18+

Александр Решетников: полиция, ЧОПы или стюарды — кто обеспечит порядок на стадионах страны?

Охрана спортивных объектов – динамично развивающийся сегмент рынка услуг охраны. За 5 лет с 2009 г. количество охраняемых ЧОО объектов этой категории выросло с 0,5 тыс. в 3,5 раза, достигнув к 1 января 2014 г. 1,8 тыс. (данные НП «КЦ РОСС»). Возник целый ряд охранных компаний, включивших обеспечение безопасности спортивных объектов и мероприятий в свою специализацию. Это достаточно «вкусный» и перспективный сегмент.

События охраны

Организация безопасности в Сочи по общему мнению была на высоте

Сегодня, с вступлением в силу нового законодательства, происходят изменения в правовом режиме обеспечения безопасности массовых спортивных мероприятий. Главное изменение – возложение ответственности за безопасность на собственников спортивных объектов и организаторов мероприятий. Наделение их правом формировать службу контролёров – распорядителей» для выполнения функций службы безопасности. Готовятся Постановление Правительства РФ, которое утвердит Правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, Приказ МВД, который определит порядок подготовки контролёров – распорядителей, и другие подзаконные акты. В качестве возможных «распорядителей» себя видят многие охранные компании.

Каким может быть место ЧОО в новом формате системы безопасности на стадионе, где во время футбольных матчей обеспечение безопасности иногда оказывается особенно сложным делом? С этим вопросом Пульт обратился к Александру Решетникову –  эксперту в области комплексной безопасности, руководителю Группы Компаний Безопасности «Витязь», ветерану ОСН «Витязь», кавалеру ордена «Мужества», ордена «За личное мужество», медали «За отвагу».

Пульт. Александр Владимирович, так полиция, ЧОПы или стюарды — кто обеспечит порядок на стадионах страны?

Агентство новостей охраны

А. Решетников: на самих секторах должны находиться исключительно стюарды из числа болельщиков

Александр Решетников. Прошедшие Олимпийские игры показали, что организация безопасности в Сочи была на высоте.  Но сколько сил было задействовано для достижения результата?! Напомню, нагрузка легла на плечи более чем 70 тысяч силовиков. Они были почти не заметны, что очень понравилось спортсменам и гостям, но при этом все контролировали, о чем свидетельствует отсутствие происшествий.

Что же касается чемпионата мира по футболу-2018, который также пройдет в России, сомневаться не стоит – правительство обеспечит безопасность на самом высоком уровне. Но углубиться в детали организации безопасности спортивных объектов я все же хотел бы!

Наблюдения в охране

Нагрузка по обеспечению безопасности в Сочи легла на плечи 70 тыс. силовиков

Организация безопасности массовых мероприятий должна быть комплексной с привлечением ФСБ, полиции, ЧОПов и стюардов.

Сами болельщики уже давно предлагают убрать полицию со стадионов, объясняя свое недовольство неграмотной работой блюстителей правопорядка, которая то и дело выражается в очередях перед входом на стадион и конфликтами внутри самой чаши. Вот только вряд ли эти скептики до конца осознают, что пришедшие на смену полицейским сотрудники ЧОПов или стюарды сейчас готовы справляться с поставленными задачами в полной мере…  Необходимо разграничение обязанностей, которое будет правильно организовано, чтобы не было перекладывания ответственности друг на друга:

Полиция.

Отвечать за проход болельщиков на стадион и нести ответственность за ошибки в организации обеспечения безопасности должна только полиция!! Личный досмотр и прохождение через рамки металодетектора должно осуществляться сотрудниками МВД или как минимум под их наблюдением. Нельзя допустить послабления во время проверки. Одна ошибка в итоге может стоить сотни человеческих жизней. Другое дело, что нужно грамотно подойти к организации прохода на стадион. Чтобы избежать давки и увеличить пропускную способность необходимо правильно организовать зоны досмотра и при необходимости увеличить число проверяющих.

Новости охранного бизнеса

Необходимо разграничение обязанностей, которое будет правильно организовано, чтобы не было перекладывания ответственности друг на друга

Стюарды и их функции.

На самих секторах должны находиться исключительно стюарды из числа болельщиков. Это важная деталь. Свой своего всегда поймет и это должно благоприятно сказаться на атмосфере.

В обязанности стюардов будет входить обеспечение в первую очередь комфортности на трибунах, а также информационная помощь болельщикам.

Необходимость в привлечении ЧОПов?

Помощь ЧОПов лишней не будет. Матч матчу рознь и необходимо понимать, что есть игры повышенной группы риска. Это либо противостояние принципиальных соперников, либо приезд европейского гранда, например, Барселоны. Не нужно забывать, что у полиции в городе есть еще ряд возложенных на нее функций и обязанностей. Как раз в этом случае охранные структуры пригодятся как нельзя кстати. Разделительные кордоны от метро до стадиона, помощь полицейским при досмотре болельщиков, организация безопасности в подтрибунном помещении — все это вполне можно доверить ЧОПам.

Фото предоставлены ГКБ «Витязь»      Ещё по теме ГКБ «Витязь»