18+

Falcon 9 успешно приземлилась во Флориде. SpaceX празднует победу

Сегодня ночью первая ступень ракеты Falcon 9 взлетела в космос, отделилась от второй ступени, а после осуществила управляемое возвращение обратно на место посадки во Флориде. Компания SpaceX дважды пыталась приземлить ракету на автономную беспилотную баржу. В первый раз ракета села слишком тяжело и взорвалась при ударе. Вторая попытка снова прошла не так гладко, ракета сломала две ноги и опрокинулась. Третья попытка, которая осуществилась в недавно назначенном месте посадки меньше чем в миле от перерабатывающих предприятий SpaceX во Флориде, прошла как-то слишком уж гладко.

elonmusk1-640x426
1MuskИлья Хель в своём блоге на Hi-news.ru приводит слова Элона Маска: «Я не был полностью уверен, что все пройдет гладко, но я очень рад этому, — заявил Маск в телеконференции в ответ на вопрос ArsTechnica. — Прошло 13 лет с момента старта SpaceX. Мы столько раз оказывались так близко. Думаю, люди вне себя от радости».
На трансляции попытки приземления, которая проводилась спустя пару часов после захода солнца, показался блестящий свет, падающий с неба, а когда дым рассеялся, ракета уже стояла на земле. За несколько минут до этого первая ступень Falcon 9 взлетела на 200 километров в космос с побережья Флориды, используя направляющие двигатели на азоте, сделала резкий разворот, запустила двигатели, образовав обратную баллистическую дугу, и, наконец, направилась к Земле, чтобы повторно войти в атмосферу и приземлиться с двигателями, направленными на землю, которые должны сработать точно в момент приземления.
Пока сотрудники SpaceX наблюдали за этим действом из штаб-квартиры в Хоторне, Калифорния, они начали тихо радоваться, а затем начали скандировать «С-Ш-А! С-Ш-А!». SpaceX — одна из двух американских компаний, которые строят ракеты, чтобы положить конец зависимости NASA от российских ракет для транспорта к Международной космической станции. Однако SpaceX уникальна тем, что ни ее ракеты, ни ее космические аппараты не полагаются на российских поставщиков.
За запуском ракеты пристально наблюдали по нескольким причинам. Во-первых, он ознаменовал успешное возвращение SpaceX к полетам после аварии ракеты Falcon 9 в июне. Компания также запустила 11 спутников связи ORBCOMM над Землей. Кроме того, в космос отправилась модернизированная версия ракеты Falcon 9.
В некотором смысле эта миссия отметила начало новой космической эпохи. Обещание многоразовых ракет-носителей начало приобретать силу, что важно для расширения доступа к космосу. Основатель SpaceX заявил, что построить ракету Falcon 9 обошлось его компании в 60 миллионов долларов. Топливо стоит всего 200 000 долларов. Таким образом, можно сократить расходы на космический полет в 10 или даже в 100 раз.
Достижение SpaceX последовало за успешной посадкой корабля New Shepard компании Blue Origin, принадлежащей Джеффу Безосу. «Добро пожаловать в клуб», — написал в твиттере основатель компании вскоре после полета SpaceX.
Тем не менее стоит отметить, что ночной полет ракеты Falcon 9 протекал в два раза выше, чем полет аппарата New Shepard, и с удвоенной скоростью, примерно в 7,5 маха. Это не просто падение на Землю после вертикального запуска — нет, Falcon 9 улетела от побережья на сотни километров, потом вернулась и приземлилась. Осуществив это, она стала первой орбитальной ракетой в истории, которая смогла успешно приземлиться, и, вероятно, за ней последует множество других.

Прокомментируйте первым запись "Falcon 9 успешно приземлилась во Флориде. SpaceX празднует победу"

Оставить комментарий