18+

На совещании руководства ЦБ РФ и крупнейших региональных банков обсудили, как не допустить панику среди вкладчиков и обеспечить реструктуризацию вкладов

По традиции в преддверии Нового года в Банке России состоялась ежегодная встреча Президента АРБ Гарегина Тосуняна и членов Всероссийского совета региональных банковских объединений (ВБС) с Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

p
Открыл встречу Первый заместитель Председателя Банка России Алексей Симановский. Он призвал присутствующих к открытому обсуждению проблем банков. Позже, после совещания в Правительстве, к участникам присоединилась Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Безусловно, последние события на рынке — повышение ключевой ставки до 17% и продолжающееся обесценивание рубля — стали важной темой обсуждения этой встречи. Как отметила Эльвира Набиуллина, Центробанк был вынужден повысить ключевую ставку. Сложившаяся ситуация не должна нас дезиориентировать. Наша страна должна учиться развиваться за счёт внутренних ресурсов.
По словам Гарегина Тосуняна, в сложившейся напряженной ситуации возрастет объем реструктурируемых ссуд. Более того, кредитные организации будут по своей инициативе предлагать заемщикам программы реструктуризации. В связи с этим АРБ просит Банк России временно ввести льготный режим при создании по ним резервов.
Однако, главная задача сегодня с точки зрения банков — не допустить панику вкладчиков, вернуть их средства в кредитные организации, это требует получения банками большей свободы в установлении ставок по вкладам.
По мнению же Заместителя Председателя Банка России Михаила Сухова, значительная разница по ставкам депозитов физлиц должна уйти в прошлое. При этом, как прокомментировал Алексей Симановский, в текущей ситуации банки действительно должны повышать ставки, но разрыв между банками не должен быть чрезмерно большим.
В ходе встречи участники также обсудили условия развития кредитования на фоне существенного замедления темпов роста экономики, политику рефинансирования Банка России, негативное влияние санкций, правила ПОД/ФТ и целый ряд вопросов банковского регулирования и надзора.
По словам Председателя Банковского союза Челябинского региона, Председателя Правления Челябинвестбанка Сергея Бурцева, ряд банков просто отсекаются от возможности работать со стратегическими предприятиями, от возможности привлечения бюджетных средств, пенсионных накоплений и т.д. «Делается это разными способами. Первый способ – это запрет на работу с оборонными предприятиями, второй способ – установление требований по наличию международных рейтингов. В этой части банковское сообщество обращается к Центробанку с тем, чтобы он предоставил возможность работать с национальными рейтинговыми агентствами, хотя бы тем банкам, которые имеют нормальный уровень капитала», — предложил банкир.
Тему рейтингования – в части эмитентов ценных бумаг — продолжила Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова. Она отметила, что в рамках действующего порядка расчета рыночного риска (Положение Банка России №387-П) при переходе ценной бумаги из группы с низким риском в группу со средним риском и из группы со средним риском в группу с высоким риском возникает резкое увеличение коэффициентов риска. «Вариантом решения проблемы с влиянием санкций на банковскую систему может стать Указание Банка России «Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России», проект которого был размещен на официальном сайте Банка России, но на сегодняшний день не принят», — считает эксперт. В сложившейся ситуации банки предлагают «заморозить» не менее чем на 1 год уровень рейтингов российских эмитентов по состоянию на 01.10.2014 г. и расширить использование рейтингов российских рейтинговых агентств для оценки заемщиков и эмитентов.
Как прокомментировала Заместитель Председателя Банка России Надежда Иванова, ЦБ РФ уже вносит изменения в законодательные акты, направленные на использование российских рейтингов и оценки самого ЦБ.
Президент Ассоциации банков и страховщиков Кабардино-Балкарской Республики, Председатель Правления Банка Нальчик Борис Эндреев остановился на вопросах выдачи банковских гарантий. В связи со вступлением в силу Федерального закона № 44-ФЗ часть региональных банков была ограничена в проведении операций по их выдаче.
В настоящее время заказчики по государственным контрактам в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными статьей 74.1 НК РФ в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения (то есть с капиталом не менее 1 миллиарда рублей). В связи с этим клиенты банков, не удовлетворяющих условиям для предоставления банковских гарантий, вынуждены обращаться в структурные подразделения федеральных банков, присутствующие в регионах, которые фактически становятся монополистами в регионе при проведении данных операций и, с учетом этого, имеют возможность устанавливать определенные барьеры, особенно для мелких клиентов, при получении гарантии. Банки попросили ЦБ поддержать их в вопросе совершенствования законодательства в этом направлении.
Президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом», Председатель Правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков обратил внимание участников на то, что строгость банковского надзора обратно пропорциональна степени системной значимости банков.
Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что в условиях внешних санкций и сопутствующего им ослабления рубля остаются столь же строгими пруденциальные требования ЦБ РФ. Так, при существенном росте курса иностранных валют значительно увеличивается величина активов, участвующих в расчете нормативов достаточности капитала. В связи с этим ухудшается значение показателей Н1.1, Н1.2, и Н1.0. Также ухудшается значение норматива Н6. И дальнейший рост курса валют может привести к нарушению целого ряда нормативов.
Кредитные организации предлагают временно смягчить некоторые нормативы работы банков или, по крайней мере, ввести мораторий на применение жестких санкций за их нарушение.
Как отметил Заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев, Банк России работает над поиском решений, которые позволят смягчить влияние колебаний курса на банковские нормативы.
Председатель Совета Нижегородской банковской ассоциации, Председатель Правления НБД-Банка Александр Шаронов затронул проблему ресурсной базы банков. В соответствии с Положением Банка России выпущенные банками долговые обязательства без ипотечного покрытия исключаются из состава ликвидных активов. Это означает отказ крупных банков от покупки, например, корпоративных облигаций, эмитируемых региональными банками. В свою очередь, размещение на ММВБ корпоративных облигаций является едва ли не единственной возможностью формирования среднесрочной ресурсной базы для значительного числа банков после введения санкций. «Просим рассмотреть возможность отсрочки введения показателя краткосрочной ликвидности, по крайней мере, до 2016 года», — подчеркнул эксперт.
Продолжая тему создания устойчивой ресурсной базы, Александр Шаронов обратился к мегарегулятору с просьбой предоставить МСП Банку льготы в области оценки рисков с тем, чтобы он мог увеличить свои лимиты на банки в рамках финансирования программ поддержки предпринимательства, в том числе снизить коэффициент риска при кредитовании банков-резидентов на срок более 90 дней со 100 процентов до 50.
В свою очередь, Председатель Правления МСП Банка Сергей Крюков рассказал о необходимости включения гарантий, предоставляемых МСП Банком, к обеспечению 1-ой категории качества вне зависимости от уровня рейтинга, присвоенного МСП Банку международными рейтинговыми агентствами.
Также требуется снизить коэффициент риска до 20% по кредитным требованиям и требованиям по получению процентов МСП Банка и Внешэкономбанка вне зависимости от срока требований.
В качестве еще одной меры Сергей Крюков обозначил внесение изменений, предусматривающих возможность включения в Ломбардный список облигаций, обеспеченных кредитами МСП, по которым имеется гарантия МСП Банка.
Как рассказал Председатель Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан, Председатель Правления Башкомснаббанка Флюр Галлямов, в условиях резкого замедления динамики притока депозитов физических лиц особое значение имеет политика рефинансирования Банка России. Пока основной объем данных операций приходится на крупные банки. Однако малые и средние участники рынка также готовы с не меньшей отдачей использовать эти ресурсы для развития кредитования.
В этом контексте банки в том числе просят мегарегулятора довести до сведения банков условия возобновления беззалоговых кредитных аукционов по фиксированной ставке и включить кредиты II категории качества, выданные субъектам МСП, в перечень активов, принимаемых Банком России в обеспечение.
По словам Надежды Ивановой, по опыту 2008-2009 гг. беззалоговые кредиты будут предоставляться тогда, когда многие банки полностью выберут лимиты по залоговым кредитам. Ссуды II категории качества будут приниматься в том случае, если они будут гарантироваться со стороны Агентства кредитных гарантий.
Еще один острый вопрос — ухудшение финансового состояния значительной части нефинансовых организаций — предложила обсудить Председатель Правления Межрегионального промышленно-строительного банка Татьяна Гришина. По ее словам, в этих условиях неизбежно растет число обращений юридических лиц с просьбой провести реструктуризацию их задолженности. Пока, идя навстречу заемщикам, банки вынуждены досоздавать значительные резервы в силу требований Положения 254-П. Однако процесс реструктуризации будет расширяться. В связи с этим участники встречи просят регулятора рассмотреть вопрос о внесении временных изменений в 254-П, направленных на предоставление банкам права не ухудшать качество реструктурируемой ссуды при выполнении ряда условий.
По мнению Василия Поздышева, нет необходимости вводить особые режимы относительно реструктуризации ссуд. В 254-П предусмотрена возможность повышения качества ссуды на основе мнения банка.
В ходе встречи участники также сформулировали ряд предложений по вопросу модернизации ПОД/ФТ, основная суть которых сводится к минимизации технических ошибок. Они связаны с ростом количества операций юридических и физических лиц и усложнением их сути.
Для исправления ситуации предлагается: исключить из обязанности кредитных организаций направлять сведения по отдельным операциям физических лиц с наличными средствами на сумму свыше 600 тыс. рублей или эквивалент в валюте, отменить для банков обязательный контроль операций как юридических, так и физических лиц по сделкам и операциям, связанным с ломбардами и драгметаллами, по договорам финансовой аренды, договорам беспроцентных займов и сделок с недвижимым имуществом и др.
Заместитель Председателя Банка России Дмитрий Скобелкин подчеркнул, что в этой части Банк России поддерживает многие предложения АРБ. Также он акцентировал внимание на том, что вскоре банки могут быть освобождены от санкций в соответствии со статьей 15.27 КоАП.
Ассоциация российских банков