18+

Дачный сезон под Владимиром открыла конная полиция. Количество краж у садоводов снижается

Во Владимирской области на охрану порядка в садоводческих товариществах заступил конный полицейский патруль. Дачники полицейским на лошадях рады. Ведь с их появлением стало гораздо спокойней и безопасней. В состав отряда конной полиции входят 8 кавалеристов. На балансе подразделения 10 служебных лошадей. В задачи полицейской кавалерии входит поддержание общественного порядка во время проведения праздничных мероприятий и ежедневное патрулирование садоводческих товариществ. В патруль обычно выходят два всадника.

yeanyga6mlm

Как пишет Борис Пучков 33 Губерния, Отделение конной полиции во Владимире возникло в 2005-м. Тогда появление полицейской кавалерии на улицах вызвало неподдельный восторг и удивление. Но было непонятно, сможет ли она выполнять поставленные задачи. Практика показала – ей под силу любые задания. Во время патрулирования конный отряд неоднократно задерживал преступников.

Стандартная ситуация. Во время патруля полицейские увидели подозрительного мужчину. У дачника спросили документы. Попросили показать, что в сумке. В сумке находился цветмет. Пояснить, откуда он, мужчина отказался. По следам нашли, где был вскрыт дачный домик.

8hx4kyfobf4

– Мы здесь проводим тренировки. Меняем лошадей, меняем всадников для того, чтобы каждый сотрудник здесь себя чувствовал комфортно. Лошади у нас изначально обученные были. Также наши сотрудники проходили подготовку в Москве, в конном полку. Не скажу, что это сложно, главное – любить животных, – говорит Николай Рогов, командир кавалерийского отделения отдельного батальона ППС города Владимира.

Служат в конной полиции и женщины. Анастасия в полицейской кавалерии с момента основания отряда. Пришла сюда из профессионального конного спорта. Она – одна из учениц легендарного Владимира Фомина, который свою жизнь посвятил возрождению русской тройки.

– Всему, чему я научилась, я обязана ему. Заезжать лошадей, тройками заниматься. Этому всему меня научил он. Здесь ты работаешь в городских условиях. Там мы были в лесах, на ипподромах ездили в свое удовольствие. Здесь уже служба, работа. Ты не только за лошадью смотришь, но и за общественным порядком, общаешься с людьми, – рассказывает Анастасия Янсон, старший сержант полиции.

В конную полицию приходят по призванию. Ведь большую часть времени полицейские проводят с лошадьми, ухаживая за ними. И для каждого из них орловский рысак, гнедая, буланая или вороная – это точно такие же сотрудники и напарники.

bohscpy5ckq

Патруль конной полиции многое дает. Они проходят по всем рядам, и сократилось воровство в саду. Спасибо, что приезжают и охраняют здесь сад. Народ знает уже, что здесь охрана, – говорит пенсионер Константин Павлович.