18+

Рост потребительских цен по сравнению с мартом составил 0,5%, с начала года — 7,9%. В сфере услуг рост цен выше

Товары

В апреле отмечался рост потребительских цен на рыбопродукты. На 2,7% дороже стали консервы рыбные, на 1,5-1,7% — рыба живая и охлажденная, мороженая разделанная (кроме лососевых пород), соленая, маринованная, копченая, а также сельди, филе рыбное.

57698200

Потребители почувствовали замедление роста цен

В группе молочных продуктов цены на смеси сухие молочные для детского питания выросли на 2,9%, сырки творожные, глазированные шоколадом — на 2,4%, йогурт, молоко сгущенное с сахаром и сухое цельное — на 1,2-1,8%. Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3,0-4,0% подорожали масло оливковое, кофе, чай, варенье, джем, повидло, мороженое сливочное, на 1,3-2,6% — бараночные изделия, хлопья из злаков, сыры плавленые, маргарин, баранина (кроме бескостного мяса), консервы мясные, овощные и фруктово-ягодные, кондитерские изделия, соль, соусы, специи и концентраты, напитки безалкогольные и вина виноградные.
В группе общественного питания сэндвичи типа «Гамбургер» стали дороже на 1,4%, обеды в столовых, кафе, закусочных — на 1,0%.
Услуги
В апреле зафиксирован заметный рост тарифов на отдельные виды услуг связи. Так, плата за пересылку простого письма выросла на 11,8%, за минуту местного телефонного соединения — на 5,4%, за отправку телеграммы — на 3,5%.

2124

Существенно подорожали бытовые услуги

В группе бытовых услуг существенно подорожали услуги парикмахерских, выполнение обойных работ, ремонт холодильников, печать цветных фотографий, а также отдельные виды ритуальных услуг — на 1,1-1,7%.
Среди остальных видов услуг на 3,9% увеличилась стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля, на 1,1-2,3% подорожали наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, проезд в купейных вагонах скорого нефирменного поезда, полисы добровольного страхования жилья, устные консультации юриста по семейным вопросам, отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг.
Одновременно отмечалось снижение цен на наблюдаемые виды зарубежных туров. Поездки в Китай стали дешевле на 7,4%, экскурсионные поездки во Францию и на отдых в Турции — на 5,4% и 5,3% соответственно.
Кроме того, на 4,0% снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 0,3-0,9% подешевели автобусные экскурсии по городам России, услуги воздушного транспорта и проезд в пригородных поездах.

Росстат