18+

На автодорожном мосту через Обь в Сургуте прошли масштабные учения ведомственной охраны

9 октября 2014 года работниками ООО ЧОПод руководством заместителя директора Уральского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Владимира Абкова прошло специальное учение на автодорожном мосту через Обь в г. Сургуте, в ходе которого отработано взаимодействие стрелков ведомственной охраны с сотрудниками правоохранительных органов при пресечении попытки несанкционированного проникновения на охраняемый объект.

140827-1
Сургутский вантовый мост через Обь – один из самых длинных в Сибири: длина его составляет 2110 м. Но в Книгу рекордов Гиннеса он вошел не поэтому: мост признан рекордсменом по длине центрального пролета – 408 метров, который поддерживается единственным пилоном. Ранее самым длинным пролетом без опор – 360 метров – считался пролет моста через реку Рейн в Германии.
Важность сургутского моста в схеме транспортных коммуникаций региона трудно переоценить. И это понятно: ежесуточно по нему проходят свыше 18 тысяч автомобилей. Совершенно естественно, что безопасному функционированию объекта уделяется серьезное внимание как со стороны управления автомобильных дорог ХМАО – Югры, так и со стороны управления МВД по Сургутскому району. Вот почему представители заказчика и полиции также приняли участие в специальном учении.

140827-3
Не выпуская из поля зрения нескончаемый поток автотранспорта в утренний «час пик», стрелок-оператор технических средств охраны Виктор Бурлуцкий увидел на экране монитора, что вдоль левого берега Оби в сторону подмостового пространства движется мужчина. Он немедленно проинформировал об этом начальника караула Дмитрия Рахимова, который на автомобиле вместе со стрелком усиления выдвинулся навстречу неизвестному визитеру.
Нарушитель попытался оказать сопротивление, применив холодное оружие, но к подобному развитию событий работники ведомственной охраны были готовы. И после короткой рукопашной схватки незваный гость был задержан, досмотрен и препровожден в подоспевший по вызову начальника караула полицейский автомобиль. А брошенный нарушителем вещмешок с торчащими проводами обследовал прибывший по вызову кинолог УМВД по Сургутскому району со служебной собакой. Взрывчатых веществ в рюкзаке не обнаружили – лишь несколько металлических предметов и провода, имитирующие взрывное устройство.
Уместно заметить, что первым, как и положено по плану взаимодействия, на объект прибыл пожарный расчет МЧС России. Развернув свои «боевые порядки», сотрудники МЧС России были готовы к любым осложнениям обстановки во время обследования муляжа «адской машинки».

140827-6
Члены оперативного штаба майор полиции Михаил Клещ, начальник дежурной части ОМВД России по г. Нефтеюганску, майор внутренней службы Андрей Щегловский, представитель 6-го отряда ФПС по ХМАО – Югре, и Игорь Игумнов, ведущий эксперт дорожного хозяйства филиала Управления автомобильных дорог ХМАО – Югры в г. Сургуте, высоко оценили решительные действия участников учения. А руководитель учения отметил профессионализм начальника караула Дмитрия Рахимова и стрелка Романа Гопаченко.
ФГУП «УВО Минтранса РФ»