18+

Александр Решетников: время диктует свои правила, и России нужны частные военные компании

В Госдуму внесён проект федерального закона «О частных военно-охранных компаниях». Проект закона регламентирует деятельность как возможных российских частных военно-охранных компаний, так и иностранных, работающих на территории России. Под частной военно-охранной компанией (ЧВОК) в документе предлагается понимать юридическое лицо, имеющее специальное разрешение (лицензию) ФСБ, а специализироваться такие ЧВОК будут на оказании военных и охранных услуг государству, физическим и юридическим лицам на договорной основе. Таким образом, согласно задумке, любая заинтересованная в подобных услугах сторона — хоть гражданин, хоть иностранное юрлицо — сможет получить эту услугу, заключив договор и заплатив определённую сумму.

10616142_293393990857644_497065704787214157_n

А. Решетников, руководитель ГКБ «Витязь»: Пора и нам включаться в эту здоровую конкурентную борьбу

Представители российского охранного бизнеса уже высказались в поддержку депутатской инициативы. В частности, руководитель группы компаний безопасности «Витязь», эксперт в области комплексной безопасности Александр Решетников пояснил АиФ.ru, что «время диктует свои правила, и России нужны частные военные компании». «Как правило, ЧВОК нанимают министерства обороны или правительства, а также крупные транснациональные компании и корпорации. Пора и нам включаться в эту здоровую конкурентную борьбу», — сказал он.
Одним из плюсов возможного появления в России частных военно-охранных компаний собеседник издания, будучи ветераном отряда специального назначения «Витязь», назвал создание новых рабочих мест для бывших российских военных. «Это как никогда актуально в связи с реформой вооружённых сил и сокращением личного состава. Если же закон не будет принят, то, помимо упущенной экономической выгоды, это приведёт к вымыванию военных специалистов из страны и военному отставанию РФ от мирового уровня», — сообщил Решетников.
«В настоящее время часть крупных российских компаний ведёт свою деятельность в разных уголках мира, и они вынуждены прибегать к услугам частных военных компаний других государств. Деньги идут куда угодно, но только не к нам в бюджет», — заключил эксперт.
Аргументы и Факты     ГКБ Витязь      Ещё по теме ГКБ «Витязь»,   ЧВК