18+

20 ноября в Красноярске пройдёт конференция МОП «Центр» с участием ЧОО Сибири и Дальнего востока. Комментарий Андрея Козеева

По информации из руководства Межрегионального охранного предприятия «Центр» 20 ноября в Красноярске состоится очередная учредительная конференция, где в эту структуру вольются представители крупных охранных компаний Урала, Сибири и Дальнего востока. Кто персонально планирует объединиться с «Центром» пока не раскрывается. Подтверждается участие представителей 20-25 крупных ЧОО из перечисленных регионов. Узнать, что привлекает в «Центре» всё новые и новые структуры и за чем в него вступают, «Пульт» попытался у Андрея Козеева. Возглавляемый им «Цербер», базирующийся в Перми, вступил в это объединение уже тогда, когда там объединились ещё только компании из ЦФО.

Пульт. Уважаемый Андрей Геннадьевич, в этом году создано новое крупное охранное объединение – МОП «Центр», участником которого Вы являетесь. Говорят, «Центр» создан для отпора «Дельте» в регионах. Эта единственная цель организации?

IMG_0033

Андрей Козеев: Это объединение без слияний и поглощений

Андрей Козеев. «Дельта» — наверное, самый главный раздражитель. А отпор, как Вы сказали, не только «Дельте». У нас много стало игроков, которые пытаются подмять регионы. Они были раньше «Дельты», будут и после. В общем-то АРЕС, МИГ и многие московские игроки двигаются в регионы. Что делать нам, региональным игрокам? Рано или поздно нам надо искать свои инструменты борьбы. Я лично в своё время нашёл инструмент «Зелёный коридор», но нам времени не хватило на его реализацию в этом качестве. Имелось в виду технологическое объединение по горизонтали. Ставим единое техническое решение, объединяем наши технические возможности. Объединение без слияний и поглощений. «Зелёный коридор» замышлялся, как интеллектуальная надстройка, программный продукт, на базе которого многие ЧОПы могут вывести на рынок общую услугу. Но «Зелёный коридор» не успел. А тут молодцы коллеги придумали модель, которая всех устроила. Не поглощать всех одним, а объединиться на равных. Создали юридическое лицо, в которое каждый желающий, если соответствует критериям отбора, может войти соучредителем.

Каждый входящий покупает долю в собственности, на сегодня это порядка 2%. Все учредители имеют равные права. Крупные структуры входят одним каким-нибудь ЧОПом. Мы общим голосованием выбрали органы управления и топ-менеджмент. Возглавили люди, ранее не известные широкой публике. Тут получилось, что не люди объединили нас, а идея.

Каждый из нас стал региональным представителем МОП «Центр» у себя в регионе. У каждого есть печать, право подписи. Любой из нас может подписывать контракты на оказание услуг по территории всей Российской Федерации. Пока представители есть по всей территории от Центральной России до Урала. Послезавтра предстоит Третья учредительская конференция, где, действительно, планируется вступление представителей из Сибири и Дальнего востока.

Пульт. Вам, Андрей Геннадьевич, и «Церберу» что даёт вступление в это объединение?

А.К. Я недавно как раз по Пермскому ТВ выступал и объявил телезрителям, что мы теперь не местечковое предприятие, а всероссийское. Я могу своим клиентам обеспечить безопасность на всей территории страны. Нам теперь проще работать с сетевыми заказчиками. Представители новой структуры сейчас активно работают с четырьмя большими сетевыми компаниями, которые мы хотим отыграть обратно.

Ведь что получается? В Пермском крае, используя порой даже внерыночное давление, у нас забрали магазины сети «Магнит». А, например, в Добрянке кроме «Цербера» других сильных охранных структур нет, охранять «Магнит» там никто кроме нас не может. Сеть на федеральном уровне ушла под так называемую федеральную сетевую охранную компанию, но в Добрянке у неё сил и средств нет, тоже самое в Краснокамске. В Березняках она уже собирается уходить, её клиенты остаются тоже без охраны. Таких мест по всей стране – огромное количество.

Мы брали с «Магнита» по 3,5 тысячи. Конкуренты им предложили дешевле – 3 тыс., но теперь сами нам предлагают за 2 тыс. встать на охрану, потому что своих сил там у них нет. Мы спрашиваем в Добрянке, а как пойдут сигналы, а что изменилось за это время? Отвечают, как шли сигналы, так и будет, ничего не изменилось, никакого нового оборудования не поставлено. Получается, вся новация в том, что раньше мы охраняли за 3,5, теперь будем охранять за 2, а тысячу получит другая структура просто так. Это скорее посредничество, чем охрана.

Та же «Дельта» реально присутствуют в крупных городах, но сил на охрану сетевиков по всей стране, до деревни включительно, у них нет. Да и в целых субъектах РФ, во многих крупных городах, «Дельта» закрепиться не смогла или даже не смогла войти.

А мы давно присутствуем на своих территориях, нас знают. Те же «Магниты» в Перми бились за нас до конца, пока не получили нагоняй из Москвы от своих шефов. А мы им в своё время на свои деньги ставили оборудование. Это где-то 700 т.р. Сейчас мы это оборудование снимаем. На наше место идёт купленный «федералами» ЧОП – он нищий. На какие деньги он оборудование поставит?

Пульт. Вроде многие, кто вошёл в прошлом году в так называемые федеральные сетевые охранные компании, наоборот восторгались, что в них сразу вложили деньги – оборудование купили, машины, связь, форму… Говорили, что там хорошо инвестируют в региональных представителей. Многие считали за благо продать свой бизнес.

А.К. Год назад так было. Сейчас кончились деньги, насколько я знаю, в следующем году у них уже начинаются обязательные платежи по кредитам.  — Это, конечно, моё предположение, а не утверждение. И перспектива финансовая там не очень хорошая.

Пульт. Может, тогда и не нужен отпор?

А.К. Нужен. Придут другие. Это объективный процесс глобализации. Сами сетевые заказчики заинтересованы в сетевом же операторе охранной услуги. Уверен, что через 2-3 года придут иностранцы. Я даже внутренне убеждён, что «Дельта» — это уже иностранцы. Я, как минимум, предполагаю, что это подготовка к продаже для иностранного покупателя.

Пульт. Это догадки.

А.К. В российских ЧОПах таких денег нет. Несколько миллиардов, брошенных на создание «Дельты» — это скорее всего внешние деньги. Любой российский инвестор хорошо знает охранную специфику, её низкую рентабельность и многие трудности. Такие деньги сюда русский человек не бросит и для себя этим заниматься не станет. Здесь же всё равно все юрлица независимы, у каждого своя лицензия, никакого сквозного контроля настоящего нельзя обеспечить, никакого управления. Нельзя по примеру остальных сетевых компаний в других отраслях все ЧОО слить в одну и выстроить работу. Основные финансовые потоки – серые. Не может на это пойти нормальный крупный бизнесмен. Разворуют же! Уйдет в песок. На это может пойти только иностранец, если он не знает всей этой нашей специфики.

А МОП «Центр» — это не сетевая компания в прямом смысле, это диспетчерский центр, координирующий работу ЧОП на территориях с сетевыми заказчиками.