18+

Роман Насонов о реорганизации Холдинга «РУСЬ»: нужны оперативность и автономность в принятии решений, контроль качества и взаимодействие с заказчиком

Один из ведущих игроков российского рынка охраны на пороге перемен. В Холдинге «РУСЬ» разворачивается масштабная реорганизация, которая в затронет все стороны деятельности Компании, в первую очередь все слои менеджмента. За чем нужны реформы, что именно будет меняться и каким в результате станет Холдинг — об этом по просьбе Пульта рассказал Президент Холдинга структур безопасности «РУСЬ» Роман Насонов.

_SOL9108

Роман Насонов: мы намерены укрепить свои позиции на новых сегментах рынка охранных услуг и в регионах страны

Пульт. Уважаемый Роман Олегович, с чем связано решение о проведении реорганизации? Какую цель преследуете, начиная всегда некомфортную эпоху перемен?

314-фIMG_0643

Главное в отношениях с клиентом поддерживать постоянную обратную связь, работать на упреждение и расширять перечень услуг за счет системного подхода к клиенту

Роман Насонов. Решение о проведении реорганизации нами взвешено и продумано, оно полностью соответствует требованиям рынка в настоящее время, направлено на повышение качества оказываемых услуг заказчикам и узнаваемость Холдинга. Мы намерены укрепить свои позиции на новых сегментах рынка охранных услуг и в регионах страны.

П. Какие качества структуры Холдинга сейчас не устраивают?

Р.Н. Устраивает все, но движение вперед требует не только наличия административных ресурсов, но и значительного рывка вперёд во взаимодействии с заказчиками. На рынке охраны зачастую клиенту продается не то что ему потребно, а то что есть в наличие сейчас. Наш подход должен быть адресным, включая я бы даже сказал индивидуальные решения, полностью удовлетворяющие заказчика. И главное в отношениях с клиентом поддерживать постоянную обратную связь, работать на упреждение и расширять перечень услуг за счет системного подхода к клиенту.

П. Придется ли расформировывать какие-то подразделения, создавать новые?

Р.Н. Подразделения ликвидироваться не будут, напротив из числа существующих будут формироваться новые и они будут более профильными. Будут переосмыслен функционал, однозначно он будет расширен в отделе корпоративных клиентов, отделе контроля качества. Внедряем новый и перспективный вид работы с дистанционными сотрудниками, тем самым достигаем и экономический эффект. Для полноценной слаженной работы у нас есть все необходимое и помогает нам в этом программный комплекс «Сервисы Охранной Отрасли», та самая, незаменимая в современном мире, управленческая программа для охранной отрасли.

П. Готовится ли ликвидация или создание юрлиц, ЧОО с лицензиями и т.д., потребуется ли регистрация и лицензирование новых юрлиц и ЧОО?

Р.Н. Нет ликвидаций не будет, но внести изменения в виды деятельности существующих ЧОО будет необходимо.

20170314-фIMG_1356

П. Будут ли меняться или создаваться новые бренды?

Р.Н. В этом направлении сейчас проводится подготовительная работа, нельзя торопиться. Необходимо всё изучить и взвесить с позиции текущего дня. Эта длительная работа на перспективу, эффект от которой мы сможем оценить в ближайшем будущем.

П. Будут ли специально усиливаться какие-то отдельные направления работы — организация охраны, маркетинг, продажи?

Р.Н. Да, направление маркетинга будем развивать, аналитическую группу, совершенствовать контроль качества, кадровая составляющая и группа по обучению персонала тоже крайне важна. Подход к финансовому планированию и учету также будет пересмотрен, сократим время реакции на дебиторские задолженности, повысим зону ответственности кураторов направлений.

П. Будут ли сосредоточены силы на каких-то сегментах рынка или категориях клиентов?

Р.Н. Да, безусловно, но это пока коммерческая тайна!

П. Вызовет ли реорганизация сокращение административного персонала или его увеличение?

Р.Н. Численного роста администрации не будет, так как мы росли все это время привлекая профессионалов отрасли. Сейчас наступило время разграничения полномочий между структурными подразделениями. Нужно конкретизировать цели и задачи, потребуется разработка планов и их выполнение с финансовой ответственностью руководителей. Появляются новые виды деятельности в отрасли и приток новых сил конечно же необходим. Но, хотя опыт привлечения управленцев со стороны положителен и вносит здоровую конкуренцию в коллектив, мы за основу кадровой работы берем вертикальный рост по служебной лестнице, регулярную аттестацию по целому ряду профессиональных качеств и готовность работать на результат. Делаем ставку на существующий кадровый потенциал, его обучение и карьерный рост.

20170314-фIMG_0285

Пора вводить оценку эффективности работы подразделений и отделов с переводом в плоскость оплаты за выполненный и перевыполненный план работ. Этот способ положительно зарекомендовал себя в качестве пилотного решения в одном из наших подразделений в 2016 году. Мы разработали стандарты управления персоналом охранного предприятия Холдинга, это стандартизирует подходы и требования и влечет за собой повышение качества оказываемых услуг.

П. Возникнет ли необходимость в создании новых офисов?

Р.Н. Да, такая необходимость наверное есть, особенно в Московской области. Но мы, повторюсь, видим перспективу в «дистанционных» сотрудниках – им не нужен офис, они всегда в движении в нужном направлении и с конкретной задачей.

П. Изменятся ли в целом затраты на управление Холдингом?

Р.Н. Да, конечно они будут оптимизированы с учетом сложившихся задач, хотя отдельные задачи с целью оптимизации мы будем отдавать на аутсорсинг. Они должны уменьшится посредством переноса Call центра из Москвы в другой регион и введения дистанционных сотрудников.

П. Есть ли представление на сколько примерно процентов увеличится эффективность менеджмента Холдинга в результате реорганизации?

Р.Н. Предполагаем, на 20-25% минимум. Об этом говорят опыт и цифры предварительных расчетов.

П. Есть ли четкое видение — какие свойства должен приобрести Холдинг в результате реорганизации?

Р.Н. Универсальность, автономность, уменьшение инерции в принятии решений. Способность принимать ответственные и взвешенные решения. Обновятся стандарты работы и требования к персоналу. Повысится качество услуг за счет применения современных программно-аппаратных методов дистанционного контроля персонала.

20170314-фIMG_0868