18+

Михаил Головтеев: безопасность промышленных объектов в понимании ARES – это широкий комплекс мер на снижение производственных рисков и сохранность активов клиентов

Эксперты отмечают замедление спада и даже ожидают подъём в различных сферах промышленного производства в России. Сегмент охраны промышленных объектов, возможно ждет рост в ближайшей перспективе. Генеральный директор компании ARES Михаил Головтеев рассказал Пульту о современном положении дел в сегменте и позициях Компании.

Пульт. Сегмент охраны промышленных объектов очень конкурентен. Есть ФГУП «Охрана», ведомственные охраны различных ведомств, есть другие частные охранные компании. В чем преимущество ARES?

16265741_242743439508772_8824242138633064883_nМихаил Головтеев. Отличие нашей Компании в том, что мы рассматриваем оказание услуг безопасности на промышленных объектах в разрезе потенциала снижения производственных рисков и сохранности активов, так как эти факторы значительно влияют на финансовые результаты компании Заказчика.

Приведу один из примеров. Недавно проводился круглый стол с нашим клиентом – крупнейшей нефтегазодобывающей компанией. Рассмотрев их существующую финансовую модель, мы вместе пришли к выводу, что блок безопасности этой компании управляет «рычагами», и качество управления безопасностью масштабируется десятками и сотнями миллионов рублей.

Особенно это важно при наличии производственных цепочек, когда несколько промышленных объектов связаны в один производственный цикл и, если одна из цепочек рвется, собственник несет огромные убытки из-за простоя или невыполнения условий по поставкам продукции контрагентам.

По общей точке зрения с нашим клиентом – вопрос промышленной безопасности выходит далеко за рамки стационарной охраны и требует инновационного подхода к такой работе.

Мы имеем большой опыт работы с крупнейшими российскими промышленными компаниями, так как осознаем важность задачи сохранения активов и концентрируем свои ресурсы для оценки, планирования и реализации проекта.

П. Сколько сейчас охраняет ARES объектов промышленности, в скольких регионах? Сколько это постов?

М.Г. ARES обеспечивает безопасность промышленных объектов в более чем 20 регионах. В количественных показателях – это более 300 постов и более 40 миллионов рублей предотвращенного ущерба ежемесячно.

ghjvsiktyyjcnm

Специализация ARES: охрана объектов пищевой промышленности, компаний по добыче углеводородов, нефтехимии, машиностроения и крупные строительные проекты

916707396_409201356081901_4774553894832941459_oП. Есть ли специализация по отраслям промышленности, или охраняем все, включая пищепром, химию, атом или что-то экзотическое? Какие особенности в тех или иных сегментах?

М.Г. У нас есть уже наработанная специализация. Это пищевая промышленность, компании по добыче углеводородов, производству продуктов нефтехимии, машиностроения и крупные строительные проекты.

П. Каков сейчас фактически уровень проникновения новых технологий в сегмент? Используются ли «умное видеонаблюдение», дроны, роботы?

М.Г. На площадках с высокими производственными рисками мы одни из первых внедрили использование Рентгеновских Телевизионных Досмотровых Установок.

Это дало возможность значительно снизить производственные риски в части соблюдения на производственных объектах техники безопасности, исключив несанкционированный пронос сотрудниками запрещенных к обороту на производстве предметов (алкоголь, взрывоопасные и легковоспламеняющиеся предметы, жидкости, оружие и др.), а также снизить риски хищений дорогостоящих и редких деталей машин и механизмов.

В периметре нашей компании имеется Центр по обучению пожарно-техническому минимуму и подготовке операторов РТДУ, и мы имеем возможность быстро масштабировать свой опыт на любой новой производственной площадке, в какой бы точке страны она не находилась.

Кроме внедрения РТДУ, с 2016 года мы уже имеем опыт использования БПЛА при обеспечении безопасности территориально распределенных объектов с площадью до 160 Га. Это решает задачу эффективного обследования огромной территории, включая труднодоступные места, обеспечивает круглосуточную охрану объекта. Помимо этого, в случае получении тревожного сигнала, квардокоптер добирается до места происшествия в течение нескольких минут, и оператор БПЛА, изучив обстановку, сможет дать ценные указания группе реагирования или сотрудникам, патрулирующим территорию поблизости.

Стоит отдельно оговорить, что использование БПЛА на производственных объектах возможно только в рамках специально оговоренных условий и требований.

Кроме БПЛА, в патрульных экипажах производственных объектов используется система управления реагированием КОМБАТ, которая немедленно передает информацию о срабатывании тех или иных извещателей на объекте непосредственно в ГБР.

Об традиционных оффлайн системах я уже не говорю.

16299818_402668676735169_4586072011131710544_o

П. Достаточна ли для сотрудника охраны на таких объектах обычная подготовка (4-6 разряд) или нужно доучивать по узким специализациям? Есть ли проблемы с набором персонала?

М.Г. В силу того, что решения по безопасности крупных производственных объектов являются кастомизированными (ред.- разработанными в значительной степени с учетом особенностей каждого объекта), значительное внимание уделяется мобилизации и подготовке персонала.

Помимо обучения требованиям пожарной и производственной безопасности, работе на РТДУ, проводится специализированное дополнительное обучение с привязкой к конкретному объекту.

Естественно, затраты на обучение входят в себестоимость операционного блока компании, но, повторяю, когда на кону стоят риски потери активов на десятки миллионов рублей в день, такие инвестиции в человеческий фактор окупаются с лихвой.

При этом, мы находимся в рынке и прекрасно понимаем, как и наши Заказчики, что фонд оплаты труда формирует до 80% затрат охранных компаний. Тем не менее, применение комплексного подхода дает возможность, не повышая общий чек контракта, значительно повысить качество услуги.

16707396_409201356081901_4774553894832941459_oП. Меняются ли в последние 2-3 года требования заказчика к услугам охраны?

М.Г. В части охраны крупных производственных объектов, психология крупного бизнеса начала изменяться в лучшую для рынка сторону. Постепенно крупный бизнес отказывается от содержания на собственном «борту» «карманных» компаний и все большее количество контрактов отдается лидерам рынка. Европейский опыт также доказывает, что передача на аутсорсинг крупной компании проектов по безопасности является финансово оправданной.

П. Есть ли в течение года движение по средней цене охраны вверх или вниз? С чем связано?

М.Г. К сожалению, рынок труда охранников оказывает давление в сторону поднятия расценок на услуги. Проблема в том, что реальный доход сотрудников не растет с наличием инфляционных процессов в экономике. Тем не менее, существуют уже сложившиеся узкоспециализированные категории персонала – от сотрудников 6 разряда, до охранников сопровождения инкассации, сотрудников групп быстрого реагирования, личных охранников. В эту же категорию можно определить специальным образом подготовленный персонал промышленных объектов – операторы РТДУ, сотрудники, имеющие подготовку по пожарно-техническому минимуму, обученные тушению пожаров и т.д. Это некий «люксовый» сегмент персонала, за который заказчик готов платить больше.

Именно в таком сегменте возможна справедливая индексация цены за оказываемые услуги. При этом ценообразование в охранной отрасли остается исключительно рыночным.

П. Каков примерный уровень рентабельности в сегменте на данный момент?

М.Г. Рентабельность редко превышает уровень 10% по чистой прибыли, даже без учета резервов под оборачиваемость дебеторской задолженности.

П. За счет чего можно было бы снижать издержки в организации оказания услуг?

М.Г. Исключительно за счет внедрения инновационных высокотехнологических решений, по аналогии с уже существующими технологиями управления ГБР, ERP-системами в сегменте пультовой охраны.

 

516707396_409201356081901_4774553894832941459_oП. Как ARES продвигает свои услуги в сегменте охраны промышленных объектов? Используются ли кроме личных контактов с потенциальными заказчиками и сарафанного радио, участие в выставках, выступления в деловых и отраслевых СМИ, что-то еще?

М.Г. Именно в этом сегменте особенно важен прямой контакт и взаимодействие с Заказчиком, которые эффективно работают на этапе предварительного отбора при конкурсных процедурах и подготовки технического задания с учетом особенностей производства.

Это позволяет исключить возможность манипулирования данными в конкурсной процедуре недобросовестными участниками рынка, когда делается все, чтобы выиграть конкурс любой ценой. Потом Заказчику выставляются дополнительные условия, которые итоги конкурса дезавуируют. Мы считаем такие проявления фактами недобросовестной конкуренции.

Конечно, кроме этого активно работаем на специализированных площадках, выставках и иных мероприятиях.

Рынок таких проектов не является массовым, и участвуют в нем только проверенные опытные игроки.

ARES — это команда профессионалов, которые добились успеха в своем деле; это люди, которые обладают уникальными знаниями и многолетним опытом работы, как в российских, так и зарубежных компаниях. Все перечисленное позволяет нам уверенно занимать свое место среди сильнейших.

С 1994 года мы накопили огромный опыт, который помогает нам воплощать самые смелые проекты наших клиентов. В нашей команде работает уже более 10 000 сотрудников, поэтому мы смело можем сказать, что обладаем мощным потенциалом для успешного решения поставленных задач любой сложности.

Мы предъявляем высокие требования к собственному персоналу, поэтому нам удалось сформировать сплоченную и эффективно работающую команду лидеров. Это обеспечивает оказание услуг высокого качества нашим клиентам.