18+

Глава ЯГУАРа Олег Крылов об итогах года и проблемах на рынке охраны в Магадане. Неплатежи, недостаток кадров и импортное оборудование

Генеральный директор Областного специализированного охранного предприятия «ЯГУАР» Олег Крылов рассказал журналистам о своих впечатлениях от уходящего года, проблемах охранного бизнеса и новогодних пожеланиях.

IMG_0180

Олег Крылов родился в 1978 году в г. Магадане. Высшее юридическое образование. Трудовой стаж в сфере негосударственной безопасности — 15 лет. Глава крупной охранной компании «Ягуар». В настоящее время представитель КС при УМВД по Магаданской области — член КС при МВД России.

Интервью полностью в АиФ Магадан, Никита Фоменко.

— Как вы могли бы охарактеризовать уходящий 2015 год с экономической точки зрения? Кризис чувствуется?
— Для областного специализированного охранного предприятия «Ягуар» в целом 2015 г. прошел как обычно, но со значительными корректировками по финансовой части. Думаю, что это связано с экономической ситуацией в стране в целом. По некоторым направлениям был спад.
Значительно подорожали импортные комплектующие, что повлекло сворачивание работы в ряде направлений. Так, например, каналообразующая аппаратура вся импортного производства, средства видеонаблюдения тоже. Различные извещатели российского производства, но на импортных комплектующих. На сегодняшний день есть запас материалов всей необходимой номенклатурной линейки, но раньше закупали больше.
Основные мероприятия, направленные на укрепление материальной базы, выполнены почти полностью. Так, средний возраст автомобилей предприятия на декабрь 2015 г. составляет 2 года и 1 месяц. В конце марта 2015 г. прибыли еще 3 единицы автотранспорта 2015 года выпуска, которые пришлось буквально «выцарапывать». Дело в том, что заказ на изготовление и поставку был размещен еще по старой стоимости, по курсу до 40 рублей за 1 доллар США. Аванс выплачен за 2 дня до девальвации рубля. Поставщик посчитал, что мы действовали недобросовестно по отношению к нему. Наша сторона настаивала на добросовестности и исполнении договорных обязательств. Два месяца ушло на взаимные упреки, поиск взаимовыгодных условий, и 10 февраля 2015 г. все же отгрузка состоялась.

60_4-patriota-vo-dvore

Средний возраст автомобилей предприятия на декабрь 2015 г. составляет 2 года и 1 месяц

— Платежеспособность заказчиков как-то изменилась?
— Изменилась, и не в лучшую сторону. Однозначно можно сказать, что вырос разрыв между суммой реализованных услуг и фактически полученной оплатой за них. Размер просроченной задолженности заказчиков активно рос по всем направлениям деятельности.
Некоторые «западные партнеры» имеют просроченную задолженность с августа по ноябрь 2015 г., и рассчитываться не спешат по различным надуманным причинам. В ответ на претензии они «бомбят отписками», смысл которых «хотим платим — не хотим не платим». Учреждение охраны «Ягуар», являясь агентом, все же выполнило обязательства, которые брали другие организации перед заказчиками Магаданской области, но чего это стоило! Задолженность сохраняется и на сегодняшний день, продолжаются переговоры. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за доверие и сотрудничество с учреждением охраны «Ягуар». В ряде случаев, там, где это возможно, мы переходим на прямые договоры без участия «западных партнеров».
— «Западные партнеры» — это посредники?
— Это разные организации, в отношениях с которыми учреждение охраны «Ягуар» является субподрядчиком. На территории Магаданской области присутствует немало таких организаций, которые физически находятся в других регионах. Есть крупные организации из Москвы, Кемерово, Владивостока, Хабаровска. Кстати, за редким исключением, о чем уже сказал, у иногородних платежная дисциплина выше, напоминать о неоплаченных счетах не приходится.
В последнее время активизируют свою деятельность межрегиональные охранные организации (например, на Дальнем Востоке — МОП «Восток»), которые предлагают услуги заказчикам на территории всего федерального округа. Разница в ценах на услуги, например, в Магадане и во Владивостоке отличается значительно, бывает в 2-4 раза: стоимость одной и той же услуги во Владивостоке 4 500 рублей в месяц, а в Магадане около 15 000 рублей. Где есть понимание, там есть и субсидирование недополученных доходов. Партнеры из Кемеровской области с пониманием относятся к данному вопросу, хотя и вынуждены доплачивать Магадану сверх своего контракта.

magadan-2

В Магаданской области зарегистрировано 30 охранных предприятий, в которых работают 910 охранников.

— В этом году довольно часто озвучивались поручения Президента РФ, главы Правительства РФ о снижении административной нагрузки на бизнес. Есть ли изменения в данном вопросе? Стало ли проверяющих меньше?
— Меньше не стало, наоборот, значительно больше. Надо вводить дополнительную штатную единицу для ведения переписки с чиновниками разного уровня. Существует мнение, что в ожидании грядущего сокращения в различных контролирующих ведомствах сотрудники принялись активно демонстрировать свою личную необходимость путем изготовления, запросов, писем, предписаний и т. д. по поводу и без. Они просто увеличили макулатурооборот в виде исходящих и входящих документов, нелепо завышая важность исполнения государственной функции со стороны отдельных чиновников. Иной раз, глядя на такого чиновника, вспоминаешь карточных шулеров: используя ловкость рук при тасовании пачки документов, «козырный туз» все равно незаметно уходит в рукав чиновника.
— Во многих отраслях лицензирование заменяется вступлением в саморегулируемые организации, что снижает государственное регулирование. Члены СРО сами себя и контролируют. Когда будет отменено лицензирование в частной охранной деятельности?
— Разговоры о замене лицензирования на саморегулирование идут давно, есть СРО и в охранной деятельности, но отмена лицензирования маловероятна. В связи со спецификой деятельности частные охранные организации являются предприятиями с особыми уставными задачами. Контроль со стороны федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел, необходим, и он останется. Более того, замена лицензирования на участие в СРО приведет к увеличению количества проверяющих. Контроль за оборотом служебного оружия в ЧОО все равно будет осуществлять МВД, а не СРО.
— Можно же взаимодействовать с государственными органами и через портал госуслуг…
— Можно и через портал, но не всегда. В целом он полезен, но, вероятно, требуется его доработка. Уведомления о заключенных и расторгнутых договорах отправлять удобно, но иногда полдня уходит на обновление страницы, и дело тут не в «магаданском интернете». На портале есть вся информация о перечне документов, необходимых для получения государственной услуги. Думаю, что нет смысла полдня стоять в очереди, чтобы узнать перечень необходимых документов.
Есть, конечно, и отдельные странности, связанные с последующим дублированием поданных заявок бумажными носителями, начиная с заявления и прилагая все те же документы. В целом, конечно, привычен бумажный документооборот. Платежные поручения в банк уже давно никто не печатает на машинке, электронный документооборот между обслуживающим банком и клиентом дело обычное.
— Многие сферы деятельности в области испытывают кадровые проблемы, а потому сюда привлекают иностранцев. Среди охранников тоже есть гости из зарубежья?
— Привлечение лиц иностранных государств для работы в частных охранных организациях запрещено законом. И это логично, так как охранная деятельность связана и с мерами принуждения. Было бы странно, если бы меры принуждения к гражданам РФ на территории РФ применяли бы иностранные граждане. Но кадровая проблема есть, работников не хватает.
В составе магаданских охранных организаций работают охранники из Иркутской, Новгородской, Новосибирской областей и других субъектов федерации. Наши же магаданские предприятия работают на соседней Чукотке. Такая ситуация свойственна всему Дальнему Востоку. Спрос на услуги частных охранных предприятий есть и растет. Постоянно ведется профессиональная подготовка охранников. В Магаданской области работают три образовательных учреждения, которые готовят охранников 4-6 разрядов. Подготовка охранника 6 разряда занимает около семи недель.

1342412138_ya1
— На каком уровне в данный момент взаимодействие с полицией? Работаете вместе, например, на городских праздниках?
— Да, конечно. Частным охранным организациям предоставлено право содействовать органам внутренних дел в охране общественного порядка. В настоящее время право переходит в обязанность, а сам уровень взаимодействия определен действующими нормативными актами, содержание которых неоднозначно. Субъекты федерации чаще самостоятельно определяют возможный объем такого взаимодействия, в зависимости от потребности и возможностей сторон.
В Магадане охранников можно наблюдать практически на всех массовых мероприятиях, проводимых в городе. Действуют охранники на таких мероприятиях совместно с представителями органов внутренних дел. Приказом начальника УМВД России по Магаданской области № 644 от 17.12.2015 г. за личный вклад в охрану общественного порядка поощрено более 10 представителей ЧОО. Это и непосредственные исполнители: ООО ОА «Страж» — В.М. Ищук, А.В. Герасимчук, О.А. Жигора, А.М. Турчинов, ООО ОА «МПО» — А.В. Грищук, С.С. Коротков, А.С. Асанов, М.С. Попов, учреждение охраны «Ягуар» — Ю.В. Курбацкий, Р.Г. Иваненко, И.Г. Григорьев.
— Завершая разговор, что бы вы хотели пожелать магаданцам в преддверии Нового года?
— Учитывая специфику работы, в первую очередь хочу пожелать спокойных, мирных выходных, чтобы ничто не омрачило праздника. Ну и, конечно, крепкого здоровья, счастья в Новом году, удачи, любви и терпения. А все остальное приложится.

Прокомментируйте первым запись "Глава ЯГУАРа Олег Крылов об итогах года и проблемах на рынке охраны в Магадане. Неплатежи, недостаток кадров и импортное оборудование"

Оставить комментарий