18+

Философия бизнеса от Александра Громцова. Отличие предпринимателя от наёмного работника

Я написал «книгу» «От успешного менеджмента к увеличению прибыли», и несмотря на то, что это был мой первый опыт, он оказался успешным, успешным не в плане получения прибыли, а в плане того, что многим эта книга понравилась. Причин написания книги было несколько, не стоит повторяться об этом, но недавно наш партнёр по бизнесу предложил размещать статьи на тему предпринимательства, так как эта ниша, к сожалению, у нас пустует, а вопросов, особенно у начинающих предпринимателей много. Я воспользовался его советом. Сразу же повторюсь, я не претендую на истину в последней инстанции, не являюсь бизнес-тренером. Я 15 лет в бизнесе, перед этим 20 лет был на военной службе. Всё, о чём пишу, я «пропустил» через себя, это мой личный взгляд, который сформировался сегодня, исходя из приобретённого опыта. Возможно, он и не правильный и может быть завтра он будет другим. Но если, прочитав это, вы что-то измените в своей жизни, в своём бизнесе к лучшему, я буду рад, так как и я приложил к этому руку. Начнём по порядку.
42b099.h1w3nw.8l95.gm.p0Чем отличается предприниматель от наёмного работника?
Предприниматели, как и наёмные работники, есть большие и маленькие, богатые и бедные, честные и плутоватые, работающие только ради денег и работающие ради работы, добродетельные и грешные, организующие свою деятельность в рамках города и действующие в федеральном масштабе и на международной арене, наконец, преуспевающие и неудачники.
Многие хотят стать предпринимателями, иметь своё дело, зарабатывать «кучу бабла» и быть свободными от необходимости ежедневно ходить на нелюбимую работу, выполнять установленные кем-то правила и т. д., но не оставляют свою работу находя следующие объяснения:
1) У меня нет денег для открытия бизнеса
2) Мне нужно сейчас поднять детей, а будут ли деньги от бизнеса не известно
3) Это дело для меня слишком рискованно, я боюсь прогореть
4) У меня нет знаний для этого
5) Мне не нужна такая ответственность
6) На рынке большая конкуренция и вряд ли мне найдётся на нём место
7) Это займёт слишком много времени
8) Я слишком стар (молод) для этого
9) И так далее и тому подобное…
Одно из отличий предпринимателя – это способность преодолеть страх перед неизвестным и огромное стремление быть «свободным». Именно страх потерять, пусть и небольшой, но постоянный доход, потерять «социалку» (больничные, отпускные, гарантированные выходные) останавливает людей от этого шага. Люди боятся потерять гарантии, хотят защищённости. Предприниматель организует свою деятельность на свой страх и риск. Как я говорил выше, предприниматели бывают разными. Некоторые начинают свой бизнес с целью получить дополнительный приработок к пенсии. Кто-то, являясь предпринимателем, сам «нанимает» себя на работу и является работником в своём предприятии. Кто-то выстраивает полноценное производство с характерной структурой управления и производства, но всех этих предпринимателей объединяет одно – они лично несут ответственность за свой бизнес, соответственно на них лежит ответственность за личное благосостояние, благосостояние семьи и успех бизнеса. Я не говорю, что наёмный работник безответственный, речь идёт о добровольном взятии на себя ответственности за предприятие в целом, за каждого сотрудника в частности. Именно на предпринимателе лежит ответственность за принятые им решения и решения, которые принимают его сотрудники. В случае неудачи работники в худшем случае лишаются рабочего места, а предприниматель – бизнеса и всего, что с этим связано. И не каждый наёмный работник готов пойти на этот риск.
Предприниматель отличается от работника наличием идеи и огромным желанием воплотить её в жизнь. Изначально у предпринимателя зарождается идея, которую он впоследствии реализует. Он тратит своё время и деньги на воплощение идеи в жизнь. Сотрудники же приходят в готовую структуру, конечно же, внося свою лепту – ведь любой бизнес делают люди и хорошая команда профессионалов.

6e1e26.jv5a7f.3o8s.rs.ij
Предприниматель обязан вникать во все сферы деятельности своего предприятия, он должен разбираться в бухгалтерии, в юриспруденции, в технологии оказания услуги (производства), знать характеристики продукции, быть управленцем, маркетологом, продавцом, производственником. Наёмный работник, как правило, узкий специалист и развивается именно в своей профессии.
Ещё одно отличие предпринимателя от наёмного работника — это стремление к финансовой свободе. И дело даже не в количестве денег, а в зависимости этого количества от труда предпринимателя. Как предприниматель поработает, так и получит. Наёмный работник независимо от того, есть у предприятия прибыль или нет, гарантировано получит свою заработную плату. Он может позволить себе спать спокойно и не беспокоиться о завтрашнем дне, а если предприятие потерпит крах, он сможет найти другое такое же, и снова обеспечит себя ежемесячным жалованьем. Предприниматель же, в случае неудачи, будет вынужден начать всё с нуля. Ему придётся искать новую идею и заново разрабатывать весь процесс создания, со всеми его трудностями и препятствиями на пути. В этом случае его пребывание без финансовых поступлений может оказаться куда более продолжительным, чем поиски работы для наёмного сотрудника.
Может ли любой человек стать предпринимателем? Моё глубокое убеждение – может, но при наличии определённых качеств и прежде всего чувства ответственности и огромного желания что-то изменить в своей жизни. Естественно, нужно учиться, учиться не только в школе и в институте, но и заниматься саморазвитием, читать соответствующую литературу, интересоваться успехами других, подсматривать, подглядывать, копировать, разбираться, как это работает и обязательно внедрять. Кто-то скажет, что Бил Гейтс, Стив Джобс, Генри Форд, да тот же Абрамович не имели высшего образования, но стали успешными людьми. Я отвечу, этих людей можно пересчитать по пальцам, и они уникальны, и где-то гении, но есть масса людей, которые добились успеха благодаря усердной учёбе, постоянному самообучению и стремлению узнать что-то новое. И самое главное – нет пределу совершенства. Очень часто коллеги предприниматели, достигнув определённого уровня, перестают учиться, считают, что они уже всё знают и их очень сложно чему-то новому научить. А потом с удивлением обнаруживают, что конкуренты уже давно впереди и при этом используют «фишки», о которых они и не знали. Наша жизнь достаточно динамичная, чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно совершенствоваться по всем направлениям и внедрять всё новое в свой бизнес.
Роберт Кийосаки, Шэрон Лектер в книге «Прежде чем начать свой бизнес» пишут: «Есть три момента, которые необходимы, чтобы свести в бизнесе все концы воедино. Во-первых, нужно найти подходящих людей. Во-вторых, найти возможности. И, в-третьих, — найти деньги… Но только эти три момента редко оказываются под рукой в одно и то же время. Иногда есть люди, но не находится сделок или денег. Иногда есть деньги, но нет сделок или людей. Самая важная задача для предпринимателя — это схватить момент, который подворачивается сейчас, а затем начать подтягивать к нему два других. На это может уйти неделя, а могут потребоваться годы, но можно сказать одно: если у вас уже есть хотя бы один из этих факторов, то вы, по крайней мере, можете начать».
Удачи вам.

Александр Громцов, chita.ru