18+

Минфин пояснил, когда необходимо регистрировать пост охраны в качестве обособленного подразделения

Минфин РФ в своем письме от 19.05.2017 № 03-02-07/1/30937 пояснил, когда не требуется постановка на учет в налоговых органах частной охранной организации по местам нахождения постов охраны.

post-ohrany-03

Как пишет БУХ.1С, ведомство отмечает, что постановка на учет в налоговых органах осуществляется организацией по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Для целей законодательства о налогах и сборах обособленным признается любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, то есть созданные на срок более одного месяца.

При этом статьей 209 ТК РФ установлено, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В случае если охранная организация не является собственником (арендатором) помещения, в котором располагается охранник, не создает стационарного рабочего места в этом помещении и пост охраны не находится под контролем охранной организации, то деятельность такой организации по месту нахождения поста охраны не обладает признаками обособленного подразделения.

Вместе с тем, в Минфине отмечают, что для решения вопроса о постановке на учет в налоговых органах частной охранной организации по местам нахождения постов охраны можно обратиться в налоговый орган по месту учета. Конкретное решение налоговый орган примет на основе представленных организацией договоров на оказание охранных услуг, трудовых договоров и иных документов.