18+

Гонки в аэропорту Казани. А если б у него была бомба? Мнения руководителей охранных компаний

Гонки, случившиеся в аэропорту Казани 21 декабря, стали предметом горячих обсуждений. Водитель автомобиля, находясь в неадекватном состоянии длительное время уходил от погони ДПС по улицам Казани, въехал на территорию аэропорта, а потом непосредственно в здание терминала. Проехав терминал насквозь выехал из здания.

img_20161226_135859_624

Руководители МВД разного уровня уже назвали неприменение оружия силами безопасности правильным — могли пострадать случайные лица. На форумах сотрудники полиции утверждают, что таранить автомобиль нарушителя тоже неоправданно, платить за ремонт служебной машины потом пришлось бы сотруднику полиции из своего кармана.screenshot_20161222-213353-800x445_webnewsdetailed_jpg

В итоге пассажиры, встречающиеся и провожающие, находившиеся в терминале, а с ними и весь интернет стали свидетелями сюрреалистической погони, когда десятки представителей сил безопасности довольно бестолково бегали за автомобилем по зданию.

e677ba284538a274acf7425442722641

Пульт опросил руководителей крупных охранных компаний, с большими объемами в физохране и охране мест массового скопления людей, что они думают по поводу казанских гонок.

Михаилimg_303905170215797 Головтеев, генеральный директор компании ARES

Основной недостаток системы безопасности аэропорта , это отсутствие инженерных систем которые бы не позволили свободно въехать в здание аэропорта автомобилю. Тем более странно, как проектировалось подъездное пространство аэропорта столицы летней Универсиады 2013 года? В данном контексте сложно представить последствия если бы это преступление совершил подготовленный террорист-смертник. По последствиям это могло бы сравнится с самым громким терактом на территории аэропорта Домодедово. При этом при совершении недавнего громкого теракта в Берлине транспортное средство также было применено как таран в условиях, когда службы отвечающие за безопасность в местах массового пребывания граждан, пренебрегли аналогичными рисками и факторами. Совершенно очевидно, что данное преступление только по счастливой случайности не привело к человеческим жертвам. И из этого случая должны быть сделаны самые серьёзные выводы, особенно в условиях проведения контртеррористической операции на ближнем востоке, предверии кубка конфедераций по футболу 2017 года и футбольного мирового чемпионата 2018. Тем более что Казань является одним из городов где будут проводится эти соревнования!

Денисimg_20161226_144539_840 Гоманов, руководитель группы компаний безопасности «Витязь»

В данном случае нужно искать плюсы из этой ситуации. Без человеческих жертв руководству аэровокзалов недвусмысленно дали понять, что нужно срочно усиливать меры безопасности. Мы с Вами знаем о терактах с фурой во Франции, в Германии. На Западе теперь защищают центр города заградительными блоками. Уверен, пойдут еще дальше. Нам тоже нельзя отставать. Мы, по сути, все в одинаковых условиях. Современные технологии позволяют установить дополнительные заграждания, которые впредь не позволят совершить нечто подобное.

 

Игорьimg_20161226_144038 Чекулаев, руководитель союза предприятий безопасности «Русская охрана»

Это безусловно прокол. Аэропорт — особо охраняемый объект. Для организации безопасности должны применяться особые меры и технологии. На месте этого горе-гонщика мог оказаться и террорист… Что тогда? Почему не предпринималось серьезных попыток, чтобы остановить/нейтрализовать злоумышленника? Это повод для серьезных разбирательств. Уверен, что в самое ближайшее время будут предприняты кардинальные меры.