18+

По ходатайству следствия в Москве задержан генерал Денис Сугробов, бывший шеф ГУЭБиПК МВД РФ. Ранее госпитализирован из СИЗО с травмой головы Борис Колесников

Бывший глава ГУЭБиПК МВД РФ генерал-лейтенант Денис Сугробов задержан. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил  адвокат офицера Георгий Антонов: «Сугробова задержали в порядке статьи 91 УПК РФ, его везут в Басманный суд Москвы для решения вопроса о мере пресечения, этот вопрос рассмотрит судья Наталья Дударь».

Новости охраны

Фото Интерфакс

Следствие просит арестовать Сугробова по делу его заместителя генерала полиции Бориса Колесникова. В Басманном суде сообщили, что соответствующее ходатайство поступило и будет рассмотрено в ближайшее время.

Сугробов подозревается по ч.3 ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества», по ч. 3 ст.33-ст.304 «Организация провокации взятки», а также по  ч.3 ст.286 «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

По последней статье ему вменяется девять эпизодов совершения преступлений.

ИТАР ТАСС

Д. Сугробов задержан в рамках так называемого дела генерала Бориса Колесникова, — своего бывшего подчинённого, задержанного несколько месяцев назад. Вчера СМИ сообщали о том, Б. Колесников попал в тюремную больницу после травмы головы, полученной в Лефортовском СИЗО:

«ЧП в «Лефортово» произошло вечером 5 мая. Когда адвокат генерала Сергей Чижиков приехал в СИЗО на встречу со своим клиентом, заместитель начальника тюрьмы и начальник оперчасти сообщили ему, что Борис Колесников отправлен в городскую клиническую больницу N5 на улице Стромынка. По их словам, генерал мыл пол в камере, поскользнулся, упал и разбил голову. По другой версии, которую адвокат также услышал в СИЗО, генерал якобы собирался протереть окно в камере, встал на табуретку и упал. Адвокату тут же дали разрешение на посещение господина Колесникова в больнице, где он находится под охраной.

Новости охраны пульт

Фото Smartnews

Защитнику генерал рассказал, что в камере он находился один, неожиданно ненадолго потерял сознание и упал, а когда очнулся, голова была в крови. Аналогичную версию Борис Колесников изложил и посетившему его по просьбе адвокатов зампреду общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Павлу Пятницкому. «Когда мы пришли, он сидел на кровати, сказал, что у него черепно-мозговая травма. На затылке были выбриты волосы, на рану наложен бинт и лейкопластырь,— рассказал «Ъ» господин Пятницкий.— Я трижды спрашивал, что с ним произошло, может быть, он по каким-то причинам не хочет говорить правду. Но Борис Колесников настаивал, что травма у него бытовая, а появившиеся слухи, что это была попытка суицида или подготовка к побегу, назвал бредом».

На вопрос, есть ли у него какие-либо просьбы, генерал ответил: «Ну какие могут быть пожелания у человека, находящегося в тюрьме, — выйти на свободу», — так описывает произошедшее Stringer.