18+

Актуально. 17 июля 1936 г. начался военный мятеж Испании. В эфире испанского радио прозвучало «Над всей Испанией безоблачное небо». Начало Гражданской войны

Вечером 17 июля 1936 года в Испанском Марокко поднялся мятеж в размещённых там частях испанской армии, возглавленный командованием, выступившим против властей. В течение часов контроль мятежников распространился на Канарские острова, Западную Сахару, Экваториальную Гвинею.

Mola

Эмилио Мола считается фактическим организатором путча

Непосредственной причиной Июльского путча послужило неприятие политики Второй республики значительной частью испанского общества, в том числе и большинством офицеров, усугубившееся после победы на парламентских выборах 1936 года Народного фронта (коалиции либеральных и левых партий, где руководящую роль играли левые либералы, социалистическая и коммунистическая партии). Народный фронт победил враждебные ему правые партии с небольшим перевесом, но его хватило для получения парламентского большинства и права на формирование правительства, которое сначала возглавил лидер леволиберальной партии «Левые республиканцы» Мануэль Асанья. Власть левых была ещё более усилена после досрочного смещения в апреле 1936 г. консервативного президента Нисето Алькала Саморы, после чего Асанья занял его место, а премьер-министром стал близкий к Асанье Сантьяго Касарес Кирога.

Есть история, что сигналом к мятежу стало то, что радиостанция Сеуты передала в Испанию условную фразу-сигнал к началу общегосударственного мятежа: «Над всей Испанией безоблачное небо». Правительство республики в Мадриде недооценило события в колониях.

Qeipo_de_Liano

Кейпо де Льяно

Однако новейшие технологии связи транспорта (телеграф, радио, автомобили, пароходы и паровозы) позволили перевернуть представления о значимости событий и скорости реализации угроз. Днём 18 июля мятежный генерал Гонсало Кейпо де Льяно, уже контролировал власть в центральном городе южной Испании Севилье. Вскоре в городе начались ожесточённые бои между бунтовщиками и республиканцами. Взятие Севильи и соседнего Кадиса позволило мятежникам создать в южной провинции Андалусия надёжный плацдарм.

Также мятежники захватили контроль над Овьедо в Астурии и Сарагосой в Арагоне. Во многом этому помогло то, что там путч возглавили генералы Мигель Кабанельяс и Антонио Аранда, которые подобно Кейпо де Льяно считались лояльными к республике. Овьедо вскоре был окружен республиканцами, и мятежникам пришлось приложить немало усилий, чтобы деблокировать своих сподвижников. В «кольце» или «полукольце» оказались путчисты и во многих других взятых им под контроль городах: Толедо, Кордове, Гранаде, Хаке, Теруэле, Уэске и т. д.

В целом уже в первой половине дня 19 июля в восстании участвовало 80% военных страны и 35 из 50-ти провинциальных центров уже были в руках восставших.

First_goverment_of_2SPR

Правительство Республики недооценило угрозы путча

Разворачивание мятежа стало полной неожиданностью для властей в Мадриде. 19 июля Касарес Кирога был вынужден уйти в отставку, новым премьером был назначен лидер правой либеральной партии «Республиканский союз» Диего Мартинес Баррио. Он попытался по телефону договориться с Молой о прекращении мятежа и образовании правительства из представителей как и левых, так и правых партий. Однако Мола это предложение отверг, а среди Народного фронта попытка пойти на компромисс с мятежниками вызвала негодование. Уже через 8 часов после своего назначения Мартинес Баррио был вынужден подать в отставку. Третьим за сутки главой правительства стал левый либерал Хосе Хираль. Буквально сразу же он объявил о бесплатной выдаче оружия сторонникам Народного фронта по всей республике. Это спасло Республику.

1936

Бой на улицах Мадрида. Решившись вооружить граждан — сторонников, Правительство спасло ситуацию

Республиканские власти в итоге смогли удержать более 70% территории страны. Безоговорочный успех мятежники одержали лишь на консервативном северо-западе страны, в Галисии, Наварре и Старой Кастилии. Также им удалось свергнуть республиканские власти на части Андалусии и Арагона. В остальных регионах Испании, в том числе во всех промышленно развитых, путч серьёзного успеха не имел.

Неудачей закончился путч и в двух наиболее значимых испанских городах — столице Мадриде и крупнейшем городе страны Барселоне. В столице повстанцев сгубила нерешительность генерала Хоакина Фанхуля, который, объявив об участии в мятеже, двое суток не предпринимал никаких активных действий, хотя сразу после начала путча в Мадриде закипели уличные бои фалангистов и монархистов со сторонниками Народного фронта. В итоге последние одержали победу, а затем и взяли штурмом столичные казармы. Почти все офицеры, в том числе и сам Фанхуль, были вскоре преданы суду и казнены.

800

Неформальные подразделения добровольцев — республиканцев стали основой новой армии Испании

Совсем иная ситуация была в Барселоне: этот город считался оплотом многих сил Народного фронта — каталонских националистов, анархистов и коммунистов. Служивший в Барселоне младший брат Эмилио Молы Роман высказал старшему брату своё мнение о бессмысленности и обречённости на провал антиправительственного путча в Барселоне. Однако «Директор» решил рискнуть: 19 июля в городе высадились части генерала Мануэля Годеда, днём ранее свергнувшего республиканские власти на острове Мальорка. Годеду и Роману Моле удалось взять под контроль центр Барселоны и важнейшие учреждения города. Однако барселонские анархисты захватили местные арсеналы и раздали оружие своим многочисленным сторонникам. В результате, уже через два дня путч был подавлен; Роман Мола был убит в бою, а Годед взят в плен и казнён.

Провалился или не состоялся вообще мятеж в Валенсии, Бильбао, Сан-Себастьяне, Малаге, Сантандере, Альбасете и ряде других городов поменьше.

Franco Victorious at Burgos

Франко и Моло рассчитывают на поддержку нацистской Германии

Правительство поддержала и подавляющая часть ВМС Испании: линкор «Хайме I», 3 крейсера («Либертад», «Мигель Сервантес», «Мендес Нуньес»), 16 эсминцев, все субмарины. Матросы на многих судах, не знавшие о мятеже и исполнявшие приказы восставших, узнав о нём, арестовали или уничтожили сочувствовавших путчу офицеров и вернулись на сторону республики. У путчистов в распоряжении остались лишь линкор «Эспанья», 2 строящихся крейсера («Балеарес» и «Канариас»), 2 лёгких крейсера, эсминец и 4 канонерки. Почти полностью отказались принимать участие в путче и ВВС Испании. Это делало для мятежников крайне затруднительной переброску надёжных войск из Марокко в Испанию.

Помимо всех прочих неудач бунтовщиков, 20 июля погиб в авиакатастрофе номинальный лидер путча Хосе Санхурхо, возвращавшийся в Испанию из португальской эмиграции. Мятежным генералам пришлось в качестве нового руководства создать Хунту национальной обороны под председательством генерала Мигеля Кабанельяса.

Себя восставшие провозгласили «национальными силами» или националистами. Какой-то конкретной программы лидеры националистов не предложили, ограничившись лозунгами восстановления порядка, защиты Церкви и религии и борьбы с «красными». В первые дни войны националисты старательно избегали разговоров о будущей форме правления и практиковали обращения к народу через радио и печать, выдержанные в либерально-республиканском духе.

1024

С территории Германии готовится заброска вооружённого подразделения в Испанию

Таким образом, на большей территории Испании мятеж первоначально потерпел неудачу. Республиканские власти удержали большую часть страны, её наиболее населённые и развитые регионы. Скорое поражение националистов казалось большинству современников неизбежным. Однако, вскоре путчистам начала оказывать беспрецедентную поддержку нацистская Германия, что привело к началу полномасштабной гражданской войны, в ходе которой Республике пришлось создавать новую армию. Значительную помощь республиканцам оказали СССР, США, Англия и различные международные демократические движения.

4-2

В ответ на вмешательство Германии неформальную помощь антифашистам стали оказывать многие страны. На фото советские лётчики-добровольцы в Испании

В боях в Испании было выковано мастерство многих военных профессионалов, которые окажут определяющее влияние на облик грядущей 2-й Мировой войны (особенно в воздухе и на море).

По материалам Википедии

Прокомментируйте первым запись "Актуально. 17 июля 1936 г. начался военный мятеж Испании. В эфире испанского радио прозвучало «Над всей Испанией безоблачное небо». Начало Гражданской войны"

Оставить комментарий