18+

Система охраны порядка на футбольном матче. Знакомьтесь — стюарды

15 мая состоялся заключительный тур футбольного чемпионата страны, в рамках которого прошли 8 матчей, которые, по данным МВД РФ, посетили в общей сложности 80 тыс. человек. К обеспечению порядка были привлечены 8 тыс. сотрудников полиции и почти 2 тыс. сотрудников негосударственных структур безопасности. По ряду причин с точки зрения безопасности и обеспечения порядка особую тревогу правоохранителей вызывала встреча принципиальных соперников в Черкизово. На стадионе Локомотив сошлись столичные Спартак и Динамо.

Новости охраны

По ряду причин особую тревогу полиции вызывал матч в Черкизово

С начала года начался процесс реального ухода полиции со стадионов и замены полицейских в чаше негосударственными структурами, с возложением ответственности за безопасность на собственников спортивных сооружений и организаторов мероприятий. Новая система обеспечения безопасности, устраивающая обычных болельщиков, фанатов, организаторов мероприятий, собственников спортивных сооружений, горожан, равнодушных к футболу жителей районов, где размещены стадионы – эта система должна быть отлажена к моменту проведения Чемпионата мира в 2018 г. Подгоняет процесс сокращение штатов МВД РФ, которому всё сложнее стягивать к стадионам достаточные силы, и нежелание налогоплательщиков оплачивать из своего кармана обеспечение безопасности коммерческих спортивных мероприятий силами полиции.

С целью изучить, как работает новая система, я по договорённости с организаторами отработал смену в качестве стюарда на трибуне болельщиков Спартака. В секторе болельщиков стюарды сегодня были набраны из числа самих фанатов клуба. В общей сложности в цепочке между трибуной и полем стояли четыре десятка человек в специальных «манишках», ещё несколько человек работали внутри сектора без специальных накидок. В качестве критериев отбора в стюарды клуба  выступают с одной стороны известность и определённый авторитет среди болельщиков (только свои, уважаемые люди), с другой стороны хорошая физическая форма (сегодня здесь в основном лица, имеющие спортивные разряды по различным видам единоборств). В будущем, вероятно, система отбора усложнится. Скорее всего кандидатов будут проверять через СБ стадиона и клуба на предмет криминала и медицинских проблем. Но и сейчас организаторы лично давно знают каждого, кому выдают манишку и пропуск «вездеход» – представителей криминала, крепко пьющих, наркоманов или террористов нет. В будущем же планируется специальное обучение стюардов, оформление в какие-то стойкие структуры, профессионализация и дисциплина… Пока что есть вольница (я же смог встать в строй), стюард не связан ни с кем формальным договором, например, при отсутствии настроения, может не явиться на матч, и его надо будет срочно менять. За эту работу уже платят реальные деньги: 800 – 1500 р. за матч, в зависимости от различных факторов. Игр в месяце две-три, поэтому человек, конечно, не может ориентироваться на этот заработок, как на основной. Но это не плохой приработок, поэтому стюарды должны решать, как совмещать основную работу или учёбу со службой в этой своеобразной дружине любимого клуба.

4IMG_0485

В секторе за воротами сегодня в основном лица, имеющие спортивные разряды по различным видам единоборств. Инструктаж перед матчем

«Без полиции» — громко сказано.  В районе стадиона сосредоточены несколько сотен сотрудников полиции и ОМОН, бойцов ВВ, конная полиция, оперативные сотрудники различных служб. Государственные правоохранительные силы обеспечивают оцепление на территории между станцией метро и стадионом, оцепление около стадиона и резерв ОМОНа – на случай, если мы (стюарды) не справимся, и ситуация выйдет из-под контроля. Если система на протяжении длительного времени покажет эффективность, полиции будет становиться всё меньше.

Стюарды собираются у входа на стадион за три часа до игры. Здесь несколько сотен человек. Основная часть – стюарды стадиона Локомотив. Их задача проверка билетов при входе на территорию спорткомплекса, работа внутри стадиона и на обычных «не фанатских» трибунах. Как таковых «силовиков — спортсменов», которые должны отреагировать на опасную ситуацию не много. По большей части здесь обычные молодые ребята – любители футбола, много девушек, которые помогают зрителям найти своё место на трибуне или туалет, оказывают помощь инвалидам и вызывают помощь, если что-то не так. Помимо оплаты к работе привлекает возможность бесплатно побывать на матче. Внутри стадиона в ограниченных количествах продолжают работать полицейские, в том числе на входе, на рамках металлоискателей.

Новости охраны

«Без полиции» — громко сказано. В районе стадиона сосредоточены несколько сотен сотрудников полиции и ОМОН, бойцов ВВ

Стадион Локомотив – довольно современное сооружение, в котором многое предусмотрено для предотвращения беспорядков – вокруг поля 3-метровый ров, отделяющий газон от трибун. Был бы такой ров на Петровском в Санкт-Петербурге, не случилось бы печального исхода. За рвом натянута сетка, затрудняющая попытки бросить с трибуны на поле файер, петарду или любые другие предметы. Прямо к секторам выходят арки на улицу, через которые быстро может войти на арену полиция, если начнутся беспорядки. Стадион оснащён продвинутой системой видеонаблюдения, позволяющей фиксировать действия зрителей. Правда, последствия такой фиксации для нарушителей пока толком не известны. Закон ужесточил наказания за нарушения правил. Но неотвратимость наказаний покажет себя только в будущем. По идее законодателей, зафиксированный камерой нарушитель в течение какого-то срока больше не сможет попасть на стадион, попав в специальную базу данных или будет оштрафован. Как будет наполняться база данных, как будут работать суды – покажет время. В фанатских секторах места вообще уже невозможно купить просто в кассе. Они продаются абонементом на весь сезон с внесением ФИО и фото покупателя и конкретного места, что дополнительно позволяет выявить того или иного нарушителя. Но пока что чувства ответственности ещё нет, и вся надежда на солидарность болельщиков с клубом и авторитет стюардов.

Новости охраны

Есть надежда на солидарность болельщиков с клубом и авторитет стюардов

Собравшись вместе, стюарды от Спартака организованно проходят на стадион, где слушают краткий, 5 минут, инструктаж. Проходим дальше на трибуны. Здесь организатор расставляет людей по местам, и томительно ждём, глядя на пустой стадион, прохода на трибуну зрителей и начала встречи.

Новости охраны

Болельщический мир не откажется от своей культуры. Перфоманс от болельщиков – целое произведение искусства

Личные ощущения от происходившего на матче во-многом перевернули представления, сформированные заочно из материалов СМИ. Вместо безумных подростков сектор заполняют гораздо более зрелые люди 25-30 лет, многие лица отмечены образованием и жизненным опытом. (Потом мне рассказали, что среди фанатов много вполне состоявшихся людей, в том числе семейных, известных бизнесменов, журналистов, спортсменов, сотрудников силовых структур…). Действительно, по крайней мере из сектора за воротами, сам футбол мне показался не так выразителен и смотреть его лучше по телевизору. Зато незабываемым зрелищем оказывается так называемый перфоманс – поддержка любимого клуба, которую создают фанаты. Это не театр, где можно тихо отсидеть два часа в кресле, глядя на сцену. Тут едва ли не главное удовольствие – участие в происходящем. По игре Спартак проигрывал 0-2, потом на волевых вырвал победу – весь второй тайм спартаковский сектор ревел так, что казалось, это они каким-то колдовством забивают голы. Барабанами и кричалками, неистово сотрясая воздух, гонят мяч в ворота.

Перфоманс от болельщиков – целое произведение искусства, отдельное завораживающее шоу, которое потом распространяется в записи в интернете, как самостоятельное произведение, которым гордится каждый из тысяч участников. Болельщический мир вряд ли откажется от своей культуры. В ходе матча заметил, что значительная часть зрителей на других трибунах, где «обычные люди», пришедшие на футбол, как в театр – посидеть в кресле посмотреть матч, тоже с удовольствие большую часть времени смотрят в фанатский сектор. Без этого бы футбол обеднел.

Также понял, что в секторе за воротами вряд ли есть место для услуг частной охраны. В случае угрозы беспорядков на трибуне, по сути, возможно использование двух стратегий для их пресечения. Первая, традиционная, основана на силе, и её может реализовывать только полиция. У неё есть физическая возможность подтянуть тысячу (меньше пятисот точно не справятся) сотрудников ОМОН со спецснаряжением и юридическая возможность использовать эту силу. Другая стратегия, которую сейчас пытаются опробовать в нашей стране, основана на убеждении. В этой стратегии могут работать только стюарды от клубов… У частных охранных компаний недостаточно силовых ресурсов и прав для реализации силовой стратегии, как недостаточно и авторитета для убеждения.

По окончании матча я решил сверить своё мнение с мнениями участников событий и профессионалов:

Болельщик

На мой взгляд система стюардов сейчас не идеальна. Но те результаты, которые есть – это уже причина задуматься. Когда в начале двухтысячных милиция заходила и просто не давала людям встать и просто пошизить, покричать, это будило в людях зверские чувства. Люди уже приходили на футбол озлобленные. Часами проходили через 20 милицейских кордонов, а потом им ещё и не давали на трибуне вставать и кричать. Сейчас есть движение к лучшему, но всё равно остаётся на трибуне полиция. Она даже не контролирует ничего. Это просто грубая физическая сила, которая угрожает.

Стюарды могут не с позиции силы что-то объяснить людям, а с позиции своего авторитета. Это должны быть представители мира болельщиков, которых мы знаем в лицо, или знаем, откуда они.

Отношение к стюардам у болельщиков другое. Они охраняют болельщиков от самих себя. Конечно, это должны быть стюарды этого же клуба, узнаваемые, уважаемые. Если на наш «мясной» сектор встанут представители другого движения, это спровоцирует массовые беспорядки. Здесь нас сейчас 8 тысяч – эти лица разлетятся в одну секунду…

Новости охраны

Отношение к стюардам у болельщиков другое. Они охраняют болельщиков от самих себя

 Заряжающий Рома «велик»

Раньше, чтобы оказаться на трибуне, нужно было пройти через семь кругов ада. Сейчас процедура очень хорошо выстроилась. Сегодня у южной трибуны нас встречало до боли знакомое лицо от полиции, которому мы разворачиваем и показываем флаги, баннеры. Выстроился диалог, это само по себе плюс. Он не в форме, он уважительно обращается, спрашивает «что сегодня будете делать?» Это неформальное согласование. Надо понимать, что болельщики делают флаги и баннеры своими руками (заказывать такие вещи у полиграфических фирм не правильно). Это творчество. А раньше полиция рвала эти флаги, запрещала показывать на трибуне. Если на баннере нет экстремизма или брани, почему нельзя его демонстрировать?

Время изменилось. Когда в 90-е все газеты писали, что тупые птушники фанаты где-то подрались, что-то разбили, оторвали кресла…, может так и было. Люди, я в том числе, в 90-е получали удовольствие от алкоголя, каких-то непонятных драк. Это всё было круто, но это прошло.  Сейчас фанатское движение шагнуло вперёд, люди стали адекватней, стали заниматься спортом. Пришло осознание, за чем мы приходим на футбол. Пропал алкоголизм и угарная шиза. Это иногда ещё бывает на выездах, там люди из разных регионов, кто-то отрывается от жены с детьми… Но люди стали старше. У нас здесь одна задача. Не по-армейски задача, а задача от сердца – поддержать свою команду. Мы понимаем, что такая же задача и у стюардов, они не хотят ничего плохого для нас.

Денис Гоманов, эксперт в области комплексной безопасности ГКБ «Витязь» рассказал о своём видении взаимодействия стюардов, частных охранников и полиции.

В чаше, в тех секторах, которые за воротами, на мой взгляд должны стоять люди, которые имеют отношение к болельщическому миру, чтобы сглаживать возможные конфликтные ситуации по принципу «свой своего поймёт всегда». Такие стюарды способны выявить «чужого» в секторе – провокатора или неадекватного человека. Уверен, что стюарды в секторе должны быть крепкими молодыми людьми. На других участках успешно могут работать и девушки в том числе.

Новости охраны

Частные охранные предприятия как нельзя лучше подойдут для усиления полиции вне стадиона, в оцеплении, в патрулях

Думаю, должна быть создана специальная школа, где стюарды могли бы изучать законодательство, свои права и обязанности, тактические приёмы на уровне азов. Должна быть проверка кандидатов в стюарды службами безопасности стадионов и клубов на предмет криминальных связей.

За рвом и сеткой должен быть кордон полиции из отряда спецназначения, который будет в случае необходимости сдерживать толпу. На Локомотиве, где конструкция стадиона это позволяет, спецназу не нужно быть в чаше во время игры, а есть возможность находиться в автобусах, но очень быстро по сигналу выдвинуться через арки в нужный сектор.

Также полиция должна осуществлять досмотр всех входящих на стадион зрителей, работников, стюардов – всех на предмет проноса запрещённых предметов.

Частные охранные предприятия как нельзя лучше подойдут для усиления полиции вне стадиона, в оцеплении, в патрулях. Простой пример, в Москве бывает в один день 4-5 матчей. Единоразово требуется больше людей, чем есть в штате. В таких единичных случаях крупные охранные структуры могут участвовать.

То есть нужны и стюарды, и полиция, и представители СБ и ЧОО, и нужна чёткая система их взаимодействия без перекладывания ответственности, с подчинением всех одной цели. Эту систему нужно строить, наверное, будут какие-то ошибки, их надо будет исправлять.

Новости охраны

Стюарды в секторе должны быть крепкими молодыми людьми. На других участках успешно могут работать и девушки

Но уже сейчас, по крайней мере в том, что касается Спартака, число нарушений, попыток использования пиротехники, с появлением стюардов значительно сократилось. Можно даже по итогам сегодняшнего матча сказать, что в общем-то очень жёсткий матч, по поводу которого были оправданные опасения, прошёл хорошо. В спартаковском секторе не было беспорядков, ни одного файера не было. И при этом не испорчена атмосфера на трибуне. Была красочная поддержка. Болельщики тоже довольны.

Александр Брежнев, Агентство новостей охраны «Пульт»

Ещё по теме массовые мероприятия