18+

Александр Сабиров: Холдинг «РУСЬ» один из первых начал по максимуму использовать портал Госуслуги

Лицензионное подразделение в охранной компании – одно из ключевых. На плечи так называемых «лицензионщиков» ложится особый груз ответственности, особенно в период вступления в силу различных правовых новшеств. Об организации лицензионной работы в крупной охранной компании Пульту рассказал Сабиров Александр Борисович, Директор отдела лицензирования Холдинга структур безопасности «РУСЬ»:

456977650

Александр Сабиров работает в Холдинге «РУСЬ» с ноября 2007 года, прошел путь от начальника охраны объектов до руководителя отдела лицензионно разрешительной работы, который возглавил с февраля 2014 года.

569877Подразделения лицензионного отдела в Холдинге были сформированы в 2010 году. Это было вызвано тем, что в то время правовое регулирование в охранной сфере подверглось большим изменения (была изменена программа обучения, были введены квалификации частных охранников, были введены разного рода проверки знаний сотрудников охраны, а так же заменены сами удостоверения частного охранника и многое другое). До этого момента, как правило, руководители сами занимались вопросами лицензирования, это было проще чем сейчас.

Первым руководителем отдела был Корешков Алексей Владимирович, основные функции которые были возложены на подразделение — это уведомление о взятии (снятии) объектов под охрану, уведомление органов лицензионно разрешительной работы о приеме или увольнении сотрудников охраны, направление сотрудников охраны на прохождение проверок.

Основной задачей отдела является соблюдение всех нормативных документов касающихся работы частной охранной организации. Во многом мне помогает программа «Сервисы Охранной Отросли», она заблаговременно, минимум за 30 дней, информирует о сотрудниках которым надо пройти проверку, продлить удостоверение охранника, а если в общем, то о всех документах которые имеют срок окончания их действия.

Многое в качестве работы отдела зависит от сотрудников. Хорошего специалиста для этой работы найти не просто, но нам удалось сформировать эффективную команду. Основным требованием к соискателю является не только знание действующих нормативных актов, приказов и регламентов, но умение в них ориентироваться.

6798876

Любое изменение в законодательстве влияет на работу отдела либо в положительную либо в отрицательную сторону. Вот, к примеру, с 1 января 2017 г. приказом министерства здравоохранения справка формы 046-1 отменена, её заменили справкой формы 002-О/у, но самое смешное и в тоже время печальное что не во всех медицинских учреждениях эти справки есть, включая Москву и Московскую область, и это не смотря на то, что приказ был опубликован в июне 2016 г. В этого из-за отсутствия данных справок у сотрудников охраны мы не можем принять их на работу, оформить на них служебное оружие, направить на прохождение плановых проверок.

Мы одни из первых кто по максимуму стали использовать Госуслуги, скажу больше, мы тесно работали и работаем в настоящее время с сотрудниками Росгвардии по этому вопросу, многие предоставляемые услуги мы обкатывали на одном из предприятий Холдинга, выявляли разные недочеты и делали все их устранения.

IMG-20170221-WA0000

В итоге, сейчас Госуслуги очень помогают охранным компаниям в организации работы с лицензионно-разрешительными подразделениями Росгвардии. Хотя и сейчас остаются проблемы и недоработки. Часто возникает необходимость обращаться в техподдержку. Черновики документов слишком короткое время хранятся на госпортале. Мало символов можно указать в поле «Договор/контракт». Механизм уведомления о взятии под охрану объектов, расположенных вне района регистрации ЧОО, не доделан — часто документы доходят не в полном объеме. Надеюсь, со временем, недостатки будут исправлены.