18+

В Воронеже сотрудники РЖД-ОХРАНЫ тренировались не пускать людей без досмотра на вокзал

23 июня на железнодорожном вокзале Воронеж-1 прошли масштабные учения, направленные на активизацию работы дежурных смен охраны при организации входного контроля на вокзальных комплексах Юго-Восточной железной дороги.

original

Как сообщает РЖД-ОХРАНА, в учебно-методическом сборе приняли участие руководство ЧОП «РЖД-ОХРАНА», регионального Центра безопасности ОАО «РЖД», региональной Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД», сотрудники полиции и УФСБ. В рамках мероприятия были рассмотрены типичные ситуации, с которыми ежедневно сталкиваются специалисты подразделений ЧОП «РЖД-ОХРАНА» при оказании содействия сотрудникам полиции и работникам вокзала в проведении досмотровых мероприятий.
Основные цели учений заключались в организации работы дежурных смен охраны вокзальных комплексов в соответствии с требованиями ФЗ «О транспортной безопасности», организации взаимодействия охранного предприятия с работниками железнодорожного транспорта, транспортной полицией и ФСБ, а также в обучении охранников работе на досмотровом оборудовании вокзального комплекса.
Uchenia_Voroneg_1Занятия проходили на двух площадках. При входе в здание вокзального комплекса инструкторы рассказывали сотрудникам как следует действовать, если пассажир отказывается проходить досмотр или в его багаже обнаружен запрещённый к проносу предмет. Самая главная задача охраны заключается в том, чтобы не допустить в здание человека без досмотра. И здесь приходится оперативно оценивать обстановку: в каких-то случаях без промедления вызывать полицию, а в каких-то – просто вежливо поговорить с гражданином.
Uchenia_Voroneg_2Затем, уже в ведущем к путям тоннеле, инструкторы разбирали, пожалуй, одну из самых распространённых сегодня ситуаций – с обнаружением бесхозного предмета. Охранникам в очередной раз напомнили, что «бесхоз» ни в коем случае нельзя самостоятельно осматривать. Запрещено также включать рядом с такой сумкой или пакетом радиостанцию и телефон, доступ к месту обнаружения предмета следует незамедлительно ограничить, а о находке как можно быстрее сообщить в органы полиции.
Все тренировки прошли в преддверии пика летних железнодорожных перевозок. «Основная цель учений, – рассказывает начальник отдела организации охраны вокзальных комплексов ООО «ЧОП «РЖД-ОХРАНА» Владимир Кутергин, – выработка единого подхода к проведению досмотровых мероприятий на объектах, подконтрольных нашему охранному предприятию».
Все поставленные цели во время проведения сбора и учебно-методического занятия были достигнуты, действия сотрудников подразделения охраны «Воронеж» по результатам получили положительную оценку. Приобретённые знания послужат основой в работе специалистов Подразделения транспортной безопасности, дочернего общества ООО ЧОП «РЖД-ОХРАНА».