так же А. В. Климов предложил обратить внимание на механизмы активного воздействия на нарушителя, в частности на охранно-дымовые системы (неприятный туман, лишающий ориентации в пространстве, мощная сирена) – при внедрении таких систем в Европе в 10 раз снижалось количество происшествий.

Алексей Куражов напомнил, что «тут все привыкли считать» и спросил во сколько обойдётся банку привести банкоматы в соответствие параметрам, предлагаемым НИЦ «Охрана», и насколько это будет обязательным.

А. Климов ответил, что к росту тарифов ОВО это не ведёт, но это требование, без исполнения которого банкомат не будет взят под охрану ОВО. Для всех остальных участников рынка, это просто «советы». Из зала был задан вопрос, как ознакомиться с этими требованиями – таблицами «остальным участникам рынка». Оказалось, что документ не имеет ограничений по секретности, но приказа о публикации нет. Разрешат в МВД, тогда будет опубликовано. А. Куражов предложил поручить ему и АРБ этот вопрос: «Мы договоримся и опубликуем».

Обстановка в охране

Технологии преступников идут впереди технологий безопасности

Дальше гость из Новосибирска пожаловался, что ГНР ОВО ехала 15 минут по сигналу тревоги. Банк смотрел по видео, как бандиты рвут тросом банкомат, грузят, увозят, а ГНР всё не приезжала, что вызвало содержательный обмен опытом:

— Так надо было прикреплять банкомат

— Так мы прикрепляли

— Крепче надо было прикреплять.

Представитель Россельхозбанка напомнил о другой технологии преступников – заливают в банкомат газ, потом дистанционно подрывают, взрывом кассету с деньгами выкидывает в руки грабителям. Климов сказал, что по этой теме есть предложения. Возможно размещение в банкомат специального анализатора, который будет фиксировать посторонний газ и извещать охрану. Можно продумать, чтоб анализатор давал команду на запуск контргаза, разрушающего взрывные качества враждебного газа. «Но мы ещё пока не пробовали сами взрывать у себя в НИЦ банкоматы. Если Россельхозбанк или кто-то другой предоставит опытные экземпляры, мы повзрываем…» Дальше он добавил, что на сегодня наибольшую озабоченность вызывают даже не люди с тросами, а ребята с флэшками. Куражов рассказал, что на заседание были приглашены представители Управления «К», они обещали прийти, но не пришли – «очень закрытые», поэтому интеллектуальные посягательства решили обсудить в другой раз.

новости охраны центр

Участники заседания: банки будут не смотря ни на что развивать систему банкоматов

Дальше перед собравшимися выступили представители фирм-производителей различных систем безопасности для банкоматов.

новости охраны рф

Перед собравшимися выступили производители систем безопасности для банкоматов

Представитель Honeywell Security Group рассказал о платформе Pro Watch, которая способна интегрировать в себя все имеющиеся системы обеспечения безопасности банкоматов.

Куражов добавил, что пользователями этой платформы уже стали крупнейшие банки мира, «то есть это круто и для крутых» и предложил рассмотреть за одно и предложения по проще от российских производителей:

Е. Аметов, представитель компании «Энигма», рассказал о давно работающей и прекрасно себя зарекомендовавшей системе «Привратник – 01 С». «Это дубовая надёжная система контроля доступа в зону банкомата, но сейчас Энигма предлагает более свежее решение, адаптированное под вновь выявленные угрозы и использующее новые технологии. Это «Привратник – 02А», который скоро пройдёт сертификацию.

Представитель ITV I AxxonSoft предложил комплексный продукт «Интеллект» — ядро, к которому монтируются по желанию заказчика любые конфигурации модулей. Система может динамично меняться по запросу клиента, например, при смене оперативной обстановки. Формируется оптимальная для каждого времени, места и кошелька система.

новости охраны россии

Представитель страхового бизнеса предлагал свои варианты решения проблемы

После этого выступил представитель Сбербанка РФ, который рассказал о практическом опыте применения спецконтейнеров для инкассации наличности и подготовке аналогичного решения в виде спецкассет для банкоматов. Полностью это выступление смотрите в разделе видео на Пульте. Там же смотрите выступление представителя ГУУР МВД РФ, рассказавшего о наиболее актуальных угрозах для банкоматов. В заседании приняли участие представители страхового бизнеса, предлагавшие различные программы, нивелирующие убытки банков при похищениях банкоматов. Представители МВД назвали «попустительские механизмы страхования финансированием преступной среды». Участники совещания – представители банков в основном сошлись в мнении, что оптимального страхового механизма, учитывающего степень защищённости банкомата пока нет.

Пульт