18+

Константин Егоров: неплатежи, демпинг, новшества фискальные и применение банковских гарантий. Финансовый анализ 2016 г. для частной охраны

По просьбе Пульта о самых запоминающихся событиях и важных процессах подходящего к завершению 2016 года (конечно, может быть все самое интересное этот год приберег на последние месяцы) для финансовой сферы охранной отрасли рассказал финдеректор одной из крупнейших охранных компаний.
img_20161027_000359_207Константин Егоров, финансовый директор Холдинга структур безопасности «РУСЬ»:
В нашем Холдинге финансовая служба совмещает в своей работе функционал: казначейства, бухгалтерии, отдела финансового планирования и внутреннего контроля. Конечно, финансовая служба работает в тесной взаимосвязи с другими подразделениями холдинга: отделом кадров, тендерным и юридическим отделом.
Холдинг структур безопасности «Русь» осуществляет деятельность на всей территории России. Разумеется, содержать представительства в каждом регионе экономически не оправданно, поэтому мы часть своих задач делегируем региональным охранным структурам. При этом мы конечно контролируем качество предоставляемых услуг на местах.

img_20161010_185904_864
Прогнозируемые события года — продолжение естественного процесса укрупнения, относительно слабые и небольшие структуры уходят с рынка. Не стало сюрпризом все более широкое использование охранными компаниями демпинга.
Ожидаемыми были и некоторые проблемы по своевременной оплате охранных услуг заказчиками. Наш Холдинг в основном миновал подобные проблемы. Из разговоров с коллегами знаю, что таких проблем сейчас хватает у многих компаний. В лидеры по неплатежам по видимому выходит по итогам года строительный сектор.
Самый стабильный сейчас заказчик это государство. Пока государственный заказ оплачивается, но что будет в 2017 году? Поживем увидим.

785

Но были и неожиданности, с которыми пришлось считаться, некоторые пришлось преодолевать.
Например, начавшееся применение штрафных санкций. Банковские гарантии начали применяться, а совершенна ли система? Думаю нет…. В настоящий момент, система банковских гарантий устроена следующим образом. Заказчик выставляет претензию Исполнителю. В случае, если исполнитель не согласен с претензией и добровольно не уплачивает штраф, заказчик отправляет требование в банк для списания по БГ. Банк, получив требование по БГ в безакцепном порядке списывает денежные средства, без установления вины Исполнителя (да это и не функция банка). Это стало одним из инструментов нечестной конкурентной борьбы. На мой взгляд, применимы ли штрафы и списания по БГ, должен определять арбитражный суд.
В целом, в последнее время вышло много новаций в области фискальной политики государства. Конечно, в первую очередь это новый формат отчетности по НДС и сверка по счетам-фактурам по контрагентам. Ежемесячная отчетность по подоходному налогу 6-НДФЛ. Увеличение лимита по упрощенной системе налогообложения в 2017 году до 120 млн. рублей.

img_20161027_000309_982

Константин Иосифович Егоров работает в Холдинге структур безопасности «Русь» с 2013 года. Раньше работал в аналогичной должности — финансового директора в различных сферах народного хозяйства, а вообще начинал свою карьеру после окончания Российского университета кооперации в Федеральной налоговой службе. Позднее, в процессе работы, разбирая различные правовые коллизии, коих немало было и есть в нашем законодательстве, пришло понимание недостаточности только экономического образования. Поэтому, поступил в Российский государственный социальный университет на юридический факультет, который успешно окончил, защитив дипломную работу по холдинговым структурам.

Сейчас, пожалуй, главной задачей вижу идти в ногу со временем, изините с инфляцией, и обеспечивать индексацию зарплаты сотрудникам. В Холдинге «РУСЬ» это принято делать ежегодно. Основной актив любого охранного предприятия -это люди. Мы стараемся заботится о сотрудниках, поощряем, премируем передовиков.