18+

Новый год встречен. Атмосфера праздничная. Происшествий нет. Репортаж из ночной новогодней смены Русской Охраны

В новогоднюю ночь тысячи частных охранников заступают на посты и в патрули. Пульт встретил новый 2017 год с группой сотрудников Русской Охраны, обеспечивающих безопасность концерта и народных гуляний на центральной площади московского Зеленограда. На площади перед зданием префектуры собрались жители города, перед ними на сцене выступили артисты. Значительные силы правопорядка были стянуты к площади, чтоб не допустить происшествий. Десятки сотрудников полиции, дружинники, частная охрана, привлеченная в рамках договоров о взаимодействии с ОВД оградили периметр площади, организовав пункты пропуска, оснащенные металлоискателями, следили за порядком на самой площади.

img_20161231_230021
Русская Охрана по договору с организаторами концерта взяла на себя безопасность артистов, имущества и концертного оборудования, охрану периметра сцены. В смене 9 сотрудников различной специализации, кто-то заступил на сутки, кто-то только на ночь.
Андрей Попов, генеральный директор ОП «Русская Охрана», рассказал Пульту, как организована этой ночью работа его команды:
Главное в организации безопасности таких мероприятий — правильный подбор людей. У нас этой ночью на 11 различных площадках Москвы работает больше ста человек. Само собой в новогоднюю смену попадают не за провинность. Наоборот, идет тщательный отбор самых надежных и подготовленных к работе именно на открытых массовых мероприятиях. Есть и материальный стимул, эта смена оплачивается по двойному тарифу. Кто-то поднимет и 2,5 ставки.
Основные задачи на этой площадке — сохранность дорогостоящего имущества организаторов концерта, охрана артистов, в том числе знаменитостей, охрана гримерки, служебных помещений и сцены от посторонних. Помним о террористической угрозе. И хотя, периметр площади и работа на площади в ответственности других сил, наши сотрудники четко знают, на что обращать внимание, как себя вести и кому докладывать, если обнаружил что-то подозрительное.

img_20170101_135611_566

Андрей Попов отслужив срочку в вооруженных силах, пришел в частную охрану рядовым секьюрити на объект. Но скоро был переведен в отдел сопровождения физических лиц, приходилось работать на мероприятиях с участием очень высоких лиц. Сейчас гендиректор крупной охранной структуры, целенаправленно развивающейся в сегменте охраны массовых мероприятий.

Пока время 11 вечера и на площади несколько десятков человек, есть время посмотреть бытовые условия, сотрудников охраны. Заказчик был мил и предоставил для охраны шатер с обогревателями, чайниками и т.п. Здесь можно полежать на раскладушках, обсохнуть, согреться чаем. Есть туалет, вода. На стационарных постах пластиковые подставки, стоя на них, не промочишь ноги. Обо всем этом надо заблаговременно попросить Заказчика.
Андрей Попов рассказывает об опыте работы на массовых мероприятиях:
Мероприятия различны, различны и требования к действиям охраны. Нам приходилось на прошлой неделе охранять корпоративы известных крупных компаний — там одни требования, специфические угрозы. ALFA FUTURE PEOPLE этим летом — это совершенно другое. Даже здесь на этой площадке мы охраняем проходящие в ДК детские новогодние представления — елки. Это один формат, охранник должен не только обеспечить пропускной режим и общественный порядок, но и подсказать если нужно посетителям, как пройти в зал, в туалет.. Этого нет в договоре, но нужно обращать внимание на сохранность вещей посетителей. Кража испортит впечатление от мероприятия, испортит имидж организаторов. Ночные народные гуляния — другой формат. Тут будут и дети, и взрослые, только вставшие из-за новогоднего стола, уже как минимум нетрезвые, будут и старики и молодежь. И между людьми могут возникнуть конфликты. При этом мы ждем на сцене известных исполнителей — всегда есть угроза неадекватного поведения зрителей, проявления ненависти или любви к артистам… Нужно быть готовым пресечь попытки вскочить на сцену, прорваться в служебные помещения. Возможно, будет на сцене префект, это тоже особый порядок работы с точки зрения безопасности. И пристальное внимание террористической опасности. К этому все относятся серьезно. На днях у префекта собирались представители всех структур УВД, ФСБ, ЧОПы, обменивались информацией, обсуждали вопросы взаимодействия.
Качественный подбор персонала много решает. Помимо профессионализма, внимательности, умения общаться с людьми, важен настрой. Этого словами не передашь. Два дня назад, когда только завезли сюда оборудование, охранник, в свободное время пошел в магазин и во дворе в арочке увидел, как двое граждан агрессивно пристают к девушке. Наш сотрудник пресек их действия, вызвал полицию, граждане были задержаны. Я стараюсь подбирать в команду именно из таких неравнодушных людей. Мы здесь не просто охраняем имущество, периметр сцены и техзону. Мы охраняем праздник, новогоднее настроение, не позволяем испортить это настроение. Тут сейчас в полночь люди будут на площади загадывать желания, не должно быть ничего, чтобы разрушало эту сказку.

img_20161231_234701

img_20170101_140823

Игорь Чекулаев — руководитель союза предприятий безопасности «Русская охрана»: Русская Охрана видит серьезные перспективы в активном продвижении на рынке услуг безопасности массовых мероприятий. Сегодня мы располагаем огромным опытом охраны самых разнообразных мероприятий — от молодежных фестивалей электронной музыки до закрытых корпоративных торжеств крупнейших компаний. Наработана материальная база, сформирован профессиональный многочисленный коллектив, готовый к решению задач любой сложности и масштаба.

Ближе к полуночи, из гримерки в сторону сцены выдвинулся Дед Мороз, Снегурочка, снежинки и мужики в каких-то старорусских тулупах. Большинство россиян слушают бой курантов дома за столом, на площади и улицы народ повалит после часа ночи. Сейчас на Центральной площади в Зеленограде до сотни человек. Дед Мороз на сцене, на большом экране кремлевские куранты. Попавшие в смену сотрудники отмечают этот момент без спиртного. Но есть детское безалкогольное шампанское, малиновое в честь красного петуха. По стаканчику.
Погода около нуля, но на площади довольно свежий влажный ветер, сотрудник охраны Влад хвалит свою куртку — теплая и не поддувает. За домами во дворах уже слышна тревожная канонада, над крышами взметнулись фейерверки. Народ начинает выходить на улицу и многие скоро будут здесь. Между делом прибыла машина ГБР, Андрей с водителем решает оргвопросы — в эту ночь не только обеспечиваются мероприятия в разных уголках столицы, с 1 января Русская Охрана заступает на несколько новых объектов, включая библиотеку им. Ленина. Нужно отработать множество деталей…
Андрей Попов поведал о новогоднем столе дежурной смены:
На этой площадке, как такого новогоднего стола не будет, все на ногах, и проведут так всю ночь, до 8 утра. Вопросы питания на разных точках решаются по разному. Где-то Заказчик предоставляет столовую, где-то решаем вопросы сами. Здесь на этой площадке решение — сухпай. Но сухпай бывает разный. Мы любим маленькие скороварки. Туда покидал чего-нибудь с мясом — готова еда. В поле без горячей пищи нельзя, тем более зимой. Я за такую ночь пробегу в общей сложности километров двадцать. И бойцы тоже набегаются.
Бытовые вопросы не всегда сформулируешь детально в договоре, многое нужно решить на личном контакте с представителем Заказчика. Иначе генераторы тебе в шатре установят, а про солярку для них забудут.
Здесь у нас смены либо сутки, либо полсуток, больше человек не сможет работать качественно, тут не может быть вахты. На AFP этим летом наша бригада выезжала в поле на весь период фестиваля. Там оборудовали настоящий лагерь — шатры, скважины, кунги на камазах, с кухнями, умывальниками, душевыми… Охранник там находится несколько недель, но должен выглядеть солидно, фестиваль то солидный.
Про AFP можно много вспоминать интересного. Пришлось поработать с лопатой. Местные наркоторговцы заблаговременно, до строительства площадки, на месте будущего фестиваля закопали схроны с наркотиками. Потом, «чистые» спокойно проходили на фестиваль через посты охраны, откапывали товар и продавали. Точней, это они так планировали. Бдительность и взаимодействие охраны, наркоконтроля и полиции разрушили эти планы.
Здесь на Центральной площади Зеленограда, тоже нужен глаз да глаз за толпой, удобное место для карманников, хотя это в основном зона ответственности полиции.

img_20170101_124441_698
Народ на площади прибавляется, и времени на разговоры уже нет. На сцене зажигательный танец, часам к двум ночи здесь уже несколько тысяч человек. Атмосфера праздника явно удалась, все счастливы и довольны. Около трех часов люди начали расходиться по домам. Происшествий нет. По докладам старших Новый год успешно встречен и на остальных десяти площадках Русской Охраны, происшествий так же не зафиксировано.