18+

Сергей Иванов рассказал, что после проверки высшего руководства на коррупцию уволены 8 замов крупных чиновников

Вчера состоялось заседание Совета при Президенте по борьбе с коррупцией. Назвать имена коррупционеров по итогам проверки деклараций чиновников ранее в интервью «Газете.Ru» обещал глава администрации президента Сергей Иванов. Отвечая на вопрос, сколько чиновников не смогут подтвердить законность расходов, Иванов ответил тогда, что немного: «Хватит пальцев одной руки». Прогноз оказался оптимистичнее действительности. В среду Иванов сообщил, что

администрацией президента было проверено 9,5 тыс. деклараций высокопоставленных чиновников. По итогам проверки в связи с сокрытием сведений о доходах были уволены восемь человек, а ряд материалов на чиновников переданы для расследования в правоохранительные органы.

В числе уволенных заместитель командующего военно-транспортной авиацией Министерства обороны генерал-майор Шемякин и заместитель командующего Центральным военным округом по материально-техническому обеспечению генерал-майор Свинцов. Иванов отметил, что вопросы есть к бывшему заместителю главы Рособоронзаказа Домбровскому, замглавкому внутренних войск МВД генерал-полковнику Лазебину (оба уже освобождены от должностей), помощнику министра финансов Попову, начальнику управления ФСКН по Ханты-Мансийскому округу Висящеву. «Но я хотел бы подчеркнуть, это не значит, что эти люди виновны в каких-то уголовных преступлениях», — оговорился глава администрации.

По его словам, также были выявлены «откровенные конфликты» интересов в МЧС России. «Например, близкие родственники начальника научно-технического управления МЧС генерал-майора Молчанова участвовали в деятельности коммерческой структуры, взаимодействовавшей с подразделениями, которые он сам и курировал. Генерал Молчанов уже уволен из МЧС», — сказал глава АП.

Иванов сообщил, что 2,5 тыс. чиновников сами заявили о попытке дать им взятку. Возбуждено 835 уголовных дел. К ответственности пока привлечено 311 человек.

Ущерб от коррупционных преступлений в этом году составил 10 млрд руб., по судебным решениям было взыскано 370 млн, рассказал Иванов (в прошлом году, по данным Генпрокуратуры РФ, ущерб от таких преступлений составил 20,8 млрд руб.).

Ранее президиум Совета по противодействию коррупции со ссылкой на данные Минтруда обнародовал информацию о коррупционерах рангом пониже, чем депутаты и чиновники класса А. Почти 200 госслужащих были уволены из-за коррупционных преступлений за первую половину 2013 года, сообщил 18 октября министр труда и соцзащиты Максим Топилин. В связи с утратой доверия были уволены в федеральных органах власти 163 служащих, в региональных органах и органах местного самоуправления — 32 служащих.

Говоря о характере нарушений в декларациях, глава администрации отметил, что чиновники чаще всего не полностью указывают свои доходы, счета и недвижимость:

«Сделано это по забывчивости, сделано это ли злонамеренно, я сказать не могу — я не судья и не прокурор. Но если мы видим особенно явные случаи, когда несколько счетов не указывается — свои или супруги, или несовершеннолетних детей, или когда недвижимость не указывается — тоже очевидно.

Я с трудом могу себе представить, что человек забыл, что у него есть дом, коттедж или особняк».

Иванов пообещал, что власть продолжит «последовательную работу по искоренению коррупции на всех уровнях, вне зависимости от чинов, званий, должностного положения».

«Здесь неприкасаемых нет и быть не может, и компромиссов здесь никаких не будет», — пригрозил Иванов. Но при этом напомнил, что соответствующая комиссия лишь фиксирует факты, но не принимает самостоятельных решений в отношении чиновников, только направляя результаты проверок в соответствующие ведомства.

«Мы не в 1937 году живем, мы тут не собираемся вершить судьбы людей. И самое главное — устраивать «охоту на ведьм». Такого нет и не будет», — заверил Иванов».

 

Подробнее на Газета.ру