18+

Сергей Демченко: «Запрет на охрану объектов ТЭК частными предприятиями усугубит ситуацию на охранном рынке»

В негосударственной сфере безопасности активно обсуждается проект Постановления Правительства РФ, который вносит изменения в порядок оказания охранных услуг для компаний топливно-энергетического комплекса. Документ ограничивает права ЧОП на сотрудничество с объектами ТЭК и, по мнению представителей охранного бизнеса, нарушает целый ряд федеральных законов. Парламентскую инициативу комментирует директор охранного предприятия «САФЕТИ-ТЭК» Сергей Демченко:

Demchenko
Проект постановления существенно ограничивает возможности охранных предприятий на сотрудничество с топливно-энергетическим сектором.
В частности, документ отнимает у ЧОП право охранять стратегические предприятия, акционерные общества и их «дочек». Также ставит под запрет все категорированные объекты ТЭК вне зависимости от категории опасности. По сути, негосударственная сфера безопасности вытесняется с топливно-энергетического рынка и уступает место государственным структурам.
Однако проект постановления противоречит целому ряду нормативно-правовых актов. В первую очередь речь идет о Федеральном законе от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». Он наделяет топливно-энергетические компании правом сотрудничать с частными охранными организациями с учетом категории объекта и в соответствии с паспортом его безопасности. Кроме того, документ позволяет топливным и энергокомпаниям привлекать для физической защиты организации, которые имеют право использовать оружие — гражданское, служебное огнестрельное, боевое ручное стрелковое оружие, а также специальные средства.
В связи с тем, что проект постановления игнорирует право субъектов ТЭК свободно выбирать контрагентов по безопасности, а по сути, ограничивает конкуренцию, эти компании лишаются законной возможности влиять на качество охранных услуг. При этом обязанности по финансированию расходов на безопасность по-прежнему лежит на плечах объектов ТЭК.

2 copy
Новый Проект идет вразрез с еще одним документом – Гражданским кодексом РФ, который дает свободу заключения договоров. Новая инициатива принуждает собственников топливно-энергетических компаний сотрудничать с ограниченным числом контрагентов. Это в свою очередь нарушает еще одну правовую норму — антимонопольное законодательство.
Указание Президента РФ от 22.09.2015г. № Пр-1935 – это еще один документ, которому противоречат обсуждаемые изменения. Инициатива блокирует решение первого лица государства сокращать присутствие государственных структур на охранном рынке и передавать объекты под юрисдикцию частных охранных организаций.

12
Отдельно стоит отметить комментарии в пояснительной записке к Проекту постановления. В ней говорится, что реализация предложений не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений МВД, а также дополнительного финансирования органов внутренних дел из федерального бюджета. Однако участники рынка услуг безопасности ставят под сомнение данный факт. В случае принятия поправок, частная охрана будет отстранена от колоссального количества объектов ТЭК, как следствие это потребует серьезных финансовых и кадровых вложений от силовых структур.
О том, какую цель преследует новая инициатива, можно только догадываться. Однако если парламентарии ставят под сомнение возможности частных компаний обеспечивать безопасность объектов ТЭК на качественном уровне, то мы — участники рынка, можем доказать свою эффективность.

4 copy
В условиях жесткой конкуренции и постоянного контроля со стороны регуляторов крупные охранные предприятия наработали колоссальный опыт. Совместно с заказчиками и силовыми ведомствами созданы меры безопасности, которые неоднократно доказывали свою эффективность, в том числе при противодействии антитеррористическим угрозам.
На мой взгляд, принятие поправок не устранит существующие коллизии законодательства, а только усугубит их, Повлечет новую волну репрессивных проверок ЧОПов и уничтожит значительную часть малого и среднего бизнеса в охранной индустрии.