18+

СМИ заметили российские ЧВК за рубежом: от Сирии до Донбасса

Пока российские законодатели продолжают обсуждать перспективы правовой регламентации работы отечественных частных силовых структур за пределами РФ, различные формирования уже работают под собственным флагом, не скрывая принадлежности к России, и периодически «светятся» в многочисленных горячих точках мира.

623362

Группа Вагнера в Сирии. фото с сайта obozrevatel.com

The Wall Street Journal сообщает о гибели российских добровольцев в Сирии. Издание ссылается на данные трех неназванных источников. По их словам, погибших около девяти. Ранее они уже принимали участие в боевых действиях на юго-востоке Украины и стали жертвами минометного обстрела в Сирии.

80782_1000

Славянский Корпус. Фото russorum ЖЖ

Журналист и бывший советник по вопросам безопасности Денис Коротков рассказал The Wall Street Journal, что россияне входили в закрытую военную группу под названием ОСМ. Формирование также известно как «группа Вагнера» — по псевдониму ее лидера, бывшего российского военного, который участвовал во многих вооруженных конфликтах со времен распада СССР.
Военный публицист и эксперт Владислав Шурыгин рассказал bfm.ru, что «Группа Вагнера» — это, во-первых, боевая группа, фактически, добровольческая. Это не регулярные части, то есть, к российской армии эта группа не имеет никакого отношения. На Донбассе она, действительно, была. Я не могу сказать, что она там была самая боевая и боеспособная. Скорее, там на тот момент были собраны ветераны внутренних войск и спецназа внутренних войск. Но меня не удивит, если я услышу знакомые позывные и названия подразделений, которые были на Донбассе. Потому что все они могут перемещаться с одной войны на другую».

dhfg4

МАР в Донецком регионе. Фото сайта МАР

Тем временем украинские СМИ (62.ua) обратили внимание на сайт питерской ЧВК «МАР», где размещена информация об участии этой структуры в событиях в Донецком регионе. МАР сообщает об обширном круге задач, решаемых для ДНР — сопровождении конвоев, гуманитарных миссиях, охране объектов и участии «на передовой». Среди партнёров Компании указаны Благотворительный фонд «Гуманитарный батальон Новороссия» и Межрегиональный благотворительный фонд «Содействие сохранению, восстановлению и охране биологических ресурсов».

sgfd2

МАР в Донецком регионе. Фото с сайта МАР

Известный эксперт по частной военно-охранной деятельности за рубежом Ян Браницкий поделился с Пультом мнением о возможных последствиях работы российских компаний на Донбассе: «Ни одна компания, которая предполагает работать на западе, не будет даже близко подходить к ДНР\ЛНР.  Причастность к новороссии-это пожизненный бан для работы везде, кроме России, Сирии и какого нибудь плюшевого Приднестровья».

mar-4

МАР на Донбассе. Фото с сайта 62.ua