18+

Гендиректор ростовской энергосетевой компании задержан по подозрению в хищении 100 млн рублей

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УЭБиПК ГУ МВД России и УФСБ России по Ростовской области выявлены факты хищения в особо крупном размере, в которых подозревается бывшее руководство одной из компаний», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Так, по имеющимся данным, в феврале 2016 года генеральный директор компании, воспользовавшись своим должностным положением, передал в собственность физического лица по договору купли-продажи объекты электросетевого хозяйства – трансформаторные подстанции – на сумму более 950 тысяч рублей.
При этом денежные средства от покупателя на расчетные счета компании не поступили, но в Управление Росреестра по Ростовской области руководитель общества представил справку о полной оплате по договору, что послужило основанием регистрации на покупателя права собственности.
По предварительным оценкам, рыночная стоимость отчужденного имущества превышает 100 млн рублей.
На основании собранных материалов в отношении руководства энергосетевой компании возбуждены уголовные дела по статьям 159 «Мошенничество» и 160 «Присвоение или растрата» Уголовного кодекса Российской Федерации.
В местах проживания и работы фигурантов, а также лиц, подозреваемых в причастности к данной противоправной деятельности, проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу.
Генеральный директор общества задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста. Принимаются меры к установлению и задержанию всех лиц, причастных к указанной противоправной деятельности.
Комплекс мероприятий по декриминализации топливно-энергетического комплекса страны, а также защите интересов добросовестных участников энергетического рынка продолжается.

МВД РФ