18+

На сайте ФАС РФ даны пояснения по некоторым вопросам частной охранной деятельности, ведомственной охраны и объектов, подлежащих госохране

Олег  01.04.2014 12:49

Что охраняет ведомственная охрана?

Ответ: В соответствии с требованиями статьи 8 Федерального закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране» (далее — ФЗ «О ведомственной охране»), ведомственная охрана осуществляет защиту охраняемых объектов, являющихся государственной собственностью и находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Защита охраняемых объектов иных форм собственности, находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, осуществляется в соответствии с заключенными договорами.
Из этого следует, что осуществление охраны объектов того или иного предприятия силами ведомственной охраны правомерно только при выполнении двух условий: такие объекты должны являться государственной собственностью и находиться в сфере ведения федерального органа исполнительной власти, учредившего ведомственную охрану.
На основании изложенного, в случае, если объекты предприятия являются государственной собственностью, они подлежат охране силами ведомственной охраны. В ином случае — собственник объекта самостоятельно определяет исполнителя услуг по охране принадлежащих ему объектов.

Владимир  01.04.2014 12:49

Кто уполномочен осуществлять охрану объектов по постановлению Правительства № 587?

Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 № 587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» (в ред. от 27.12.2012) (далее – Постановление № 587) утвержден Перечень объектов, подлежащих государственной охране. Согласно данному перечню к объектам, подлежащим государственной охране относятся, в том числе:
— пункт 1: Здания (помещения), строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов Российской Федерации.
— пункт 10: Объекты по производству, хранению, распространению и утилизации военной техники, боевого и служебного оружия и его основных частей, патронов и боеприпасов к нему, взрывчатых веществ (средств взрывания, порохов) промышленного назначения, в том числе полученных в результате утилизации боеприпасов, и отходов их производства.
— пункт 13: Объекты микробиологической промышленности, противочумные учреждения, осуществляющие эпидемиологический и микробиологический надзор за особо опасными инфекциями, объекты по производству, хранению и переработке, уничтожению и утилизации наркотических, токсических, психотропных, сильнодействующих и химически опасных веществ и препаратов и их смесей.
— пункт 18: Аэропорты и объекты их инфраструктуры.
Охрана таких объектов силами частных охранных организаций неправомерна, ввиду запрета, установленного частью 3 статьи 11 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что предприятия, осуществляющие виды деятельности, подпадающие под действие указанного перечня, подлежат государственной охране.

Таким образом, государственная охрана осуществляется как в отношении объектов, указанных в Федеральном законе от 27.05.1996 № 57-ФЗ «О государственной охране», так и в отношении объектов, указанных в Постановлении № 587.

Законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен круг субъектов, имеющих право осуществлять государственную охрану объектов.

В частности, в соответствии со статьей 5 Федерального закона No 57-ФЗ от 27.05.1996 «О государственной охране» (далее — ФЗ «О государственной охране») государственную охрану осуществляют федеральные органы государственной охраны, к которым относятся органы федеральной службы безопасности, органы внутренних дел Российской Федерации и внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, органы внешней разведки Российской Федерации, Вооруженные Силы Российской Федерации и иные государственные органы обеспечения безопасности.
Вместе с тем, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2011 № 250 «Вопросы организации полиции» охрана объектов, подлежащих государственной охране, относится к функциям полиции.
В настоящее время, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2437-р, управления, отделы, отделения вневедомственной охраны МВД России реорганизованы в федеральные государственные казенные учреждения.

Кроме того, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.02.2013 № 127 ФГУП «Охрана» МВД России также вправе оказывать услуги по охране объектов, подлежащих государственной охране. Деятельность ФГУП «Охрана» МВД России регламентирована приказом МВД России от 13.05.2011 № 367 «О некоторых вопросах организации деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации», положениями которого предусматривается право осуществлять охрану объектов, подлежащих государственной охране (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16.06.2011 № 21041).

Владислав  01.04.2014 12:48

В чём отличие понятий «государственная охрана» и «ведомственная охрана»?

Ответ: Следует обратить внимание, что государственная охрана в правовом понимании этого термина не имеет никакого отношения ни к ведомственной, ни к вневедомственной охране. Статьей 1 Федерального закона от 27.05.1996 № 57-ФЗ «О государственной охране» чётко определено, что государственная охрана — деятельность по обеспечению безопасности объектов государственной охраны и защите охраняемых объектов, выполняемая в целях безопасного и беспрепятственного осуществления государственной власти в Российской Федерации и исполнения международных обязательств Российской Федерации, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических, информационных и иных мер. Государственную охрану осуществляют органы государственной охраны. По смыслу главы 3 указанного закона таким органом является Федеральная служба охраны. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.08.2004 № 1013 «Вопросы Федеральной службы охраны», которым утверждено положение о Федеральной службе охраны, ФСО России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны и пр.
Кроме того, в обеспечении безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов в пределах своих полномочий участвуют органы федеральной службы безопасности, органы внутренних дел Российской Федерации и внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, органы внешней разведки Российской Федерации, Вооруженные Силы Российской Федерации и иные государственные органы обеспечения безопасности. Участие иных органов безопасности государства в обеспечении государственной охраны определяется субъектом данного вида деятельности, т.е. ФСО России.

Согласно статье 1 Федерального закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране» ведомственная охрана представляет собой совокупность создаваемых имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными органами исполнительной власти и организациями органов управления, сил и средств, предназначенных для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств. Правом учреждения ведомственной охраны наделены: МЧС, Минобороны, Спецстрой, Минпромторг, Минрегион, Минкомсвязь, Минсельхоз, Минтранс, Росжелдор, Минфин, Росрезерв, Минэнерго, Роскосмос, а также государственные корпорации «Росатом» и «Ростехнологии».

К охраняемым ведомственной охраной объектам относятся здания, строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории, транспортные средства, а также грузы, в том числе при их транспортировке, денежные средства и иное имущество, подлежащие защите от противоправных посягательств. При этом обязанность обеспечения ведомственной охраной установлена только в отношении объектов, являющихся государственной собственностью и находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, а также объектов, являющихся собственностью указанных госкорпораций.

ФАС РФ