18+

Александр Козлов о правовых и организационных перспективах участия частной охраны в обеспечении порядка на спортивных массовых мероприятиях

18 апреля Правительство РФ утвердило Правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. В Минспорта продолжается работа над проектом Приказа об утверждении порядка подготовки контролёров – распорядителей. Возможно, эти нормативно-правовые акты внесут ясность в перспективы участия ЧОО в обеспечении безопасности спортивных массовых мероприятий.

Пульт обратился к Александру Козлову, Исполнительному директору ЧОП «СТРОНГо», среди прочего специализирующегося на обеспечении порядка на массовых мероприятиях, в том числе в Лужниках, за экспертным мнением и оценкой перспектив участия ЧОО в обеспечении безопасности спортивных массовых мероприятий. Разговор шёл в основном о безопасности футбольных матчей, как одних из самых сложных в этом отношении мероприятий.

Пульт. Уважаемый Александр Михайлович, как Вы в целом относитесь к происходящему уходу полиции со стадионов? Возможно ли на практике силами частной охраны или администрации спорткомплекса обеспечить безопасность и порядок?

События охраны

А. Козлов: в Москве с десяток ЧОО способны выставлять наряды охраны до 300 – 400 человек аттестованных охранников

Александр Козлов. Уверен, что полицию надо убирать со стадиона. Люди покупают билеты, идёт коммерческое мероприятие, организаторы зарабатывают деньги, а стоят на трибунах люди, которые получают зарплату от налогоплательщика. Полиция должна находиться вне арены, в автобусах в гораздо меньших количествах и появляться на трибунах только в том случае если обостряется оперативная обстановка. Опытные профессионалы эту грань, когда необходимо вмешательство полиции, чувствуют.

П. Полиция выставляет на футбольные матчи тысячи сотрудников, если их численность кардинально сокращается, и они не работают в чаше, способны ли современные ЧОО выставить столько охранников, чтоб заменить полицию? Много ли игроков на рынке, готовых и способных обеспечить безопасность на важном футбольном матче?

А.К. Не хотелось бы раскрывать некоторые профессиональные вопросы, но по моему мнению, в Москве существует с десяток частных охранных организаций, которые на сегодняшний день способны выставлять наряды охраны до 300 – 400 человек аттестованных охранников. При необходимости они смогут привлечь и больше. Этого достаточно.

П. Как Вы относитесь к идее, чтоб несколько ЧОО работали на матче вместе, разделив зоны ответственности? Тогда круг участников может расшириться.

Новости охранного бизнеса

На арене должна работать сплочённая команда с чёткой системой управления и взаимодействия

А.К. Плохо. Должно быть единое управление. Если привлекается несколько организаций, возникает вопрос разграничения ответственности. А значит «я налево не смотрю, это не моё». Должна работать сплочённая команда с чёткой системой управления и взаимодействия.

Я нормально смотрю на возможность привлечения охранников из других ЧОО для работы на конкретном мероприятии в свои ряды. Но управление в таких случаях остаётся централизованным, ответственность ложится полностью на одну ЧОО. Если охранник – профессионал, имеющий большой опыт работы на подобных мероприятиях, работает в режиме сутки-трое в другой организации, то по его желанию, с согласия его руководителя, он в свободную смену может поработать у меня на мероприятии по совместительству. Это точно такой же аттестованный частный охранник, часто 6-го разряда, несущий службу на очень серьёзных объектах, грамотный, толковый. Он прошёл определённое Законом обучение, проверен по базам данных, получил в органах внутренних дел удостоверение. Не открою тайны, что в Москве среди организаций, профессионально занимающихся оказанием услуг на массовых мероприятиях, уже сейчас происходит такое взаимодействие. То есть механизмы выставления большого количества охранников на сегодняшний день уже наработаны.

П. Сотни охранников – это зарплаты, налоги и т.д. Собственники спортивных объектов и организаторы мероприятий, по Вашим ощущениям, готовы за это платить? Ведь за многие годы сложилась определённая бухгалтерия, предполагавшая, что львиную долю расходов на безопасность берёт на себя государство.

Новости охраны

Естественно, могут повыситься цены билетов на футбольные матчи

А.К. Насколько я слышал, футбольные клубы говорят, что не готовы.  В других видах спорта иначе. Хоккейные клубы уже давно оплачивают сами работу охраны. Но там меньше требуется людей. Концерты, в том числе крупные рок-фестивали давно уже обеспечиваются охранными организациями с привлечением минимального количества полиции на реагирование в случаях ухудшения обстановки.

Естественно, могут повыситься цены билетов на футбольные матчи. Это очевидно. Но для меня так же очевидно, что налогоплательщик не должен оплачивать эти мероприятия. Конечно, никто не снимет с правоохранительных органов ответственность за безопасность. И полностью полиция со стадиона не уйдёт. Но существенно сократить присутствие, уйти с чаши они смогут.

П. Насколько Постановление Правительства от 18.04.14. и Приказ Минспорта, если его проект будет принят в нынешнем виде, позволят частным охранным организациям эффективно работать на стадионах?

Новости охраны центр

А. Козлов: требования к стюарду должны быть не ниже, чем к частному охраннику

А.К. Здесь просто необходимо вносить уточнения. Согласно этим документам, мы в вид деятельности, освоенный частными охранными организациями втаскиваем какую-то новую когорту людей – контролёров-распорядителей.  На них возлагаются серьёзные обязанности, они получают широкие права, а требования к ним не определены. Я из проектов вижу, что стюардом (будем пока его так называть) может работать и судимый гражданин, и психически нездоровый, — не прописаны правила отбора. Только 72 часа обучения. Мне кажется, что требования к стюарду должны быть не ниже, чем к частному охраннику. Я бы просто ограничился дополнительной аккредитацией ЧОО со стороны Минспорта. Или, по крайне мере, оставить собственникам спортивных объектов и организаторам мероприятий обе возможности – и стюарды, и ЧОО.

П. Разве эти проекты не позволяют ЧОО выставлять сотрудников в качестве стюардов? Вроде говорят, что именно это предполагается законодателем.

А.К. Я бы согласился, если бы здесь в качестве предмета было сформулировано «обеспечение порядка в местах проведения спортивных массовых мероприятий». Тогда всё было бы хорошо. Но здесь говорится про «общественный порядок» который мы, ЧОО, обеспечивать не вправе.

Да, в перечисленных обязанностях контролёра – распорядителя обеспечение общественного порядка содержится максимум на 5%. Остальные 95% – это традиционный функционал частного охранника. Ведь занятие не своего места на стадионе не является административным правонарушением. Не так много нарушений на стадионе подпадает под административный кодекс и может квалифицироваться, как нарушение общественного порядка.

Нужно в этот документ вносить, что указанные услуги осуществляют организации (так называемые стюарды), или частные охранные организации, имеющее разрешение на такой вид услуг, как обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий. Может, продумать для ЧОО соответствующую аккредитацию в Минспорта.

П. Нужна ли объективно такая аккредитация?

Агентство новостей охраны

При небольшой корректировке, правовые возможности ЧОО полностью совпадали бы с требованиями к контролёрам-распорядителям

А.К. Исходя из практики, уверен, что охранник должен знать схему стадиона, быть готовым ответить на самые распространённые вопросы зрителей вроде «где моё место и где туалет, как пройти». И охранники должны знать регламент проведения соревнований. У них должны быть приняты зачёты по знанию соответствующих нормативно-правовых документов, регламентирующих правила поведения посетителя при проведении спортивно-массовых мероприятий. Если мои охранники прошли 72 часа обучения в образовательных учреждениях и сдали зачёт по этим специфическим вопросам, ЧОО должна получить аккредитацию и возможность заключить договор.

А на сегодняшний день так не получается. Потому что вид деятельности не совпадает. У ЧОО закрытый перечень видов услуг, для оказания которых специально создана ЧОО. Любые иные услуги запрещены Законом.

Давайте посмотрим обязанности контролёра-распорядителя:

Осуществлять контроль за доступом посетителей… — это подпадает под пропускной режим, который разрешено осуществлять ЧОО.

Встречать и сопровождать зрителей до места – могу это указать в должностной инструкции (не в предмете договора).

В целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности осуществлять личный осмотр граждан и находящихся при них вещей. У нас в право охранника на осмотр личных вещей только ещё рассматривается законодателем.

Ограничивать проход зрителей в зоны в соответствии с правилами безопасности – это мы можем в рамках обеспечения объектового режима.

А вот требовать от зрителей соблюдения общественного порядка — нам такое запрещают вносить в документы. Сразу говорят, что общественный порядок – это прерогатива правоохранительных государственных структур.

При небольшой корректировке, правовые возможности ЧОО полностью совпадали бы с этими требованиями. Сложно сказать, зачем авторы проектов вводят новую дефиницию в виде контролёров.

П. Может быть, законодатель хотел дать собственникам и организаторам какую-то свободу рук и обеспечить конкуренцию между разными формами?

А.К. Есть сферы деятельности, в которых обеспечение свободы конкуренции не является главенствующим. Обеспечение безопасности относится как раз к такой сфере. Здесь ошибки могут приводить к человеческим жертвам. А потом в одной только Москве тысячи частных охранных организаций – пусть обконкурируются. Зайди в интернет – сотни предложений и расценки будут скакать в самом широком диапазоне. Не знаю, почему Минспорта так поступает. Думаю, что просто их специалисты не знают актуальные тенденции развития в сфере безопасности и не знают соответствующего законодательства. И насколько я знаю, кого-то из моих коллег или из числа собственников спортивных сооружений не привлекали к подготовке этих документов.

Новости охраны

А. Козлов: безусловно надо работать с фанатской средой

П. Есть точка зрения, что лучше всех обеспечат порядок представители клубов, представители болельщиков и даже фанатской среды. Они знают эту среду, пользуются внутри неё авторитетом и могут успокоить. Именно они подразумеваются под будущими контролёрами – распорядителями.

А.К. Безусловно надо работать с фанатской средой, безусловно, авторитетные люди из их среды должны быть привлечены. Но у нас достаточно много людей сейчас приходят на футбольные матчи не для того, чтоб смотреть футбол. Приходят туда, чтоб выплеснуть накопившуюся агрессию, похулиганить, поорать, и их футбол не интересует. Им безразлично, когда их клуб штрафуют. Мне приходилось тысячи раз наблюдать, что такой человек способен весь матч простоять спиной к футбольному полю, его сам матч не интересует. Эти группировки относительно управляемы со стороны лидеров, которые эти же группировки выделяют. Но в ряде ситуаций толпа становится неуправляемой и для этих лидеров. На волне «ах нам доверили, и мы выставили собственных стюардов» можно продержаться полсезона. Потом стюарды или потеряют «авторитет» или должны будут идти на поводу у фанатов. И надо понимать, что болельщик, пусть и назначенный стюардом, будет отвлекаться и смотреть на поле, а не на трибуны. А охранник должен всё время мероприятия смотреть только на тот сектор, что ему поручен. То, что от них должны быть добровольцы, я просто уверен. Но они должны быть при стюардах или охранниках, а не вместо них.

П. Достаточно ли готовящихся правовых изменений для исправления обстановки на футбольных матчах? Сейчас заработаем по-новому и всё станет хорошо?

Новости охраны россии

Нужна серьёзная и неотвратимая ответственность за нарушения правил поведения на спортивных массовых мероприятиях

А.К. Мы в течение последних десятилетий потеряли прослойку людей, которые передавали культуру поведения на спортивных массовых мероприятиях из поколения в поколение. У нас были времена, когда на футбол можно было прийти с маленькими детьми. А за матерные частушки исполнителю могли «оторвать уши», конечно не те, мальчишки, которые сейчас, а возрастные нормальные дядьки, которые пользовались огромным авторитетом. И культура поведения прививалась с детства, когда ещё ходили на стадион с отцом. Потом мы эту преемственность растеряли. Потом под нажимом фанатов убрали милицию с трибун и любой вход её на трибуны уже стал восприниматься агрессивно.

Нужна серьёзная и неотвратимая ответственность за нарушения правил поведения на спортивных массовых мероприятиях. Если нарушитель пронёс файер и зажег, и оштрафован за это на 500 р., это его не остановит.

П. Сейчас прописана возможность внесения нарушителя в список лиц, которым запрещено посещать эти мероприятия.

А.К. Сколько лет у нас уйдёт, чтоб организовать эту работу? И потом это лишение на какой-то срок. У нас будет ротация. Какая-то часть будет лишена права присутствовать, другая будет нарушать, потом они будут меняться.

П. Да и технически, возможно ли всех нарушителей отследить, внести в список? Потом идентифицировать нарушителя на входе и не пустить?

А.К. Технически и организационно это возможно. Не хочу в детали сейчас погружаться, но мы знаем, как это сделать. Другое дело, что я не вижу в этой мере перспектив. Мы через год получим ротацию профессиональных нарушителей. Нужна серьёзная административная ответственность. В Англии, месяц тюрьмы можно получить за хулиганство на стадионе. Год тюрьмы можно получить за определённые нарушения. А у нас в ноябре человек пришёл на футбольный матч с сумкой петард, был остановлен на входе, но в суде заявил, что петарды купил лично себе на Новый год, вёз их на дачу, а на футбол зашёл по дороге. Он забрал свою сумку и ушёл. В Англии за сам факт попытки проноса он получил бы месяц тюрьмы. И тогда, поверьте, ему было бы всё равно, кто у него эту сумку нашёл – полицейский, охранник или стюард. На таких принципах можно бороться с тем валом хулиганских проявлений, которые на сегодняшний день происходят на футбольных матчах.

Фото strongo-company.ru      Ещё по теме массовые мероприятия

Прокомментируйте первым запись "Александр Козлов о правовых и организационных перспективах участия частной охраны в обеспечении порядка на спортивных массовых мероприятиях"

Оставить комментарий