18+

Денис Гоманов: в Сочи безопасность была выстроена таким образом, что заметить силовиков на улицах, на объектах игр было почти невозможно

На днях вышел новый номер профильного журнала «Мир безопасности«. В нем опубликована статья руководителя ГКБ «Витязь» Дениса Гоманова. Она посвящена работе силовиков во время проведения Олимпиады в Сочи. Напомним, мировые эксперты в области безопасности очень высоко оценили работу российских спецслужб во время спортивного праздника.
Группа Компаний Безопасности (ГКБ ) «Витязь» была специально приглашена на XXII олимпийские зимние игры для участия в обеспечении безопасности при приеме иностранных гостей и дальнейшем обеспечении их личной охраны во время пребывания в Сочи. Но рассказать хочу не столько о нашей работе, сколько о своих впечатлениях от системы обеспечения безопасности в олимпийской столиц в целом.

Новости охраны

Д. Гоманов: сотрудники ГКБ «Витязь» обеспечивали ряд гостей Олимпиады личной охраной, а также переводчиками и машинами сопровождения

Стоит сразу отметить, что вопросы безопасности в городе в период проведения игр были решены не просто на высоком уровне, а находились на недосягаемой высоте. В Сочи, по разным оценкам, было стянуто свыше 70 тысяч сотрудников различных правоохранительных структур. Основная нагрузка в решении различных вопросов в данной сфере легла на представителей МВД России, в то же время оперативный штаб по обеспечению безопасности зимней Олимпиады возглавил заместитель директора ФСБ России генерал армии Олег Сыромолотов. Указом Президента России Владимира Путина с 7 января по 21 марта 2014 года в Сочи был введен усиленный режим безопасности. Только из Москвы по линии МВД России в олимпийский Сочи было направлено 1,5 тысячи сотрудников, из Санкт-Петербурга и ленинградской области – более 700 человек. Очевидно, что это были лучшие представители своей профессии. Известно также, что силами Министерства обороны РФ в окрестностях олимпийской столицы были развернуты зенитно-ракетные комплексы ПВО, а в состоянии готовности находились противодиверсионные катера и сторожевые корабли.
Комплексная безопасность была выстроена таким образом, что заметить силовиков на улицах, на объектах игр было почти невозможно. Но при этом ситуация находилась под полным контролем . Складывалось впечатление, что город принадлежит одним болельщикам. На улицах попадались разве что сотрудники
автоинспекции и казаки. На самом деле, это был «оптический обман». Оперативники были одеты в костюмы волонтеров. По сути, они также оказывали помощь, разве что по своему направлению. На руку силовикам и правоохранителям оказалось и весьма удобное расположение олимпийских объектов. Небольшая удаленность спортивных площадок друг от друга позволяла сотрудникам силовых подразделений грамотно координировать свои действия при решении задач в области обеспечения безопасности. Расскажу еще об одной особенности прошедшей белой Олимпиады. Непременным условием для посещения соревнований и других мероприятий на этих играх было наличие у гостя так называемого «паспорта болельщика. Чтобы его получить, посетителям необходимо было представить в Оргкомитет игр свои паспортные данные. С одной стороны, наличие таких данных позволило правоохранительным органам «отслеживать нежелательных гостей – тех, от кого можно было ждать провокаций. Однако наличие такого паспорта позволило и самим гостям игр-добросовестным болельщикам, спортсменам, настоящим поклонникам спорта – чувствовать себя комфортно и безопасно в течение всех этих двух олимпийских недель.
Кстати, несмотря на принятые в Сочи беспрецедентные меры предосторожности, среди гостей и участников Олимпиады оказались те, кто решил, что называется, перестраховаться. Так, например, американская Федерация лыжного спорта и сноубординга заключила договор со своей частной охранной компанией об обеспечении безопасности своих спортсменов во время Олимпийских игр в России. Под охраной этого ЧОПа находилось почти 400 человек, а на случай возможной чрезвычайной ситуации было даже зарезервировано пять самолетов.
В целом, услуги частных охранных структур на данных играх оказались востребованными. Так, сотрудники Группы Компаний Безопасности «Витязь» обеспечивали ряд гостей Олимпиады личной охраной, а также переводчиками и машинами сопровождения.
Но самое главное – и этого нельзя не признать, повышенные меры предосторожности никак не отразились на самом празднике спорта, прошедшем у нас в стране, на Юге России. Ни участники соревнований, ни гости не испытывали никакого дискомфорта, связанного с работой силовиков и частной охраны.
Личный досмотр и проверка автотранспорта осуществлялись оперативно и деликатно. Если перефразировать известную ситуацию с Крымом, то работу всех силовых и иных ведомств можно охарактеризовать примерно так: «вежливость – лучшее оружие силовика». Думаю, что разделю мнение многих из тех, кто в эти дни занимался решением вопросов обеспечения безопасности: победа нашей страны на XXII Олимпийских зимних играх (победа во всех отношениях) стала победой одной на всех!

Денис Гоманов — руководитель ГКБ «Витязь».    Ещё по теме  ГКБ «Витязь»,   массовые мероприятия