18+

Официальное заявление Президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» С.В. Саминского по происшествию в школе №263 в Москве 3.02.14

Комментарий президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Саминского Сергея Васильевича по происшествию на объекте ГБОУ СОШ №263:

IMG_00776

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» С.В. Саминский

В соответствии с государственным контрактом на оказание охранных услуг в образовательных организациях в обязанности охранника входит обеспечение внутриобъектового и пропускного режима на объекте, охрана имущества, отслеживание оперативной обстановки на объекте по мониторам, вызов полиции по кнопке экстренного вызова полиции в случае чрезвычайного происшествия. Пост охраны, как правило, расположен в вестибюле школы в непосредственной близости от входа. Он оборудован кнопкой экстренного вызова полиции и мониторами системы видеонаблюдения. Сотрудник охраны в соответствии с техническим заданием контракта на объекте стоит без оружия, при этом по его вызову на объект выезжает мобильная группы ЧОП с двумя вооруженными сотрудниками охраны. Охранник выполняет свои обязанности на основании положения о внутриобъектовом и пропускном режиме, инструкции по охране объекта, должностной инструкции, которые разрабатываются с учетом специфики каждого объекта.

3 февраля 2014 года в ГБОУ СОШ № 263 по адресу г. Москва, ул. Отрадная, д. 11 Б был произведен захват заложников с применением огнестрельного оружия. Данный объект находится под охраной ООО ЧОО «Сатурн». В момент происшествия на объекте нес службу Егоров Юрий Николаевич, 1957 года рождения, который работает на данном объекте с октября 2013 года.

В случае чрезвычайного происшествия в ГБОУ СОШ № 263 сотрудник охраны действовал согласно подпункта в, пункта 7 «Захват заложников» инструкции по охране объекта ГБОУ СОШ № 263, а именно, не допустил действий, которые могли спровоцировать напавшего к применению оружия, незамедлительно нажал на кнопку экстренного вызова полиции и обеспечил вывод детей из рекреации.

Необходимо отметить, что сотрудник охраны Егоров Ю.Н. неоднократно пресекал противоправные действия на объекте, в том числе, 15 ноября 2013 года на объекте ГБОУ СОШ № 263 охранником был задержан гражданин, похитивший личные вещи учащихся школы (планшет, мобильные телефоны, деньги), который был передан наряду полиции.

СРО Ассоциация «Школа без опасности»