18+

Анатолий Выборный: антикоррупционная деятельность по единым общероссийским стандартам

ABVЧлен Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции А.Б.Выборный прокомментировал новые государственные меры в области противодействия коррупции.
«15 июля Президентом Российской Федерации подписан Указ №364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» (далее — Указ), который направлен на обеспечение единства государственной антикоррупционной политики на федеральном и региональном уровнях. С этой целью Указом утверждены Типовые положения: о комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъекте РФ, о подразделении федерального госоргана по профилактике коррупционных и иных правонарушений и об органе субъекта РФ по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
При этом высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ рекомендовано в 3-х месячный срок образовать (создать) соответствующие комиссии и органы и разработать на основе Типовых положений собственные положения о таких комиссиях и органах. Кроме того, предписано обеспечить издание в субъектах РФ нормативных правовых актов, устанавливающих порядок рассмотрения региональными комиссиями по координации работы по противодействию коррупции вопросов, касающихся соблюдения требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, и урегулирования конфликта интересов.
Председателю Банка России, руководителям государственных внебюджетных фондов, госкорпораций (компаний), иных организаций, созданных РФ на основании федеральных законов, и руководителям органов местного самоуправления при разработке собственных положений о подразделениях по профилактике коррупционных и иных правонарушений также рекомендовано руководствоваться соответствующим Типовым положением.
Таким образом, фактически данным Указом установлены общероссийские стандарты организации деятельности в области противодействия коррупции, что, безусловно, является очередным шагом в развитии национального антикоррупционного законодательства», — сказал А.Выборный