18+

В НИЦ «Охрана» проведен цикл занятий «Системы обеспечения комплексной безопасности и особенности их функционирования по современным каналам связи»

На Курсах повышения квалификации НИЦ «Охрана» в период с 22.09 по 03.10. 2014 г. проведен очередной цикл занятий по образовательной программе «Системы обеспечения комплексной безопасности и особенности их функционирования по современным каналам связи». Свою квалификацию повысили 37 специалистов подразделений вневедомственной охраны 12 регионов Российской Федерации таких, как Чукотский автономный округ, Республика Бурятия, Краснодарский край, Иркутская и Псковская области, а также городов Санкт-Петербург и Москва.

1413282476_img_9676

 

Основные категории слушателей составили начальники пунктов централизованной охраны, дежурные и инженеры ПЦО. Финалом двух недель обучения явилась итоговая аттестация слушателей в виде комплексного экзамена, после которого начальник Центра полковник полиции А.Г. Зайцев поздравил слушателей с успешным окончанием учебного курса и вручил удостоверения о повышении квалификации.
1413282457_img_976По завершении торжественной церемонии вручения документов состоялась беседа с одним из слушателей — капитаном полиции инженером отдела организации внедрения и эксплуатации ФГКУ УВО УМВД России по Ивановской области Палычевым Алексеем Александровичем, получившим на итоговом экзамене оценку «отлично». Он любезно согласился ответить на несколько вопросов.
Сколько Вам лет, с какого времени работаете во вневедомственной охране?
Мне 32 года. Во вневедомственной охране – с 2006 года, начинал с должности инженера-электроника в Октябрьском ОВО г. Иваново. С 2008 года – в отделе организации внедрения и эксплуатации ТСО областного УВО.
Скажите, пожалуйста, какие в вашем регионе используются системы централизованного наблюдения? Какие внедрены новые СЦН и какой это дало практический результат?
В подразделениях вневедомственной охраны Ивановской области используются системы «Атлас-20» — по телефонным линиям связи, «Аргон», «Стрелец-Аргон» и «Протон» — все по радиоканалу и «Струна-5» — по каналу GSM. В настоящее время осваиваем систему «Приток-А». Отвечая на Ваш вопрос о практической отдаче от внедрения новых СЦН, хочу отметить, что техническое перевооружение происходило буквально на моих глазах. Когда я начал работать в Октябрьском ОВО, там еще эксплуатировались морально устаревшие пульты с ручной тактикой управления «Нева-10» и «Нева-10М». Их замена на современные компьютерные СЦН с автоматизированной процедурой «взятия-снятия» и автоматизацией процесса обработки тревожных извещений и служебной информации привела к качественному улучшению работы персонала ПЦО. И еще одно важное обстоятельство – значительно снизилась производственная нагрузка на дежурных пульта управления, что позволило частично сократить эту категорию персонала и за счет этого уменьшить расходы бюджета на организацию охраны.
Каким образом вы решаете вопросы повседневного характера по устранению неполадок в аппаратуре, получению консультаций, советов и т.п.? Куда обращаетесь, удовлетворяет ли вас уровень оказываемой помощи?
Если у нас возникают какие-то конкретные вопросы, касающиеся понимания и использования материала, изложенного в технической документации на изделия, методических пособиях и рекомендациях, разработанных НИЦ «Охрана», мы обращаемся за помощью к специалистам вашего Центра. Самому мне не раз доводилось обращаться к ним по вопросам, связанным с программным обеспечением. Надо сказать, что ни один из вопросов, по которым мы обращались, не оставался без ответа. А уровень оказываемой помощи всегда был высоким, ответы мы получали исчерпывающие, полностью удовлетворяющие нас. При возникновении же вопросов, связанных непосредственно с работой технических средств, обращаемся к предприятиям-изготовителям, на многих из которых действует «горячая» линия технической поддержки, что позволяет нам оперативно устранять неисправности.

1413282482_img_9673
Вы упомянули нормативно-техническую документацию, которую разрабатывает НИЦ «Охрана» для решения практических вопросов в деятельности подразделений вневедомственной охраны. Скажите, пожалуйста, насколько она востребована в вашей каждодневной работе? Все ли вас устраивает в ней?
Безусловно, все рекомендации и методические пособия нам очень помогают. Эти документы у нас, можно сказать, стоят во главе угла. На них мы в своей практической деятельности ориентируемся и для нас они приоритетны. Но проблема заключается в том, что они являются именно рекомендациями ведомственного характера, а потому необязательны к исполнению сторонними организациями. Потому случается возникновение разногласий при взаимодействии с некоторыми службами безопасности, которые придерживаются собственных, разработанных ими, требований. Довольно часто они проявляются в вопросах инженерно-технической укрепленности объектов. Поэтому хотелось бы, чтобы эти нормативные документы носили обязательный характер для каждой из сторон, обеспечивающих охрану и защиту объектов.
Пожалуйста, приведите примеры тех документов, которые имеют для вас наибольшее значение?
Трудно выделить какой-то один документ. Безусловно, весьма важными являются Рекомендации по применению систем передачи извещений, устойчивых к несанкционированному обходу, Рекомендации по организации централизованной охраны при проведении операторами связи модернизации сетей передачи данных, что для нас актуально именно сейчас, когда операторами мобильной связи и провайдерами проводится активная работа по модернизации сетей. Большое значение имеют Рекомендации по охране объектов с применением интегрированных систем безопасности, которые тесным образом связаны с обеспечением комплексной защиты критически важных объектов. Все эти документы, как и ряд других: по входному контролю СЦН, локально-вычислительным сетям ПЦО, по проведению регламентных работ – используются нами в повседневной работе. Собственно, другой документации такого рода, которой мы пользуемся, у нас больше нет. Поэтому, пользуясь случаем, хочу от своих товарищей высказать слова профессиональной благодарности НИЦ «Охрана», единственно который поддерживает нас нормативными документами, выполненными на хорошем техническом уровне в доступном и понятном изложении.
Какую новую научно-техническую информацию и практические сведения Вы получили на курсах повышения квалификации? Какие темы вызвали наибольший интерес?
Во-первых, благодаря курсам, удалось освежить и упорядочить уже имеющиеся знания по системам централизованной охраны. Во-вторых, новая информация позволила предметно расширить технический кругозор в отношении тех изделий, которые у нас сейчас не используются, но имеют ряд существенных достоинств и могут найти применение в будущем. И, в-третьих, наибольший интерес лично у меня вызвали темы, где рассматривались системы контроля и управления доступом и, особенно, системы охранного телевидения.
Ваши общие впечатления о курсах повышения квалификации? Какие есть пожелания по организации их проведения?
Впечатления самые положительные. Эти курсы как будто придали дополнительный импульс к работе. У нас завязались добрые отношения с коллегами из других регионов. Кроме этого, представилась возможность поделиться с разработчиками НИЦ «Охрана» своими соображениями по совершенствованию их изделий.
Наряду с этим есть пожелание придать курсам большую практическую направленность и проведение занятий с использованием учебных стендов. Сейчас стендовое оборудование, на наш взгляд, используется редко.
Однако в целом это нисколько не уменьшает для нас важности курсов повышения квалификации и тех новых знаний, которые получены в ходе обучения. Большое спасибо всему преподавательскому коллективу!
ФКУ НИЦ «Охрана»

Прокомментируйте первым запись "В НИЦ «Охрана» проведен цикл занятий «Системы обеспечения комплексной безопасности и особенности их функционирования по современным каналам связи»"

Оставить комментарий