18+

МЭР РФ: в январе — феврале уровень безработицы был стабилен. Продолжается относительный рост зарплат в бюджетной сфере

Минэкономразвития РФ опубликовало данные за январь – февраль 2014 г. по динамике рынка труда в РФ. Полный отчёт о мониторинге социально-экономической обстановки на официальном сайте Министерства.

«По итогам обследования населения по проблемам занятости численность экономически активного населения в феврале 2014 г. составила 75,2 млн. человек или более 52% от общей численности населения страны, и увеличилась по сравнению с январем на 601 тыс. человек, относительно февраля прошлого года снизилась на 109 тыс. человек.

Среднемесячная начисленная заработная плата в феврале 2014 г., по оценке Росстата, составила 29680 рублей и по сравнению с февралем 2013 г. выросла на 12,6 процента. Реальная заработная плата в феврале текущего года относительно февраля 2013 г. выросла на 6% (в феврале 2013 г. прирост реальной заработной платы составил 3,3 процента).

Наиболее высокие темпы роста заработной платы в январе текущего года отмечались в бюджетных видах деятельности, наиболее низкие – в финансовой деятельности и подвидах обрабатывающей промышленности.

Так, заработная плата в образовании за январь текущего года выросла на 17,7%, в деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – на 19,1%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – на 23,1 процента. Учитывая, что в текущем году будет продолжена реализация мер по повышению оплаты труда целевых категорий работников бюджетной сферы (в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»), ожидается сохранение высоких темпов роста заработной платы в бюджетных отраслях в течение года.

По данным за январь текущего года, несмотря на невысокие темпы роста, финансовая деятельность была самым оплачиваемым среди наблюдаемых видов экономической деятельности. Среднемесячная заработная плата в этом виде деятельности в январе 2014 г. превысила среднемесячную заработную плату в целом по экономике в 2,3 раза, при номинальном приросте 3,2% относительно января 2013 года.

В аутсайдерах по уровню заработной платы, как и год назад остаются: текстильное и швейное производство (44% от среднероссийской заработной платы), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (47%) и сельское хозяйство (52 процента).

В январе 2014 г. численность работников по сопоставимому кругу организаций относительно января 2013 г. выросла на 0,1 процента. При этом произошло значительное перераспределение работников в сторону сектора торговли и рыночных услуг. Наиболее существенно в рассматриваемый период относительно аналогичного периода прошлого года численность работников снизилась в сельском хозяйстве и рыболовстве – на 3,2% и 4,5% процента соответственно.

Наибольший прирост численности работников в рассматриваемый период текущего года относительно аналогичного периода прошлого года отмечается в оптовой и розничной торговле и в финансовой деятельности – 4,5% и 5,2% соответственно. В январе 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность работников в образовании снизилась на 1,6%, в здравоохранении – на 0,8 процента (снижение относительно декабря 2013 г. – 0,7% и 0,1% соответственно).»

Прокомментируйте первым запись "МЭР РФ: в январе — феврале уровень безработицы был стабилен. Продолжается относительный рост зарплат в бюджетной сфере"

Оставить комментарий