18+

Назар Каленский: Создание современной IT-инфраструктуры – важнейший фактор формирования крупной охранной компании

Технический отдел Холдинга структур безопасности «РУСЬ» отмечает 10-летие. Технический директор Назар Каленский специально для Пульта рассказал о работе IT-подразделения в крупном Холдинге и о перспективных разработках.

охрана РУСЬ

Технический директор Холдинга структур безопасности «Русь» Назар Каленский: Укрупнение и централизация на рынке охраны – это не только слияния и поглощения, формирование федеральных сетевых структур и продвижение единых брендов. Это и создание сложных систем управления бизнесом, программного обеспечения, позволяющего обеспечивать и контролировать единый стандарт работы компании на больших территориях.

Пульт. Уважаемый Назар Александрович Как давно Вы возглавляете IT-подразделение в Холдинге?
Назар Каленский. Мне поручили развивать IT-направление в Холдинге структур безопасности «РУСЬ» с 2014 года, и, благодаря слаженной работе всех отделов и подразделений, мы создали современную инфраструктуру информационно-технического обеспечения. Наши продукты активно используются – дистанционный видеоконтроль, система контроля обхода охраняемой территории, модули ГБР для решения вопросов реагирования на тревожные события на объектах.
П. Вам, как айтишнику, не сложно было погружаться в специфический круг общения и сферу задач, связанные с охранной деятельностью? Не было ли напряжения, связанного с особенностями работы силовой структуры – дисциплина, субординация и т.п.?
НК. Для меня среда силовиков – не в диковинку. Я получал высшее образование в военно-инженерной космической академии им А.Ф.Можайского. Моё прежнее место работы напрямую было связано с аналогичной деятельностью и руководством отделом, а в частной охране я прошел путь от монтажника до замдиректора по ИТСО.
П. Расскажите что-то об истории отдела. С чем связано его создание?
Н.К. Необходимость создания IT-подразделения в «РУСИ» в 2006-м году была продиктована высокими требованиями, возникшими с началом «расцвета» Холдинга, когда услуги аутсорсинга уже стали нецелесообразны из-за отсутствия быстрого и качественного решения возникающих задач. Первичный состав отдела уделял внимание внутренним потребностям и формированию вектора информационно-технического развития в целом. Первый Руководитель отдела был Агафонов Сергей Васильевич, с ним работали специалист отдела-инженер Андрющенков Сергей Владимирович и Внучков Сергей Вениаминович. Это наши преуспевающие коллеги, но они в своём дальнейшем росте нашли себя в более свойственных им направлениях. С 2010 года целевая программа отдела направлена на решение полного спектра задач и отказ от привлечённых специалистов.

83
П. Сейчас Вы набираете новых сотрудников или штат уже устоялся?
Н.К. Сегодня штат отдела укомплектован категорированными специалистами по основным направлениям деятельности:
— инженерно-техническое обеспечение
— информационно-аналитическое обеспечение
— автоматизированая система управления «Сервисы Охраной Отрасли»
Руководством созданы достойные и комфортные условия, в работе и в быту присутствует здоровая атмосфера общения не только в отделе, но и в Холдинге в целом. Существует система мотиваций и поощрений руководством, за заслуги и достижения в работе, а также за проявленную инициативу. В отделе помимо прочего работают два перспективных специалиста — студенты вечернего отделения, для них сформированы условия работы, позволяющие успешно обучаться в ведущих вузах Москвы и получать практический опыт в условиях работы отдела.
Требования к сотрудникам высокие, в соответствии с временем: острый ум, логичный подход в работе, четкая речь, знание языка, квалификационные сертификаты, способность к обработке больших объёмов информации и в режиме многозадачности, высокая ответственность в работе.
П. Ваше подразделение занято строго решением задач внутри Холдинга или оказывает услуги среди прочего и на свободном рынке для сторонних организаций?
Н.К. Наша деятельность сформировала устойчивый спрос на услуги отдела, как отдельного подразделения, так и в составе Холдинга. У нас активно внедрена и пользуется спросом АСУ «Сервисы охранной отрасли», поддержкой и доработкой которой занимаются специалисты отдела для сторонних предприятий.
П. Какие продукты Вашей команды сейчас можно назвать самыми востребованными?
Н.К. Мы имеем возможности оборудовать объекты целым комплексом технических средств охраны, осуществлять их техническое обслуживание.
На каждом объекте устанавливается кнопка тревожной сигнализации (КТС) с выводом на пульт централизованной охраны (ПЦО) Исполнителя и на подразделение вневедомственной охраны (по согласованию с Заказчиком). Учитывая особенности объекта используются несколько видов КТС – Стационарная, Носимая, Автономная (не требует установки дополнительного оборудования) и Автономная с встроенным GSM- модулем.
Востребована услуга учета и контроля доступа, установка систем учета рабочего времени персонала, оборудование объекта электронной системой контроля за действием сотрудников охраны или персонала. Наиболее опасные участки объектов оборудуются видеонаблюдением и системой охранной сигнализации. Исходя из особенностей охраняемых объектов, применяются различные системы видеонаблюдения – от аналоговых до современных IP.
Предприятиям и частным лицам предлагается установка «под ключ» комплексных систем безопасности: проектирование, поставка, монтаж, пуско-наладка, обучение персонала, гарантийное и сервисное обслуживание.

56
П. Ну это делают сейчас многие. Есть ли уникальные продукты, которые только в Холдинге «РУСЬ»?
Н.К. Наша перспективная разработка — ПО «Патрульный Обход». Система предназначена для контроля, регистрации и учета событий,
зафиксированных службой охраны объекта в процессе патрулирования охраняемой территории, и позволяет руководителям охранных предприятий контролировать добросовестность и четкость выполнения службой охраны своих обязанностей. ПО совместимо с операционными системами Windows и имеет следующие основные функции:
• считывание информации, программирование свойств, очистка памяти считывателя;
• создание маршрутов патрулирования по областям патрулирования и точкам обхода;
• занесение всех событий маршрута в базу данных и восстановление из базы данных;
• создание отчетов с выводом на печать.
Считыватель беспроводной предназначен для получения данных с установленных по маршруту патруля точек обхода. Для подтверждения считывания используется вибрационная, звуковая, световая индикация или их комбинация.
Каждая точка обхода имеет свой уникальный идентификационный номер, который прописан внутри передатчика и передается через антенну при поднесении к точке считывателя, наводящего магнитное поле достаточное для передачи идентификационного номера в память считывателя.
ПО «Патрульный обход» позволяет запрограммировать данные о количестве обходов в сутки, количестве точек, по которым идет охранник. Фиксировать время прибытия к точке с точностью до секунды. Составлять долговременные планы обходов объекта и на основании полученной информации иметь статистику всех обходов по охраняемому объекту.
Так же в настоящее время в своей деятельности Холдинг применяет Web-мониторинг служебного транспорта с использованием систем GPS и ГЛОНАСС. Это услуга по предоставлению данных о местоположении и других параметрах транспортных средств, сотрудников охраны и иных объектов через специальный ресурс сети Интернет с использованием специального программно-аппаратного комплекса. Комплекс позволяет вывести местоположение контролируемых объектов на электронный план местности в реальном времени. Производит визуальное и звуковое оповещение оператора о наступлении определенных событий: срабатывание датчиков, выход контролируемых параметров объекта за определенные пределы (температура, влажность), нажатие тревожной кнопки. Производит анализ перемещений контролируемых объектов с учетом информации о заданном для объекта маршруте движения.
Другой наш проект – дистанционный видеоконтроль службы на постах. Современные IP-камеры в состоянии передавать по цифровым каналам высококачественное изображение при невысоких требованиях к сети. Повсеместно распространенная сеть 3G и модемы передачи данных позволяют организовать передачу видеопотока в облако с самых удаленных объектов. Облачный сервис позволяет организовать доступ к видеоинформации посредством личного кабинета. Таким образом, лица, контролирующие работу, могут круглосуточно видеть пост охраны, охранника на посту и при этом система работоспособна автономно и никак не привязываются к коммуникациям объекта, кроме электрического питания.
П. Как влияет на успех проектов удорожание импортных комплектующих? Не приходится ли на чем-то ставить крест или откладывать на светлое будущее?
Н.К. Нет, строим светлое настоящее. В силу обстоятельств и высоких курсовых разниц все закупки проводятся на тщательной конкурсной основе, благодаря выстроенным партнерским отношениям мы находим понимание у наших поставщиков и они стараются пойти нам на встречу в условиях современной рыночной экономики. Все проблемы с импортом мы стараемся обходить и использовать аналогичное отечественное или оборудование совместного производства.
П. Как сейчас развивается проект «СЕРВИСЫ ОХРАННОЙ ОТРАСЛИ»?
Н.К. Пользователи Сервисов Охранной Отрасли получают новые широкие возможности для ресурсного планирования и оптимизации ежедневной работы сотрудников, детализации управленческих процессов и оптимального встраивания пошаговой функции контроля на каждом этапе. Руководители смогут применять систему автоматизированного управления охранным предприятием — программный комплекс SSB; размещать новостную и аналитическую информацию; использовать банк вакансий, имеющихся в охранных предприятиях-участниках и размещать резюме. Подробнее стоит остановиться на инновационной технологии, включенной в структуру портала СОО – программном комплексе SSB, который является новым продуктом в сфере программного обеспечения. Это ERP (Enterprise Resourses Planning) система, которая позволяет использовать передовые технологии управления персоналом, новейшее решение оптимизации рабочего процесса и единые стандарты ведения бизнеса в охранной отрасли. Система основана на модульной структуре, которая охватывает все сферы деятельности охранного предприятия. Программный комплекс спроектирован с учетом специфики рабочих процессов охранного предприятия, объединен общим документооборотом, системой отчетов, трекером задач и гибкой системой прав.
Интеграцию программного комплекса SSB в рабочий процесс охранного предприятия необходимо проводить поэтапно, переключая каждый отдел на работу в программе. При этом, возможен выбор схем эксплуатации программного комплекса SSB: его использование как SaaS (Software as a Service) сервиса (в этом случае программный комплекс и база данных предприятия работают в облаке (виртуальном сервере в сети интернет) или установка программного комплекса на сервер внутри корпоративной сети. Для потенциальных пользователей программного комплекса разработаны учебные материалы, разбитые на отдельные уроки. Такая услуга, как служба технической поддержки, также находится в арсенале процесса реализации проекта.
Предприятиям негосударственной сферы безопасности в наступившем году предстоит решить широкий круг задач, требующих немедленного реагирования и участия. Надеюсь, что интернет портал «Сервисы Охранной Отрасли» станет неотъемлемой частью в процессе управления многих охранных предприятий, а соответствие охранных услуг более качественному технологическому уровню будет реально достижимой целью в 2016 году.