18+

Шереметьево повысил надежность хранения данных, использовав решение FlexPod от АМТ-ГРУП

Шереметьево использует ЦОД с развитой сетевой и серверной инфраструктурой для поддержки функционирования аэропорта. При этом оборудование и приложения распределены по двум технологическим площадкам разного масштаба.

975fc3

Для дальнейшего развития ИТ-сервисов появилась необходимость объединить две имеющиеся площадки в единую надежную инфраструктуру хранения и обработки данных, чтобы обеспечить дополнительный уровень защиты данных с использованием репликации и возможность перераспределения нагрузки.
При выборе новой платформы заказчик ориентировался на функциональные характеристики, совместимость программно-аппаратных средств, возможности масштабирования, а также совокупную стоимость владения решением. Наилучшее соотношение заданных критериев по итогам демонстрации в лаборатории Cisco показало решение FlexPod, предложенное компанией АМТ-ГРУП. FlexPod включает в себя серверы Cisco UCS, системы хранения данных NetApp и конвергентное коммутирующее оборудование Cisco. Данное решение является валидированным дизайном, получаемым путем проведения комплексных тестирований в лабораториях производителей.

6020
Проведенный многофакторный анализ всех конкурирующих заявок для построения единой вычислительной инфраструктуры позволил сделать окончательный выбор в пользу решения FlexPod.
Внедрение осуществлялось силами специалистов МАШ и АМТ-ГРУП с привлечением инженеров NetApp и Cisco.
Результатом проекта стало размещение кластерных систем NetApp в двух независимых, находящихся на расстоянии нескольких километров друг от друга, ЦОД. Под каждую систему выделена отдельная виртуальная СХД — SVM, данные которой реплицируются на другую кластерную систему. Репликация данных между ЦОД происходит по имеющимся IP-каналам.
Такая схема позволяет, в случае аварии на одной из систем, за короткое время запустить сервисы в соседнем ЦОД и продолжить работу.
Использование операционной системы NetApp Clustered DataONTAP (CDOT) дает возможность легко масштабировать имеющиеся кластеры в будущем и использовать инновации компании NetApp в области интеграции с серверной инфраструктурой. Встроенные средства CDOT дают возможность распределять нагрузку и перемещать данные между системами без остановки работы, настраивать гибкие политики QoS и гарантировать бесперебойный доступ к данным. Современные средства мониторинга и управления облегчают работу специалистов IT-департамента и ускоряют повседневные операции и внедрение новых проектов.
Применение инновационной модели управления Cisco UCS, основанной на использовании политик, шаблонов, пулов и профилей, позволило существенно сократить трудозатраты, риски, вероятности ошибок при развертывании серверного оборудования в рамках вычислительных ферм. Все операции по любому изменению аппаратной конфигурации серверов в ферме выполняются централизованно над одним объектом управления — шаблоном и распространяются в дальнейшем на все физические серверы в рамках фермы.

sheremetievo2
Унифицированные системы NetApp поддерживают все необходимые протоколы доступа к данным, что позволяет использовать их с любыми серверными решениями и программными продуктами.
Технологии масштабирования и управления блейд-серверами Cisco и системами хранения данных NetApp позволяют легко модернизировать систему под любые задачи бизнеса.
«ИТ-инфраструктура Шереметьево должна поддерживать непрерывную работу всех сервисов на самом высоком уровне и быть готовой соответствовать изменяющимся и растущим потребностям всех служб аэропорта, — говорит Кирилл Куликов, начальник Cлужбы технической инфраструктуры АО „Международный аэропорт Шереметьево“. — Реализация данного проекта дала нам возможность организовать безопасное и надежное хранение данных и быстрое распределение ресурсов между системами для их надежной и качественной работы».
Круглосуточную поддержку оборудования и ПО обеспечивают профессиональные инженерные команды NetApp и Cisco.

Intelligent Enterprise