18+

Михаил Головтеев: за разговорами о роли и месте охранной отрасли в обществе мы упустили экономическую составляющую нашего развития

Мы еще помним времена, когда в конце нулевых, средний чек объекта пультовой охраны составлял 10-12 тысяч рублей в месяц. Сейчас он упал вдвое, а если сравнивать цены в валютном эквиваленте, сократился в десять раз.

image002

Недостаточный уровень здорового лоббизма по экономической поддержке нашего сообщества грозит тем, что государство и общество может не получить качественный продукт в части обеспечения общественной безопасности.

Цены физической охраны в национальной валюте хотя и немного выросли в период небольшого экономического роста в 2010-2013 годах, но уже в 2014 и 2015 году рынок физической охраны перестал расти. Эта ситуация отражает объективные проблемы в экономике и падение покупательной способности клиентов.
При отсутствии роста реальных доходов охранных организаций растет расходная часть нашего бизнеса. Наш бизнес низкомаржинальный! Падение среднего уровня доходов небольших компаний происходит на фоне модификации существующих административных барьеров, усложнения лицензионных требований.
Можно ли упрекнуть лицензирующий орган в лице МВД в экономических проблемах отрасли? По моему мнению, нет, так как вряд ли лицензирующий орган должен решать системные проблемы взаимоотношений между собственниками охранного бизнеса, его менеджментом, государством и заказчиками услуг.
Уверен, что за разговорами о роли и месте охранной отрасли в обществе мы упустили очень важную экономическую составляющую нашего развития.
Недостаточный уровень здорового лоббизма по экономической поддержке нашего сообщества грозит тем, что государство и общество может не получить качественный продукт в части обеспечения общественной безопасности. Согласитесь, экономически слабый субъект не способен обеспечить возложенные на него операционные задачи.
При этом наша отрасль в России является в стране одной из самых больших по количеству людских ресурсов, практически втрое больше (по числу лицензированных охранников) угледобывающей промышленности. Если прибавить количество администраторов-контролеров, в будущем легализованных в виде контролеров-наблюдателей, количество охранников перевалит за миллион двести сотрудников.
В отношении шахтеров, наша угледобывающая отрасль сумела пролоббировать меры господдержки, в том числе направленные на улучшение труда и социальной защищенности.
Вы скажете, что труд шахтера более опасен и труден, чем труд охранника? Безусловно, это так. Но, кто сумеет на себя взять смелость утверждать, что тысячи сотрудников от Калининграда до Владивостока и Камчатки, которые, ежесуточно, находясь на дежурстве в Группах Быстрого Реагирования, задерживающие преступников наравне с полицией, сопровождающие инкассаторов, рискуют жизнью намного меньше?
При этом, без сомнения, популярные комедийные сериалы с участием псевдоохранников формируют в обществе образ дебила (хуже того, имбецила), ни на что не годного алкоголика и бездельника. Как говориться – посмотрите на себя со стороны! В реальности, наш среднестатистический охранник 6-го разряда будет выглядеть рядом с комедийным персонажом практически академиком.
При этом, мы ничего не предлагаем обществу взамен в части PR-поддержки своего имиджа профессионалов безопасности.
Хочется сказать о том, о чем говорилось Леонидом Владимировичем Веденовым в 2015 году на площадке Координационного совета НСБ России, — «государство заинтересовано в поддержке крупных охранных структур», и это отражает объективный путь развития экономики и общества. Государству проще иметь дело с крупными участниками рынка, — хэдлайнерами, которые этот рынок формируют.
Вспоминается недалекое прошлое, когда глава крупнейшей охранной компании отчитывался в британском парламенте, почему его фирма не смогла обеспечить мобилизацию персонала и полное выполнение контракта по обеспечению Олимпиады в Лондоне 2012 года, после чего государству пришлось привлечь дополнительные силы полиции и армии для обеспечения безопасности этого мирового события. Что, соответственно, влетело британской казне и самой компании «в копеечку».
Это свидетельствует (кроме некоторого просчета топ-менеджмента этой крупной компании), о том уровне доверия со стороны национальных правительств, отношения к себе, которое сформировали крупные игроки на мировом рынке охранных услуг, о месте и роли, которое они заняли в системе обеспечения безопасности государств в условиях мировой конкуренции.
И, хочется дожить до того момента, когда глава какой-нибудь крупной российской охранной компании будет докладывать в правительстве, или на коллегии МВД, не побоюсь этого слова, Президенту России, об успехах в обеспечении безопасности крупного события мирового масштаба, которое было проведено в России. Вопросах безопасности очередного этапа Гран-При Формулы 1, Олимпиады, Чемпионата мира по футболу или хоккею, или, на худой конец, успешном отражении нашествия «инопланетян» (конечно, в рамках деятельности частной военной компании на основании лицензии министерства обороны).

Головтеев Михаил
Генеральный директор Дивизиона физической охраны, сопровождения и реагирования компании Дельта