18+

Тереть российских ломбардов перешла на нелегальное положение

Около 30% российских ломбардов де-юре работают как скупщики вещей, а не как ломбарды. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты анкетирования около 600 ломбардов (из нескольких тысяч, функционирующих на рынке, официальных точных оценок в отсутствие реестра ЦБ нет), проведенного порталом Zaim.com.
Тренд на уход части ломбардов в серую зону наметился летом 2015 года, напоминает издание. Участники рынка тем самым стремятся избежать дополнительной административной нагрузки из-за введенного регулирования со стороны ЦБ.
Переквалифицировавшиеся ломбарды получают конкурентные преимущества по сравнению с обычными ломбардами, хотя по факту работают с ними на одном поле. Комиссионки предлагают гражданам выкупить их имущество, но при этом в договоре сразу указывают, что физическое лицо вправе выкупить его обратно по установленной цене и в установленный срок, по сути, создавая аналог кредитованию под залог вещей.
Ранее в ЦБ сообщали, что, поскольку формально серые организации ломбардами не являются, они неподконтрольны регулятору. При этом белый рынок ломбардов, по данным Банка России, растет: за первое полугодие активы ломбардов увеличились на 19,1%, с 49,1 млрд до 58,5 млрд руб., объем портфеля займов — на 17,7%, с 29,4 млрд до 34,6 млрд руб.

АРБ